№ 39 (3616) 05.10.2016

КАК СОХРАНИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ?

Учёные обеспокоены состоянием сельхозугодий Ставрополья

Наш край является уникальным регионом России, где сельскохозяйственные угодья занимают около 90% территории. Из года в год ставропольские аграрии собирают весомый урожай. Но ресурсы земли не бесконечны. Что делать, чтобы сохранить и приумножить плодородие почв? Об этом рассуждает директор ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «Ставропольский» доктор биологических наук Анатолий Иванович Подколзин.

Насущная задача

— Говоря об актуальности решения проблем сохранения и повышения плодородия почв сельхозугодий, необходимо напомнить слова академика Минеева: «Если учесть, что человечество более чем на 95% питается за счет плодородия почвы, то забота об экологической чистоте и воспроизводстве жизненных сил почвенного покрова — наша насущная задача».

На Ставрополье всегда уделялось много внимания сохранению земель сельхозназначения, повышению плодородия почв.

В 2006 году подготовлен и принят Закон № 31-кз «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае» и распоряжение правительства № 108-рп о мерах по реализации Закона Ставропольского края «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае», постановлением краевого правительства № 299-п от 07.09.2010 г. утверждены правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения на Ставрополье.

В 2013 и 2014 годах проблемы состояния и рационального использования земельных ресурсов рассматривались на коллегии министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

В соответствии с решениями коллегий в большинстве районов Ставрополья приняты целевые программы по рациональному использованию и охране земель сельскохозяйственного назначения.

Положение сложное

Сельхозтоваропроизводители края с учётом затрат на приобретение удобрений ежегодно расходуют на поддержание плодородия почв 12 — 15 млрд рублей. И тем не менее ситуация не улучшается. Баланс гумуса и питательных элементов в последние годы отрицательный. По данным прошлых лет, состояние земельных ресурсов края оценивается как очень сложное.

Водная и ветровая эрозия почв отмечается на площади 3500 тыс. га (90% пашни), засоление почв — на 1300 тыс. га (23% пашни), переувлажнение – на 360 тыс. га (9% пашни), каменистость — на 230 тыс. га (6% пашни), опустынивание — на 240 тыс. га (4% пашни), низкое содержание гумуса — на 3470 тыс. га (89% пашни), низкое содержание фосфора — на 660 тыс. га (17% пашни), низкое содержание калия — на 110 тыс. га (3% пашни).

Положение усугубляется ещё и тем, что в крае много лет не проводится химическая и агробиологическая мелиорация солонцовых земель, в плачевном состоянии почвозащитные лесополосы, во многих сельхозорганизациях плохо используются возможности севооборотов в повышении плодородия почв, почвозащитные технологии обработки земель.

Нужен комплексный подход!

Что же необходимо сделать, чтобы улучшить положение дел?

Прежде всего, надо обеспечить системный комплексный подход к решению этой очень сложной проблемы. Работу надо вести одновременно по нескольким направлениям. А именно: в сфере законодательства и других нормативно-правовых актов, в системе мониторинга состояния плодородия почв и земельного контроля, в процессе совершенствования банка информационных ресурсов, а также в разработке и реализации программ сохранения и повышения плодородия почв. Естественно, не обойтись и без научно-методического обеспечения.

Что касается законов и других нормативных актов, необходимо отметить — на федеральном уровне у всех ветвей власти есть всё большее понимание того, что земли сельскохозяйственного назначения, в чьей бы собственности они ни находились, являются национальным достоянием, невозобновляемым ресурсом и требуют особо бережного отношения к ним. Поэтому однозначно можно утверждать, что роль государства в управлении земельными ресурсами будет усиливаться, а ответственность землепользователей за сохранение плодородия почв возрастать.

Об этом говорит и опыт стран с развитой рыночной экономикой. Вот как оценивает ситуацию руководитель проекта «ТАСИС» в Евросоюзе профессор

Р. Вессели: «Несмотря на то, что принципы рыночной экономики превалируют во всех секторах экономики, во всём мире сохранение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, обеспечение продуктами питания считаются настолько важными, что вмешательство государства в целях стимулирования и поддержки сельскохозяйственного производства и обеспечения доступных цен широко используется и допускается международными соглашениями. Сельскохозяйственное производство считается слишком важным, чтобы оставлять его на произвол сил свободного рынка».

Исходя из этого, специалисты агрохимцентра предложили внести существенные изменения в Правила рационального использования сельхозземель Ставрополья. Проект таких Правил передан в правительство края.

Первоочередной задачей по блоку мониторинга состояния плодородия почв является создание совершенно новой системы организации работ в сравнении с тем, что делается в настоящее время в крае. Конкретные предложения по этой актуальнейшей проблеме также переданы в краевое правительство.

Очевидным является то, что невозможно создать банк информационных ресурсов о состоянии и использовании основного средства производства в сельском хозяйстве — земли — без наличия объективной, полной и постоянно обновляемой информации. Поэтому состояние этого блока будет полностью зависеть от успешной работы по мониторингу сельскохозяйственных земель.

Успешное функционирование первых трёх блоков системы позволит на краевом и муниципальных уровнях каждому землепользователю разработать и реализовать программы сохранения и повышения плодородия почв с использованием самых современных технических, технологических и научных достижений.

И, конечно, невозможно будет организовать эффективную работу системы без её научно-методического обеспечения. Проблемы биологизации земледелия, влияния различных технологий обработки почв на состояние плодородия земель, разработка соответствующих местным условиям каждого агроландшафта методов борьбы с водной и ветровой эрозией — это только очень небольшая часть задач, которые необходимо решать с помощью научных исследований.

А завершить свои рассуждения мне хотелось бы словами бывшего министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Фёдорова, которые он произнёс, выступая на заседании Международной рабочей группы по продовольственной безопасности 27 февраля 2014 года: «Решая задачи по обеспечению физической и экономической доступности питания, нельзя упустить базовые элементы всей системы продовольственной безопасности. Отсюда необходимость сосредоточения усилий мирового сообщества на первооснове, фундаменте сельскохозяйственного производства — на почве».

ЦИФРЫ

По данным управления Росреестра по Ставропольскому краю, на начало 2016 года площадь сельскохозяйственных угодий в нашем регионе составила 5,8 млн га, из них пашня — 4,0 млн га, залежь — 14 тыс. га, многолетние насаждения — 44 тыс. га, сенокосы — 105,0 тыс. га и пастбища — 1,6 млн га.

Наверх