№ 18 (3748) 08.05.2019

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ

Вышла из печати первая обобщающая книга о Ставрополье в годы ВОВ

Дмитрий Состин

В монографии 480 страниц плюс обширная подборка фотографий той эпохи как из советских, так и из германских источников. Об этой книге «СГВ» попросили рассказать рецензента — кандидата исторических наук, доцента СКФУ Дмитрия Состина.

— Дмитрий Игоревич, как появилась идея создания обобщающего труда по истории военного периода на Ставрополье?

— В годы Великой Отечественной войны жители края вместе со всем советским народом встали на защиту Родины. Ставропольцы мужественно сражались на всех фронтах. Наш регион являлся важнейшим источником снабжения Красной армии людскими резервами, боеприпасами и продовольствием, госпитальной базой страны.

Однако в крае длительное время отсутствовали обобщающие работы по истории Ставрополья в этот тяжелейший период жизни государства. В связи с подготовкой к празднованию в следующем году 75-летия Великой Победы коллектив ставропольских авторов подготовил и издал эту монографию, посвященную истории края в период ВОВ.

В книге проведен комплексный анализ основных сторон жизни населения Ставрополья тех лет, она состоит из вступления, девяти глав, заключения, списка источников и литературы.

Источниковая база монографии представлена многочисленными, разнообразными источниками: материалами федеральных и региональных архивов, воспоминаниями участников событий, статистическими данными.

— Какое значение в планах немецкого руководства имело южное направление?

— Важное место Кавказа в захватнических планах нацистской Германии определялось экономическим, политическим и военно-стратегическим значением региона. Наличие богатых запасов нефти, полезных ископаемых и плодородных земель превратили Кавказ в важнейший источник промышленного и военно-стратегического сырья, в крупную продовольственную базу СССР. Руководители фашистской Германии надеялись, что потеря кавказской нефти еще более ослабит Советский Союз и обеспечит Германии возможность успешно продолжать войну, а выход немецких войск в Закавказье нарушит связь СССР с внешним миром.

В начале монографии авторы освещают роль кавказского направления в стратегических планах германского Генштаба, дают оценку подготовки Ставропольского края к отпору врагу и подробно рассказывают о ходе военных действий на территории края. В частности, они подчеркивают вклад в разгром гитлеровцев на северокавказском театре военных действий 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка под командованием нашей землячки Евдокии Бершанской (Бочаровой). Летчицы этого полка совершили 24 тысячи боевых вылетов, 23 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Большое внимание уделено малоизвестным сражениям в восточных районах Ставропольского края (Курском и Нефтекумском), а также в предгорьях Кавказа. В результате этих сражений немецко-фашистские войска были остановлены в Предкавказье и не смогли захватить нефтяные районы Грозного, Махачкалы и Баку.

В книге подробному анализу подвергается политика немецких оккупационных властей, основой которой был геноцид. Всего в крае в годы оккупации погибли 31645 мирных жителей. В последние годы благодаря раскопкам поисковиков были обнаружены массовые захоронения в Минеральных Водах, Георгиевске и станице Незлобной.

— Оккупанты, насколько известно, пытались проводить какие-то реформы в экономике региона?

— В монографии подробно рассматриваются так называемые оккупационные преобразования в сельском хозяйстве и промышленности. В сельском хозяйстве в соответствии с законом оккупационных властей «О новом аграрном порядке» от 15 февраля 1942 года все колхозы были преобразованы в «общинные хозяйства», а совхозы — в «государственные имения». Все земли были объявлены собственностью рейха.

Все государственные предприятия переводились на хозрасчет, был определен особый порядок приема на работу и установлена дифференцированная зарплата с учетом квалификации. Все мужское население регистрировалось на бирже труда с выдачей рабочей карточки. Прогул работы карался по законам военного времени.

— Как отражен в сборнике труд в тылу для победы над агрессором?

— В главах, которые посвящены состоянию промышленности и сельского хозяйства до и после освобождения края от оккупантов, авторы пишут, что в годы войны Ставропольский край был важным источником снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. Промышленные предприятия были полностью переведены на выпуск военной продукции. Колхозы, совхозы и предприятия пищевой промышленности поставляли фронту хлеб, мясо, жиры, крупу, картофель и овощи.

Уточнены данные промышленного и сельхозпроизводства. За годы войны колхозы и совхозы края произвели 7 500 тыс. тонн хлеба, 100-120 тыс. тонн мяса скота и птицы, 130 тыс. тонн молока, 250 млн штук яиц, 20 тыс. тонн шерсти. Только за первые полтора года войны население края отправило на фронт 215 вагонов подарков. Жители края из личных сбережений внесли в фонд обороны и приобрели облигаций военного займа на 513,7 млн руб. На эти средства были построены бронепоезд «Комсомолец Ставрополья», танковая колонна «Ставропольский колхозник» и звено самолетов «Пионер Ставрополья».

— Какие потери понесли система образования и культура края в годы войны и оккупации?

— В предвоенный период в крае была создана система высшего, среднего и дошкольного образования. В регионе функционировало семь вузов и 1305 школ (включая вечерние и заочные).

Однако работа системы образования в период войны чрезвычайно усложнилась. Большая часть зданий институтов, школ и детских садов была разрушена, многие учителя и преподаватели вузов были призваны в армию, эвакуированы или убиты. Учащиеся были заняты на полях сельхозпредприятий и в подсобных хозяйствах. Данные, которые приводят авторы, говорят о том, что количество школ в период оккупации сократилось на 17%, количество учащихся уменьшилось почти в 60 раз, а учителей — в 1,5 раза.

В главе «Деятельность культурных учреждений края в военное время» отмечается, что в период оккупации захватчики вывозили в Германию из музеев и храмов церковные книги, картины, гравюры, иконы, бронзовые статуи. Им оказывали сопротивление работники музеев и церковных учреждений, саботируя вывоз культурных ценностей.

— До сих пор в научной литературе очень сложно найти работы, посвященные повседневной жизни населения того времени.

— Да, авторы впервые в историографии описывают, как происходило обеспечение населения топливом и продуктами питания, как выплачивались пенсии и пособия семьям погибших воинов, оказывалась медицинская помощь населению края.

В этой связи подчеркивается, что медицинские учреждения края, особенно Кавказских Минеральных Вод, провели огромную работу по лечению раненых бойцов и недопущению эпидемий. В санаториях и пансионатах КМВ за время войны было возвращено в строй около 200 тысяч красноармейцев.

В монографии впервые показаны изменения в повседневной жизни населения Ставропольского края в годы войны, демографические процессы и события в религиозной жизни. Авторы обнаружили, что к марту 1943 г. численность проживающих на Ставрополье сократилась почти на 300 тыс. человек. Отступая, гитлеровцы тотально уничтожали всю инфраструктуру. В целом в период оккупации захватчики нанесли ущерб народному хозяйству края на 14,6 млрд рублей (в ценах 1944 года).

В разделе «Народная память о войне в памятниках, музеях и современных традициях» авторы обращаются к теме патриотического воспитания молодежи на примерах подвигов советских людей в Великой Отечественной войне. Наше время требует, чтобы потомки помнили эти страницы истории, чтили память погибших и своим каждодневным трудом, отличной учебой укрепляли Родину. Как говорил маршал Константин Рокоссовский: «Только народ, который чтит своих героев, может считаться великим».

Беседовал Ян ТАЛИН

Фото «Ставропольский край в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

Комментарии
Наверх