№ 17 (3747) 01.05.2019

ВСЁ, ЧТОБЫ ВЫЖИЛ СОЛДАТ

В канун 74-летия Победы в Госархиве Ставрополя открылась историко-документальная выставка

Чем дальше уходят в прошлое годы Великой войны, тем ценнее свидетельства той эпохи, сохраненные в наших архивах. Все меньше остается людей, которые все видели своими глазами, но сохранились документы, которые являются своего рода коллективной памятью народа.

В экспозиции представлены более 200 документов и печатных изданий, отражающие героический труд ставропольчан в тылу в годы войны. Выставка называется «Вы сделали все, чтобы выжил солдат».

Ужасы оккупации

Она подготовлена комитетом Ставропольского края по делам архивов, Государственным архивом СК и Государственным архивом новейшей истории СК. Самое деятельное участие в организации выставки приняли муниципальные архивы большинства районов Ставрополья и Центр изучения истории медицины и общественного здоровья Ставропольского медицинского университета.

Директор ставропольского Госархива Людмила Маркина отметила, что экспозиция ценна, прежде всего, тем, что в ней присутствуют малоизвестные документы. «Мы говорим об оккупации края, о тех ужасах и потерях, которые пришлись на долю мирного населения», — пояснила она содержание экспозиции.

В презентации выставки участвовали школьники, кадеты и педагоги, преподаватели и студенты вузов. Ведущий специалист института истории СтГМУ, доктор медицинских наук, профессор, бывший узник фашистского концлагеря Александр Курьянов рассказал о своем детстве, которое пришлось на те страшные годы.

Он родился в Воронеже, правобережная часть которого в начале июля 1942 года была захвачена немцами. Население бежало из города, но большинство беженцев, в основном женщины и дети, были пойманы оккупантами и отправлены в концлагеря. Там их кормили картофельными очистками и лебедой, избивали, у детей брали кровь. Старший брат Александра – Николай получил удар кованым сапогом, заболел и через несколько дней умер. Мать после пережитых испытаний дожила всего до 50 лет.

Но и оккупанты заплатили высокую цену. В боях за город погибло 320 тысяч немцев и их союзников (в основном венгров и итальянцев). В январе 1943 года Воронеж был очищен от фашистов. После войны 75 тысяч попавших в плен гитлеровцев отстраивали практически полностью уничтоженный город. Правительство СССР хотело вообще перенести город в другое место, но местные жители добились, чтобы его отстроили на прежнем.

По словам Александра Курьянова, за годы войны погибло 85 тысяч медицинских работников. Из них — пять тысяч врачей, девять тысяч среднего медицинского персонала, 71 тысяча санитаров и санинструкторов. Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой составляла 40 секунд. При этом врачи добились выдающихся результатов, вернув в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов.

Экскурсия во времени

Заведующий отделом публикаций документов Госархива СК Владимир Аветисян познакомил гостей с экспозицией архива. В ней представлены уникальные, ранее не публиковавшиеся архивные документы о жизни населения края в годы войны: о мобилизации, переходе заводов и предприятий на режим военного времени, организации партизанского движения, о роли женщин и детей, которые заменили на предприятиях мужчин, и послевоенном восстановлении народного хозяйства.

Хронологически архивные документы отражают историю края с июня 1941 по июнь 1945 года. Впервые посетители смогут увидеть оригиналы таких документов как приказ народного комиссара земледелия СССР о режиме рабочего времени служащих в военное время (1941 год), список обмундирования для эвакуированного с территории края населения (1942 год), клятву партизана (1942 год), постановление Ставропольского крайисполкома о переселении колхозников в Судакский район Крыма (1944 год), постановление Ставропольского крайисполкома о привлечении организаций ОСОАВИАХИМа к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в освобожденных районах (1944 год) и многие другие свидетельства эпохи.

Всего на выставке представлено более 200 архивных документов и печатных изданий. У жителей и гостей Ставрополья есть редкая возможность ознакомиться не только с уникальными архивными документами, но и с артефактами периода Великой Отечественной войны: военная форма того времени, каски, гильзы от снарядов, предметы военного быта.

Выставка в Ставрополе — это только часть масштабного проекта. В муниципальных архивах Шпаковского, Андроповского, Георгиевского, Изобильненского, Кировского, Красногвардейского, Курского районов и города Ессентуки также были открыты подобные экспозиции – туда были отправлены электронные копии документов из краевого архива. Выставка будет работать полтора месяца, и все интересующиеся историей имеют отличный шанс окунуться в атмосферу того героического времени.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Регион Кавказских Минеральных Вод стал одной из самых мощных лечебных баз страны. Только из эвакуационных госпиталей Кисловодска в строй было возвращено более 600 тысяч советских воинов. Этот подвиг увековечен в памятнике военным медикам, а сам город-курорт Кисловодск награжден боевым орденом Отечественной войны I степени.

Комментарии
Наверх