СТАВРОПОЛЬ УТОПАЕТ В ЗЕЛЕНИ… И ПРОБКАХ
Краевой центр глазами горожан
За свою многолетнюю историю Ставрополь повидал многое: были в его жизни взлеты и падения, стремительное развитие, немецкая оккупация, великие люди… Каким же стал наш город теперь? Каким он видится на федеральном уровне и самим горожанам?
Со знаком плюс
В 2012 году город Чжэньцзян провинции Цзянсу Китайской Народной Республики стал четвертым городом-побратимом Ставрополя после Пазарджика (Болгария), Безье (Франция) и Де-Мойна (США). В рейтинге комфортности городов природно-экологические условия краевого центра заслужили высший балл, а администрация Ставрополя награждена дипломом V Международного смотра-конкурса городов стран СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить».
В 2013 году Ставрополь стал обладателем Национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Лучший город с наиболее благоприятными условиями для предпринимательства». Краевой центр впервые принял участие во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» и сразу же заявил о себе: по итогам 2012 года наш город отмечен как достигший наилучших показателей в номинации «За высокие показатели по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности муниципального образования в рыночных условиях».
В 2014 году Ставрополь принимал эстафету Олимпийского огня «Сочи — 2014». По городскому маршруту протяженностью 14 км Олимпийский огонь пронесли 93 факелоносца. Что примечательно, за последнее десятилетие в городе не было закрыто ни одно учреждение культуры. Объем финансирования развития культурных процессов с каждым годом только растет. Поэтому сегодняшний Ставрополь по праву считается не только административным, но и крупнейшим промышленным, научно-образовательным и культурным центром Северного Кавказа.
— 2015 год был годом культуры, и на Ставрополье это чувствовалось. Взять, к примеру, фестиваль «Белая акация», который стартовал в начале лета. Жители города смогли посетить и художественные выставки, и литературные вечера, — говорит большая поклонница культуры Александра Шелест. — Также в прошлом году открылась первая на Ставрополье школа кинематографии. У нашей творческой молодежи появилась еще одна прекрасная возможность реализовать свои таланты. Чем больше подрастающее поколение будет занято полезной и интересной деятельностью, тем меньше будет времени на всякие глупости. Отличная идея — создание проектов «Семь чудес Ставрополья» и «Городской алфавит». Ставропольцы получили возможность принять непосредственное участие в благоустройстве и преобразовании нашего города. Мало того, что это действительно здорово, но еще и познавательно – благодаря подобным акциям мы лучше узнаем нашу историю и понимаем, чем нам гордиться!
Чем еще примечателен наш город со знаком плюс?
Жители Ставрополя отмечают старания властей сохранить статус города как самого зеленого. В числе важнейших проектов ушедшего года – реконструкция и восстановление биологического разнообразия реликтовых азональных городских лесов, открытие экологической тропы в Таманском лесу. Кроме того, впервые за многие годы экологическое направление включено в перечень приоритетных направлений муниципальных грантов.
— Сегодня нашему городу есть чем гордиться. И добиться этого нам удалось только благодаря поддержке всех горожан. Экологи, активисты, студенты и школьники, мы все вместе пополняем «зеленый» фонд Ставрополя. И предстоит еще сделать немало, теперь уже в рамках нового плана озеленения на 2016 год, — отметил в конце декабря глава администрации города Андрей Джатдоев.
В 2015 году в краевом центре высажено более 25 тысяч молодых деревьев, свыше четырех тысяч кустов роз. Новые цветники появились на перекрестке улиц Мира и Доваторцев, а также на пяти разворотных кругах. Продолжена реконструкция газонов на проспекте Октябрьской революции. В год 70-летнего юбилея Победы особое внимание было уделено благоустройству и озеленению памятных мест — мемориалов «Холодный родник», «Огонь Вечной Славы» и месту установки панно «Мы победили!» Главным подарком к празднику стало открытие Аллеи ветеранов.
Со знаком минус
Казалось бы, ты живешь в «Городе, где хочется жить». Что еще для счастья надо? Однако не все так гладко. И лучше всех остальных недостатки видят именно жители краевого центра.
