НОВОСТРОЙКИ НЕ ЛУЧШЕ РАЗВАЛЮХ
Почему жильцы аварийных домов не хотят переезжать в новые квартиры
Уже в 82 субъектах РФ региональные адресные программы по расселению аварийного жилого фонда утверждены. Ставропольский край вошел в это число.
Сейчас регионы заключают соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ для получения финансовой поддержки на реализацию программы переселения в этом году. В целом из федеральной казны на эти цели направят 35,4 миллиарда рублей, краю предварительно пообещали более миллиарда целковых.
Переселять аварийщиков на Ставрополье, как и в других регионах, начали с 2008 года. С 2013 по 2018 годы проходил один из этапов масштабной государственной программы. Москва признала, что край в целом справился. Удалось расселить 158 аварийных домов общей площадью более 37 тысяч квадратных метров. Тем не менее проблем с переселением еще немало.
Бывшая конюшня со всеми удобствами
Недавно руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ потребовали от властей Ставрополья завершить переселение из аварийных домов тех граждан, которые до сих пор не справили новоселье. По данным фонда, жильцы 66 домов (а это около 500 человек) ещё не покинули бывшие бараки по разным причинам. Жильцы многоквартирного дома на улице Войтика в Ставрополе, который до революции был конюшней, к примеру, не согласны с условиями переселения.
«За те годы, что мы здесь живем, самостоятельно провели в квартиры воду и канализацию, так что теперь условия вполне сносные, — рассказывает собственница одной из квартир Валентина Селютина. — К тому же у каждой квартиры — отдельный выход. Живём мы в тихом центре, рядом магазины, школы, детские сады. А застройщики предложили нам квартиры на окраине, в спальном районе, где ни школ, ни детсадов. И ладно бы, были эти квартиры просторнее, но нет, такие же тесные. Так какой смысл переезжать?»
Другие аварийщики не проживают по месту регистрации, и чиновники банально не могут застать их дома, чтобы обсудить вопросы переезда. Есть и те, кто разбирается с наследством, а значит, автоматически выпадают из списков нуждающихся в комфортном жилье.
Больше всего отказников — в Кисловодске. На этом курорте ещё предстоит переселить жильцов 50 развалюх. Почему же кисловодчане так неохотно перебираются из трущоб в новостройки?
«Дело в том, что ситуация со старыми домами подчас неоднозначная, — комментирует краевед из Кисловодска Борис Розенфельд. — Так называемые аварийные дома расположены в центре города. Почему так называемые? Потому что эти здания нередко вполне пригодны для проживания».
Есть еще одна причина, по которой жители курорта не хотят переезжать в новый микрорайон на улице Катыхина. Не секрет, что в старом фонде горожане подчас не проживают, а сдают их приезжим. Поскольку цены в частном секторе значительно ниже гостиничных, в высокий сезон такие квартиры расхватывают как пирожки.
В свою очередь, администрация Кисловодска подала иски, в которых попросила суд потребовать от жильцов развалюх заключить с мэрией договоры мены старых квартир на новые. Фемида эти иски удовлетворила. Благодаря им удалось расселить около 40 старых жилых зданий.
В некоторые конфликты пришлось вмешиваться даже краевым властям. К примеру, в прошлом году были звонки некоторых кисловодчан на «горячий телефон» губернатора края Владимира Владимирова. Аварийщики пожаловались на то, что в новом микрорайоне на улице Катыхина нет уличного освещения, ливневок, детских площадок. После этого обращения улицы и дворы стали срочно благоустраивать. И все равно недовольных ещё немало. Неудивительно, ведь жилье на окраине едва ли не в два раза дешевле, чем в центре. Да и качество его не всегда устраивает потенциальных новоселов.
Кстати, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, четырём строительным организациям, возводившим дома для аварийщиков в крае, прокуратура предъявила серьёзные претензии в связи с низким качеством работ. После вмешательства надзорников недочеты устранили.
Переселять или ремонтировать?
Впрочем, на Кавминводах только в Кисловодске ситуация пока еще не отрегулирована до конца. По данным краевого министерства строительства и архитектуры, в Ессентуках осталось только четыре не расселённых аварийных здания, в Железноводске — два, Георгиевске — три. В Пятигорске все жильцы негодных к проживанию домов переехали в новостройки.
В краевой столице недавно переселили в многоэтажки жильцов пяти трущоб, построенных ещё до революции.
Но подчас власти, даже несмотря на настойчивые просьбы жильцов, не признают дома аварийными. Так произошло, например, с бывшим общежитием на ул. Бруснева, 6. В этой пятиэтажке недавно обвалилась часть стены.
Как сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья, в последние годы ситуация с этим зданием находилась под контролем властей. Пять лет назад на ремонт многоэтажки выделили средства из бюджета города. Но собственники не пустили строителей в свои квартиры, потребовав признать дом аварийным и переселить их в другие дома.
Как и в кисловодских домах, многие комнаты в этом здании сдают внаём. Между тем за эту пятилетку пришла в негодность канализация, отсырели и промёрзли стены и стала отваливаться кладка.
После того как упали кирпичи, прошло экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при администрации Ставрополя. Было принято решение о переселении жильцов трёх квартир в гостиницу и ремонте в доме.
Выручит ипотека?
Что ж, проблем ещё немало. Впрочем, как предполагают эксперты, многие спорные вопросы по переселению аварийщиков теперь можно будет решать проще. Ведь новая федеральная программа по переселению из аварийного жилья в лучшую сторону отличается от той, которая действовала до конца 2018 года. Всё проблемное жильё власти разделили на аварийное и ветхое, а собственникам можно будет воспользоваться специальной льготной ипотечной программой.
Если раньше людям давали точно такие же по площади квартиры, как и в домах, из которых их переселяли в новостройки, многие отказывались покидать насиженные места только по этой причине, то теперь у многих семей появится возможность, взяв ипотеку или использовав накопления, приобрести либо более просторное жильё, либо несколько квартир.
Благодаря этому, полагают эксперты, процесс переселения из трущоб, во-первых, пойдёт быстрее, а во-вторых, уменьшится количество исков от представителей власти, требующих переселить людей из старых домов в новостройки. Радует также то, что жилищные условия улучшат теперь и собственникам квартир в ветхих домах.
Но многое, как полагают общественники, в первую очередь зависит от самих жильцов.
«Нередко процесс тормозят сами собственники квартир, — говорит руководитель одной из строительных организаций Андрей Петлицын. — Они зачастую полагают, что все их вопросы должны решать власти, не проявляют инициативу. Конечно, проблема ещё и в том, что подчас качество работ в так называемых бесплатных домах оставляет желать лучшего. Властям нужно тщательнее за этим следить. Но, думаю, благодаря законодательным новшествам люди станут активнее».
К сожалению, не все гладко пока и со сносом расселённых трущоб. По федеральному законодательству демонтаж должны производить муниципалитеты. Но градоначальники сетуют: на это нет денег.
«Полагаю, руководителям городов региона нужно перенять опыт Ярославля, — говорит депутат краевой Думы Виктор Лозовой. — Там эти работы выполняют за счёт тех, кто присмотрел участки для строительства офисов и магазинов.
Елена ПАНКОВА
Фото Виктора Нестеренко