СЕМЕСТР, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
Ставропольские историки и краеведы в последнее время внесли немалый вклад в изучение темы холокоста.
Не так давно Андрей и Игорь Карташевы (Андрей — доктор исторических наук, руководитель центра истории медицины Ставропольского государственного медуниверситета) сняли документальный фильм «Семестр, которого не было. Оккупация». Эта лента вызвала огромный интерес у сотрудников московского научно-просветительного центра «Холокост».
Неудивительно, что именно в Ставропольском государственном медицинском университете недавно провели Международную научно-практическую конференцию «Уроки холокоста и оккупации: судьбы медицинских работников и практики выживания на оккупированных территориях СССР». В холле СтГМУ развернули выставку, посвященную этой теме.
Фильм «Семестр, которого не было. Оккупация» был представлен и на этой конференции.
Как появилась идея фильма?
Точное число жертв холокоста в Ставропольском крае неизвестно. Следует уточнить, что в широком понимании холокост — это преследование и уничтожение не только евреев, но и представителей других национальностей, которых фашисты тоже считали неполноценными, советских военнопленных, масонов, физически неполноценных и душевнобольных людей. Известно, что в Ставрополе фашисты лишили жизни около 700 пациентов психиатрической больницы.
А если говорить собственно об уничтожении евреев, то благодаря фильму братьев Карташевых об этой трагической странице в истории края теперь известно гораздо больше, чем раньше.
Как появилась идея снять фильм «Семестр, которого не было. Оккупация» и почему он так называется?
«От своего брата, доктора исторических наук, работающего в Ставропольском медуниверситете, я узнал, что в истории вуза был только лишь один период, когда прервались занятия, — рассказывает Игорь Карташев. — Летом 1942 года немцы оккупировали Ставрополь, и больше пяти месяцев, то есть фактически семестр, вместо учебы студенты и преподаватели, как и все остальные ставропольцы, выживали в условиях оккупации. Многие из них не дожили до освобождения. 72 человека — сотрудники, студенты и члены их семей — погибли. После того как на территории вуза поставили памятник медикам-героям, я заинтересовался этой темой. Так и появился фильм».
Конечно, Ставрополье меньше пострадало от фашистов, нежели другие территории страны, дольше находившиеся под немцами. Но и в нашем регионе погибло немало мирных граждан. По данным Госархива СК, с первых дней оккупации начались массовые расстрелы мирного населения, за пять с половиной месяцев фашисты казнили более 32 тысяч человек.
Жертвы — светила науки
Как выяснили авторы киноленты, в числе расстрелянных оказались те, кто внес большой вклад в советскую медицину. Это были преподаватели Днепропетровского мединститута, который в годы войны в полном составе эвакуировали в Ставрополь, ленинградцы и одесситы.
К примеру, профессор Бриккер из Днепропетровска был кандидатом в члены-корреспонденты Академии наук СССР. После переезда в Ставрополь продолжил свои исследования, связанные с лечением онкологических заболеваний. А профессор Шварцман из Одессы вёл работы по изготовлению миоля, лекарства для лечения болезней сердца.
Профессора Алексея Полонского немцы во время оккупации назначили исполняющим обязанности директора мединститута. Он пытался сохранить жизнь еврейской женщине — преподавателю своей кафедры Ирине Эрлих. Но это ему не удалось, Эрлих расстреляли.
Жителю столицы края Анатолию Пильщикову было 16 лет, когда фашисты оккупировали город. Вместе с матерью он в тот день сидел в поезде, который выезжал из краевой столицы. Но из-за бомбёжки далеко уехать они не смогли. Пришлось пешком возвращаться в Ставрополь. Анатолий Александрович, отец которого работал в медицинском институте, а мать — в городской больнице, знал многих врачей в городе и поделился своими воспоминаниями о них. Рассказы многих других людей, записанные на видео и хранившиеся в музее вуза, легли в основу фильма.
Выпускнице ставропольского медвуза Любови Лернер, сейчас живущей в Израиле, во время фашистской оккупации было четыре года. Она запомнила, как в городе вдруг появилось много незнакомых людей с мешками. Это были жители уже оккупированной тогда немцами Украины.
Но вскоре и ставропольцам пришлось покидать родной город. Домой прибежала мама Любы и сообщила, что немцы подходят к городу. Отцу Лернер удалось договориться с военными, и семью посадили в поезд, в котором свободным оставался только вагон для скота. Несмотря на бесконечные бомбежки, поезд проскочил. Семье Лернер удалось спастись.
Но сколько ни в чем не повинных людей было расстреляно фашистами, сожжено в печах крематориев! Жертвами холокоста стали миллионы граждан Советского Союза и других стран.
«Нужно помнить об этих зверствах, чтобы в будущем они не повторились», — подытожил Андрей Карташев
Елена ПАНКОВА
СПРАВКА
В широком смысле холокост — этот преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.
А в узком смысле холост — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи холокост в отношении евреев является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.
Отличительные черты холокоста:
1. Преднамеренная попытка полного истребления целой нации, приведшая к уничтожению 60 % евреев Европы и около трети всего еврейского населения в мире.
2. Уничтожение от четверти до трети цыганского народа.
3. Уничтожение до 10% поляков (не включая военные потери и потери от истребления литовскими и украинскими коллаборационистами, а также советскими карательными органами).
4. Уничтожение около 3 миллионов советских военнопленных: согласно немецким документам, наименьшие данные — 2,53 миллиона погибших из 5,16 миллионов (49%), другая оценка — 3,3 миллиона уничтожено из 5,7 миллионов красноармейцев (58%).
5. Тотальное истребление душевнобольных и нетрудоспособных.
6. Истребление около 9 тысяч гомосексуалов.
7. Разработка систем и способов массового уничтожения людей при постоянном их совершенствовании (многочисленные списки потенциальных жертв, лагеря смерти и т.д.).
8. Грандиозные, межнациональные масштабы истребления людей вплоть до перехода военных действий на территорию Германии и её последующей капитуляции в мае 1945 года.
9. Жестокие и часто приводящие к смерти антигуманные медицинские эксперименты нацистов над жертвами холокоста.