№ 49 (3575) 16.12.2015

ГИНЕКОЛОГ НА МИЛЛИОН

Акушерско-гинекологический корпус центральной районной больницы. Село Курсавка, Андроповского района, Ставропольского края

История получила общественный резонанс

Молодому доктору на Ставрополье, чтобы получить положенные по федеральной программе «Земский доктор» выплаты, пришлось уволиться с любимого места работы. Только благодаря вмешательству «фронтовиков» врачу удалось получить положенные выплаты.

Этот случай под свой контроль взяли члены Общероссийского народного фронта в преддверии форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!»

Квот нет?

В пресс-службе ОНФ нам рассказали подробности. Елена Дзагоева поступила на работу акушером-гинекологом в центральную райбольницу села Курсавка Андроповского района по окончании в 2014 году ординатуры Ставропольского медицинского университета. В сентябре того же года она заключила трудовой договор с Андроповской ЦРБ.

В октябре девушка собрала документы для получения компенсации по программе «Земский доктор». Она инициирована Правительством РФ и призвана привлечь для осуществления практической медицинской деятельности в сельской местности молодых специалистов не старше 45 лет. Мотивацией служит предоставление разовой выплаты в размере 1 миллиона рублей в качестве стартового капитала для переезда к месту работы, обычно – в глубинку регионов.

Целевая программа успешно функционирует с 2012 года по сей день, однако в краевом министерстве здравоохранения в приеме документов Елене Дзагоевой было отказано со ссылкой на отсутствие квот. Она обивала пороги минздрава, но каждый раз ей твердили, что пока места на получение субсидии отсутствуют.

В июне Дзагоева написала обращение в ОНФ с просьбой помочь в разрешении проблемы. Эксперты Народного фронта помогли молодому врачу подать полный комплект документов в министерство здравоохранения Ставропольского края и получить положенные ей средства.

Правда, для этого ей пришлось поменять место работы. Елена уволилась из Андроповской ЦРБ и ныне лечит женщин в Александровской центральной больнице в соседнем селе Александровском. Ситуацию помогло разрулить и то, что под личный контроль ее взял министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров.

Пять «лимонов» так и зависли

Сама Елена поделилась: «Больше чем через год после моего первого самостоятельного обращения, 31 октября, я обратилась в минздрав края и заключила договор, деньги обещали перечислить в течение месяца. Уже 20 ноября один миллион рублей был у меня на счету. Благодаря ОНФ моя история закончилась хорошо. Однако по нашему краю, да и в целом по стране, остаются тысячи врачей, которые приняли решение участвовать в программе «Земский доктор», но власти создают им препятствия вместо того, чтобы помогать и развивать эту социально значимую программу».

Елена Дзагоева добавила, что в той же Курсавке до сих пор пять врачей, которые устроились в ЦРБ вместе с ней, работают в селе вот уже больше года и не могут получить положенные им выплаты.

Член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, президент смоленской региональной общественной организации «Дарите детям добро» Наталья Аксенова:

– Необходимо «мотивировать врачей работать в сельской местности, а чиновники вместо этого создают искусственные препятствия. «Полагаю, органы исполнительной власти регионов должны предпринимать все меры к исполнению взятых обязательств по программе «Земский доктор». А профессиональному медицинскому сообществу следует не только помогать молодым врачам, но и взять данный вопрос под особый контроль».

Подготовила Ольга ДМИТРИЕВА

Фото panoramino.com

СПРАВКА

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи Фронта – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп – «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» – и центры общественного мониторинга.

Наверх