ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО… КАРТИНЫ С ГОР!
В Ессентуках проходит выставка пленэрной живописи
Большой зал Ессентукского историко-краеведческого музея имени Шпаковского – словно огромный кинопроектор. Кинолента живописных полотен – как путешествие по красивейшим уголкам России. Несомненная доминанта – пейзажи, выполненные в горах Северного Кавказа.
Ах, вернисаж, ах, вернисаж!
– Мы долго готовились к этой выставке, – рассказывает директор музея Алла Корчевная. – Хотелось показать больше работ, трудно было выбрать, все они – хороши. Оба художника – ессентучанин Виталий Ветров и Сергей Кулешов из Минвод – старались делиться увиденным от души. Каждая краска – как струна в палитре. И знакомые места – каждое, как знаковый образ. Смотришь, и такое тепло, такой заряд искренности и восхищения перед красотой природы передается от авторов!
В общей сложности в экспозиции более 70 полотен. Результат многочисленных выездов на пленэр. Каждую неделю в течение почти полугода художники колесили по горам Карачаево-Черкесии, писали на Ставрополье. Вернисаж включил и самые «свежие», только спустившиеся с гор, работы, и те, что были сделаны несколько лет назад в разных уголках России. Ветров добавил в общую палитру несколько заграничных штрихов – полотна, написанные на Кипре.
– О, эти чудные яркие яхты на пристани, утопающие в солнечном свете домики! – Восхищаются ростовчанки Инна и Катя Бондаревы. – Но больше всего нам понравились вот эти работы – осенние горы в листве. Столько оттенков живых, столько радости дарят эти пейзажи. Даже не знаем, какой художник больше понравился. Такие разные и такие созвучные картины!
Чуткие кисти
Ветров и Кулешов – оба из Творческого объединения «Колесо». Персональные и совместные вернисажи участников этого союза давно стали доброй традицией в музее города-курорта. Много лет подряд художники Юга России, объединённые «Колесом», делятся своими впечатлениями на выставках в Ессентуках. Это всегда откровение, всегда открытие. Как и эта экспозиция двух «товарищей по кисти», а по сути – единомышленников, увлечённых и безгранично влюблённых в природу. Свой совместный проект они назвали «Диалоги», словно призывая зрителя отозваться на увиденное. Не хором, а один на один с полотном.
– Смотришь, и появляется желание обязательно побывать в этих местах. Они написаны с такой любовью, так трогательно! – говорит научный сотрудник музея Нина Сергеева. – Строгие безмолвные вершины и шаловливая листва, шумные горные реки, грозовые ущелья и раздолье ставропольских полей – всё так живо, всё – настоящее. Мне Теберда очень понравилась. Так великолепно написаны эти места! Обязательно надо съездить, освежить впечатления!
Сами художники признаются, что и для них совместный вернисаж стал своего рода откровением – обнажением душ.
– Они делятся увиденным без утайки, всё честно, по-мужски. Потому и притягивает эта выставка зрителя – именно своей жизненностью. Без стилизации, лубочных прикрас и надуманных мазков кисти, – подчёркивают в музее. Каждый штрих – в строку. Вот улыбнулось солнце из-за хмурой вершины. Вот горный склон ворчит вслед болтушке-реке… Вот золотая ставропольская осень. А здесь – отголоски «Гречишкинской весны». Говорят, на этом пиршестве пленэрной живописи, что собирает на родине мэтра в Татарке маститых и юных художников, у Ветрова и Кулешова родилась идея поработать в тандеме. И вот результат – «Диалоги». Да будем услышаны!
Ирина ДОБРОНРАВОВА
Фото автора