— В целом администрация старается, но по-прежнему существует ряд проблем, которые необходимо решать. Наиболее яркая, на мой взгляд, — отсутствие биотуалетов в стратегически важных местах города, — отмечает ставропольчанка Александра Шелест. – Ну, местным, конечно, проще – они хоть знают расположение кафе и торговых центров, простите, знают, куда бежать. А приезжим как быть? Надеюсь, в наступившем году, по мере возможности, пожелания горожан будут приняты во внимание, и все перемены будут только к лучшему!
— Мне от лица всех автомобилистов города и края хотелось бы получить ясный и адекватный ответ на вопрос: «Когда в Ставрополе исчезнут пробки?» — возмущается другой житель Ставрополя Сергей Давыдов. — Вечером приятно проехаться по главным улицам города, освещенным неоновыми цветочками и салютами на столбах. Радует, что иногда появляется техника, убирающая, моющая и чистящая дороги… Но ведь этого же недостаточно! Горожане устали от пробок, особенно в час пик!
Продавец одного из многочисленных отделов «Пассажа», что на Нижнем рынке, Екатерина Логинова тоже озадачена этой проблемой: «Из-за жутких пробок добираюсь домой, в центр Юго-Западного района, целый час! И это вечером. Утром я могу простоять в пробках и того дольше, поэтому вынуждена выходить раньше».
Дороги и их благоустройство – вообще больная тема для каждого уважающего себя россиянина, ведь, как известно, у нас в стране и проблемы-то всего две. И практически каждый опрошенный подчеркивал проблемы, в той или иной степени связанные с дорогами: разбитые бордюры и пешеходные дорожки улиц, начинающихся сразу за городским центром, резиновые «лежачие полицейские», неблагоприятно сказывающиеся на автомобильной подвеске, и прочее, и прочее.
— Внутри дворов дороги разбиты и нет ливневок, в моем дворе как пройдет дождь-снег, просто Венеция настоящая – воды по колено! — справедливо возмущена жительница с улицы Пржевальского Елена Мустонен.
— А мне интересно, сколько же денег тратит бюджет на поддержание функционирования электронных табло на остановках? И зачем они, если не работают так, как надо? – задает насущный вопрос супруга ветерана ВОВ, сама ветеран труда Ольга Васильевна Колосова. Вопрос на самом деле щепетильный.
Несколько лет назад в Ставрополе на остановках общественного транспорта появились информационные табло, или, как их еще называют, тумбы. Моментально посыпались громкие пресс-релизы и заявления, что аналогов подобному техническому чуду нет ни в одном регионе страны. Вдобавок ко всему 2011-й был назван годом прорыва в сфере пассажирских перевозок. Наступил 2016 год, а из информационно-рекламной информации на электронных чудо-тумбах разве что температура воздуха да текущее время заслуживают внимания. Вместо обещанных сведений о прибытии троллейбусов, автобусов и маршруток часто, к сожалению, лишь пустые места. Вот и получилось, что стремились к прогрессивности, но, вероятно, поспешили, и недешевые аппараты появились раньше времени. Главным недочетом, из-за которого не смогли работать многострадальные тумбы так, как задумывалось, стала система ГЛОНАСС. Точнее, не сама система, а ее отсутствие – оборудованным связью со спутником был далеко не весь общественный транспорт. Закон больше не заставляет в обязательном порядке комплектовать отечественной навигационной системой технику для пассажирских перевозок.
В этом году практически на каждой остановке Ставрополя, начиная с самых загруженных, появятся светодиодные мониторы. Чтобы избежать ошибок, совершенных в прошлом, и не перегружать городской бюджет, для покупки устройств будут привлекать как муниципальные, так и федеральные средства. Оборудовать табло не будут на тех остановках, где уже установлены цифровые тумбы. Их также собираются довести до ума.
– Если дело все-таки дойдет до установки мониторов, то к этому моменту уже на всем общественном транспорте будет ГЛОНАСС, и все будет работать, – заверяет руководитель комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Дмитрий Полулях.
Что ж, будем надеяться, что эта проблема будет решена. Как и вопрос с вечными пробками на улицах города.
Ольга ШИЛОВА