ПРАВА ДАЧНИКОВ ПОПРОСТУ ПРОИГНОРИРОВАЛИ!
Иной раз слышишь, в каких ситуациях оказываются граждане по вине чиновников, и диву даёшься: «Ну, как такое может быть?» В редакцию «СГВ» обратилась группа дачников из некоммерческого товарищества «Химик», расположенного в Октябрьском районе Ставрополя, с проблемой, весьма, к сожалению, типичной по нашим временам. Просим считать эту публикацию официальным запросом в горадминистрацию и призываем городские власти разобраться в ситуации, приняв меры по устранению возникшего коллапса.
Вот что рассказали наши читатели Валентина Подпорина, Ольга Кононова, Николай Кияница, Александр Мохарев:
— Несколько лет назад мы приобрели дачные участки в некоммерческом товариществе «Химик». Наша улица называется Химик-6. Построили дома, сделали заборы, установили ворота. А в 2011 году мы узнали, что перед нашими участками (№№76,77,78 и 79) находится ещё один выделенный кому-то участок. У одного из нас работали геодезисты для оформления земли в собственность, они нам и сообщили эту неприятную новость. Как оказалось граница данного участка проходит в 1-3 метрах от линии наших фасадных заборов, где у нас находятся калитки, въезды во дворы и в гаражи. То есть нас лишили въездов на наши участки, перекрыли дорогу общего пользования, которая числится по нашим землеустроительным документам.
Поскольку граница этого, как мы считаем, незаконно выделенного участка не параллельна нашим наделам, у кого-то из нас (№76) перед воротами остаётся три метра, а у кого-то (№78) — вообще меньше метра.
Мы, конечно, были удивлены и возмущены. Как можно было принять такое решение? Как могли выделить кому-то землю, проигнорировав наши права, без учета того, как расположены наши участки, наши дома и гаражи, где у нас въезды во дворы. Почему лишили нас дороги? Мы уверены, что это сделано не по ошибке, а намеренно, в угоду чьим-то интересам.
К тому же по территории выделенного участка проходит ручеек, впадающий в реку Ташлу. Говорят, что этот ручей имеет федеральное значение, находится в ведении какой-то водной ведомственной организации, расположенной в Астрахани. Если на незаконном участке начнётся строительство, ручей этот будет уничтожен. Нарушится существующая природная система водоотведения, что будет иметь негативные последствия для наших домовладений в случае сильных дождей. К тому по участку пролегает электрическая линия. Она в 2008 году была в нашей собственности, а потом мы передали её городским сетям.
Мы стали выяснять — кто владелец этого участка? На каких основаниях ему выделили землю? Кто принимал решение? Узнали, что участок был выделен в 2008 году сначала в аренду, а потом в 2011 году земля была оформлена в собственность. Решение о выделении земли, как нам ответили, было принято на собрании членов товарищества. Мы стали проверять. Те люди, которые фигурируют в протоколе собрания, утверждают, что не были там и не голосовали. Мы считаем, что это собрание, если оно и проводилось, то было незаконным, и решения его незаконные. Видимо, тогдашний председатель фиктивно оформил протокол.
Мы обращались в прокуратуру, оттуда передали нашу жалобу в администрацию города. А администрация дала ответ, что решение о выделении было принято собранием членов товарищества, и если мы с ним не согласны – нам нужно обращаться в суд.
Разговаривали с адвокатом по поводу обращения в суд. Он говорит – нужно делать экспертизу, проверку законности выделения земли. Но эта процедура может нам стоить до 100 тысяч рублей. Это дорого, да и мы до последнего надеемся на цивилизованное решение проблемы мирным путем.
Пока хозяина незаконного участка не видно и не слышно, но мы живем с постоянным чувством тревоги: вдруг он объявится и начнёт строить, городить забор. Что нам тогда делать? Кто нам поможет? Ведь по документам он — владелец.
Подготовил Владимир ФИЛАТОВ
Фото Виктора Нестеренко
В ТЕМУ
Один мой приятель, получивший в 90-е годы участок под индивидуальное строительство на окраине Ставрополя, был несказанно рад. Перед его участком, в 15 метрах, проходила лесная полоса. Она защищала домовладение от ветра, создавала некий микроклимат. На травке среди деревьев можно было пожарить шашлыки, отдохнуть. В лесополосе даже водились грибы. Помню, приятель однажды рассказывал, как после дождливых дней он собрал целую сумку рядовок. В общем – уютный уголок.
Эта идиллия продолжалась лет 15, пока городские власти не приняли решение отдать территорию лесополосы под застройку. Приятель переживал, когда узнал об этом. Организовавшись с соседями, пытался противостоять решению администрации. Не верил, что пустят сотни деревьев под корень. Обращались люди в прокуратуру, экологические службы, в СМИ. Даже телевидение приезжало к ним. Ничего не помогло. Лесополосу начали вырубать, строить. Оказался дом моего приятеля на задах другого чужого дома. Хорошо хоть, что оставили ему неширокую дорожку для выезда машины из гаража. А этим людям даже выезд закрыли… Неужели простой народ настолько неуважаем в глазах чиновников, что можно вот так взять – и растоптать их права?..