№ 25 (3602) 29.06.2016  

ПЛЕНИЛ КАЗАЧИЙ КРАЙ

В Центре Льва Толстого в Железноводске  — новая экспозиция

На открытие, состоявшееся в минувший четверг, съехались гости со всего Северного Кавказа. В течение двух лет по всему региону проходили передвижные выставки, ныне Культурный центр имени Льва Николаевича Толстого в Железноводске – филиал Государственного музея писателя (ГМТ) в Москве подготовил для друзей нечто новое.

 С духовной песней

Экспозиция «Путешествие в страну любви и вдохновения» посвящена 165-летию приезда Толстого на Кавказ в 1851-м году. Будущий писатель с восхищением погружался в новый для него мир, полный сочных красок, острых чувств, неизведанных прежде ощущений.

— Мы впервые показали историю Станции почтовых дилижансов – здания, где расположен наш Центр, — рассказывает Любовь Фёдоровна Подсвирова, куратор выставочного проекта, заведующая научно-экспозиционным отделом  ГМТ (Москва), — Это часть истории путешествий на Кавказ, какой она была в позапрошлом столетии.

Литературно-музыкальная композиция

Литературно-музыкальная композиция

Путешественники  передвигались «конной тягой», в том числе и почтовыми дилижансами. «Мы показываем вещи, которые брали с собой в дорогу – сундуки и чемоданы, рассказываем о правилах пользования дилижансами, — говорит Подсвирова. — Останавливались на станциях почтовых дилижансов, отдыхали, трапезничали и дальше в путь. Зал, посвящённый истории Станции, даёт возможность представить историю места, где в 1872 году её построили». Прежде здесь на протяжении многих лет была точка, куда прибывали отдыхающие из Пятигорска. И сюда с братом Николаем приехал молодой Лев Толстой. Да, в самом здании Станции он не бывал – она построена позже, но в Железноводске гостил. О чём свидетельствуют записи в его дневнике. Государственный музей Толстого бережно восстановил здание, к слову, памятник федерального значения, и создал здесь новую точку притяжения. Центр культуры, куда стремятся со всего Кавказа – за новыми впечатлениями и открытиями. И то, что Центр расположился в этом здании, вовсе не случайно, это знаковый приют.

— В экспозиции  мы прослеживаем дороги Толстого, его путь из Астрахани в Кизляр, – продолжает Любовь Фёдоровна. –  Маршруты его кавказских путешествий, встречи с людьми сопровождаем эксклюзивными материалами.  Впервые показываем портрет писательницы Веселитской-Микулич, которая в середине ХIХ столетия бывала на Кавказских водах, о чём написала сатирическое повествование «Мимочка на водах». Толстой был знаком с автором и творческий её опыт ему нравился.

Знаковый маршрут – в станицу Старогладковскую. Казачий край, пленивший будущего писателя и оставшийся одним из самых глубоких впечатлений жизни. «Дань уважения культуре, которой восхищался Толстой, – книга духовных песнопений, изданная в начале 1890-х годов. Она хранилась в семье старогладсковских казаков, этот раритет мы посчитали важным показать  в нашем Центре, — рассказывает первый заместитель директора ГМТ (Москва) Наталья Калинина, куратор выставки. — Рядом – рукопись самого писателя – «Песни, певаемые в станице Старогладковской». Лев Николаевич использовал эти песни в своих произведениях «Казаки», «Набег», «Хаджи-Мурат». Эксклюзивный предмет – чётки из семьи Хаджи-Мурата, эта реликвия также представлена в экспозиции. Здесь портреты Николая I и Шамиля – исторический срез эпохи».

Тонкие работы Лансере, Ванециана, Нестерова, Пластова помогают создать пронзительный колорит. Любовь Подсвирова подчёркивает: «Колорит той страны любви, красоты и вдохновения, куда Толстой попал молодым. И где открыл истину – чтобы стать счастливым, надо любить людей и дать им возможность быть счастливыми».

Спустя годы он напишет: «…Живя на Кавказе, я стал думать так, как только раз в жизни люди имеют силу думать… И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением… Я нашел, что есть бессмертие, что есть любовь, и что жить надо для другого, для того, чтобы быть счастливым вечно».

Интерактив для пытливых

Гости Центра отмечают: само его появление в регионе – важная страница в культурной жизни Ставропольского края и всего Северного Кавказа. ГМТ не только возвращает Льва Николаевича в любимые места. Сам писатель отдаёт дань уважения этим краям, показывая результаты своего писательского труда. А ведь начиналось всё здесь, на Кавказе – первые пробы пера, первые строки. Один из залов посвящён его романам. «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» — три вехи творчества.

К классической литературе музейщики умело подключили интерактив. Здесь юные и зрелые посетители смогут проверить своё знание произведений Толстого. И, не исключено, у кого-то обязательно появится желание перечитать знаковые романы.  Такая экспозиция – глубокая гуманитарная миссия, уверены гости Центра. История жизни и творчества Толстого, его путешествий и исканий воспринимается не как скучное повествование. Это реальные события, рассказ о которых  вызывает чувство сопричастности. Музейщики верно расставили акценты и запустили точный механизм.

Экспозиция вызвала живой интерес юных посетителей.

Экспозиция вызвала живой интерес юных посетителей.

«Лев Толстой вновь открывает Кавказ и великую русскую культуру. Здесь переписка с Фетом и Некрасовым, великолепная живопись и графика – впервые столько уникальных экспонатов представлены в регионе», — говорит Наталья Калинина.

Семейные ценности    

— Мы показываем и историю рода и семьи Толстого, — рассказывает заведующая филиалом ГМТ – Культурным Центром им. Толстого Инна Аккерманцева, — пройдя Кавказ и Севастополь, он создал свой мир, свою семью. Его сопровождала преданная супруга – Софья Андреевна. Талантливейшая женщина, владевшая литературным словом и посвятившая себя писателю. Она родила ему девятерых детей, переписывала «детища» писателя — его произведения. Первым в 1863-м году стали «Казаки». Толстой тогда готовил их к публикации.

Софья Андреевна была и талантливой рукодельницей – с её удивительными работами также можно познакомиться на выставке. «Они представляют большую художественную ценность, выполнены с любовью и характеризуют тот домашний мир Толстого, который всеми силами создавала и пестовала Софья Андреевна, достойная жена великого художника», — говорит Любовь Подсвирова.

Новая экспозиция гораздо шире привычных музейных выставок. Погружение в историю продолжается во дворе Культурного Центра, где воссоздана атмосфера Станции почтовых дилижансов. Здесь – макет старинного дилижанса, каким, возможно, путешествовал Лев Николаевич.  Продвижение Толстого на Кавказ будет продолжено – по словам директора ГМТ (Москва) Сергея Архангелова, впереди новые проекты и новые выставки. И это будет совместное с музеями Северного Кавказа творчество. Первый проект планируется реализовать вместе с Национальным музеем Кабардино-Балкарии.

Ирина ДОБРОНРАВОВА

 Фото автора

 

Наверх