№ 15 (3745) 17.04.2019

ТОЛЬКО КНУТ. ПРЯНИКОВ НЕ БУДЕТ

В борьбе с лесными пожарами ставка сделана на штрафы

С наступлением теплых дней на территории края значительно повысилась опасность возникновения пожаров в лесах. Проблема серьезная. Вопрос в том, какими методами ее решать. На Ставрополье с 15 апреля постановлением краевого правительства введен особый противопожарный режим.

Ставрополь славится своими лесами и лесопарками, некоторые из которых заходят даже в центральную часть города. Естественно, что в таких местах любят отдыхать горожане, что значительно увеличивает опасность возникновения ландшафтных пожаров.

Этой теме была посвящена пресс-конференция, на которой о ситуации рассказали заместитель главы администрации краевого центра Денис Алпатов, председатель городского Союза садоводов Зинаида Вихарева, замначальника отдела ГУ МЧС России по Ставрополю Александр Аксенов и замдиректора Ставропольского городского лесничества Татьяна Петренко.

Особый противопожарный режим

Денис Алпатов напомнил, что весна и осень у нас являются пожароопасными периодами. Особенно начало сезона в дачных районах, когда зеленая трава еще не взошла, а на многих садовых участках не все успели убрать опавшие прошлогодние листья.

Иногда просто брошенная бутылка может под лучами солнца превратиться в линзу и спровоцировать пожар. Неубранный мусор, некошеная трава – все это может стать началом большой беды. Ранней весной многие дачные строения стоят пустыми, и огонь может успеть захватить большие участки садовых товариществ.

В конце марта губернатор Владимир Владимиров подписал постановление о введении с 15 апреля особого противопожарного режима на территории Ставропольского края. Он существенно ужесточает требования к противопожарной безопасности и в разы возрастают штрафы за нарушение этих требований.

Администрация города действует в тесном контакте с Роспожнадзором и дачными обществами. 2 апреля была создана рабочая группа, куда вошли представители пожарного надзора, садоводов, казачества и волонтерских отрядов.

Патрулирование осуществляется по 18 пожароопасным маршрутам, которые определены в городе, и выполняет несколько задач. Выявляются те участки, где есть пожароопасный мусор, где не удалена сухая растительность, а также места, где часто разводят костры в лесах.

За короткий период уже обнаружено около 40 земельных участков, где не скошен сухостой, о чем собран материал, направленный в соответствующие органы. Десять человек (семь должностных лиц и трое собственников участков) были привлечены к ответственности.

В этом году количество патрулей увеличено в два раза, на 30% увеличена территория опашки наиболее опасных в пожарном отношении территорий для предупреждения там возгораний. Администрация Ставрополя заключила договоры с организациями, которые производят полеты над территорией города, и они сообщают о замеченных с воздуха очагах тления.

После установления хорошей погоды многие люди хотят пойти отдохнуть в лес, что, по мнению чиновника, сейчас делать категорически нельзя.

Нерадивые наследники

С бесхозными садовыми участками связаны многие случаи возгораний. В черте города порядка 55-56 тысяч садовых участков. С 1978 по 1990 год был создан целый ряд садоводческих товариществ. Однако сейчас многие земельные участки практически заброшены, так как их владельцы не могут обрабатывать их, чаще всего в силу преклонного возраста. «Мы это увидели, проехав туда с группой специалистов. Избежать пожаров очень трудно там, где на сотню участков всего 1-2 работающих», — подчеркнула Зинаида Вихарева.

Она считает, что владельцы запущенных участков должны от них официально отказываться, если не могут обрабатывать. В противном случае нужно отбирать у них землю в судебном порядке. Денис Алпатов подтвердил, что администрация города «будет инициировать передачу земли добросовестным хозяевам».

За несоблюдение противопожарных норм ответственность возлагается на правление садоводческих товариществ. Однако их количество постоянно сокращается: еще несколько лет назад их было более двухсот, а теперь осталось 169. А наказать самих собственников заброшенных участков, по мнению Вихаревой, практически невозможно. Для начала их нужно хотя бы найти, что зачастую является достаточно сложной задачей. Сплошь и рядом случается, что владелец участка умер, а наследники не хотят оформлять свои наследственные права, ожидая предложения о продаже. Но им следует помнить, что если на участке случается пожар, то ответственность несет не только собственник, но и его наследники.

Представитель МЧС Александр Аксенов внес конкретику в меры, которые вступили в силу с 15 апреля. По всему краю наложен запрет на проведение пожароопасных работ в полях и лесах. Собственникам земельных участков, на которых не была убрана сухая растительность и мусор, грозят суровые административные наказания.

Проводятся внеплановые проверки всех садоводческих и коммерческих товариществ, которые имеют общие границы с лесными участками. Категорически запрещено разведение костров и выжигание растительности, причем штрафы за такие нарушения могут доходить до 200 тысяч рублей. Более того, за реальный ущерб, нанесенный лесным насаждениям в результате пожаров, предусмотрена уголовная ответственность.

Пикники исключаются

Татьяна Петренко напомнила, что Ставрополь — уникальный город: в городских границах находится 3900 гектаров леса. У лесников работы хватает: ежедневное, без выходных, патрулирование в пожароопасный период, ежегодные санитарные вырубки сухостоя примерно на 130 гектарах, покос травы на пожароопасных участках (урочище Сенгилеевского озера, заказник «Приозерный», село Надежда, Мамаевская лесная дача). В лесах запрещается разведение костров и выброс мусора. «Очень вас прошу: если даже вы пришли в лес, посидели – забирайте с собой мусор», — обратилась Петренко к жителям города.

По словам Дениса Алпатова, в Ставрополе в борьбе с пожарами задействована не только городская служба спасения, но и все коммунальные службы, включая «Водоканал» (для подвоза воды). На вопрос, что является причиной ландшафтных пожаров, все спикеры пресс-конференции ответили буквально хором: практически 100% – это человеческий фактор.

Леса, конечно, беречь нужно. Только вопрос в том, стоит ли при помощи драконовских мер пытаться отвадить горожан от отдыха на природе? «СГВ» поинтересовались о возможности устраивать в городских лесах специальные места для пикников, что практикуется во многих местах и в России, и за рубежом. Вопрос был задан Денису Алпатову, однако он переадресовал его представительнице лесничества.

Татьяна Петренко отвечала, что таких мест в Ставрополе нет: «Мы будем об этом думать, мы знаем, где люди отдыхают. Но лето у нас очень жаркое, сами понимаете. И разведение костров даже в таких местах…не нужно это делать».

Насчет, пожалуй, наиболее популярного у горожан места отдыха — Таманской лесной дачи – Петренко высказалась категорично: это один из самых старых лесов, многим деревьям там более ста лет. Из-за большого количества любителей лесных прогулок рекреационная нагрузка на лес предельная. Подумать об устройстве мест для пикников лесники, в принципе, не против, но возможность появления таких мест в Таманском лесу они полностью исключают.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх