№ 15 (3643) 19.04.2017  

ОНЛАЙН-КАССОВЫЙ ПРЕСС

В крае замене подлежат 28 тысяч кассовых аппаратов, а зарегистрированных заново всего 1 тысяча

Как быть с установкой онлайн-касс, которые с 1 июля должны сменить обычные, если их нет в продаже? А нужно ли стараться их купить, если губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обещал свое содействие бизнесу в отсрочке этого нововведения? Он даже поручил чиновникам к середине весны подготовить законодательную инициативу об отсрочке введения кассовых аппаратов нового типа. Речь об этом шла на прошлой неделе в Буденновске, где впервые состоялся «Форум предпринимателей Прикумья», собравший участников практически со всех районов восточной зоны региона. Его инициатором стало Ставропольское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» при участии районной и городской администраций.

Одной из ключевых задач Форума являлся анализ реализации поручений, полученных органами исполнительной власти всех уровней, по итогам Госсовета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, который состоялся два года назад под председательством Президента России В.В. Путина.

Тяжесть неналоговых платежей

Стоит отметить, что большинство поручений Президента, весомую долю которых составили предложения «ОПОРА РОССИИ», уже реализованы. В частности, продлено действие федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Утверждена типовая форма трудового договора для микропредприятий взамен кипы документов. Увеличен до 3 млн рублей размер займов, предоставляемых микрокредитными организациями с госучастием. Проводится инвентаризация неналоговых платежей. Минэкономразвития сводит их в специальный реестр. Государство хочет понять, почему налоги не растут, а бизнес стонет под тяжестью различных сборов. В настоящее время в списке 87 платежей, разделенные на три группы: платежи, которые войдут в реестр, которые будут дополнительно обсуждаться, и те, что не войдут в перечень.

По оценке Минфина России, неналоговая нагрузка на экономику достигает 0,6% валового внутреннего продукта (ВВП) при общей налоговой нагрузке в 30,77%. При этом только за последнее десятилетие появилось 50 обязательных платежей сверх налогов. Это, например, форменная одежда, оплата услуг контролирующих организаций, получение различных справок и заключений, всевозможные бланки, журналы, система «Платон». Цены на них нередко растут сами по себе.

Так, например, на Кавминводах комплект справок, необходимых для получения медицинской книжки, ранее обходился в 600 рублей, а теперь в 3200 рублей. Значительно выросло число врачей, которых надо обойти (именно обойти, а не побывать на приеме).

— У пятигорского предпринимателя – сеть небольших кафе, 100 человек персонала, которых он должен обеспечить медкнижками, затраты – более 300 тысяч рублей, — привел пример сопредседатель краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Павле Мрвалевич.

По его словам, новая кассовая техника, необходимость оплаты Интернет, а для юрлиц тариф гораздо дороже, плата за услуги налоговому органу, который будет получать данные с вашей кассы, выливается в очень серьезную сумму помимо налогов.

— В крае у нас немало предприятий, которые развивались постепенно. Это сети небольших закусочных, магазинов бытовой химии, аптечные киоски. Человек открывал пару кафе, покупал для них кассовые аппараты, если дело шло, открывал еще точки. А сейчас у него 10-20 точек и он должен разом поменять в них кассовую технику. Это не всем под силу, ведь и спрос сейчас упал, — обеспокоен Мрвалевич.

Так, самая дешевая онлайн-касса обойдется в 18 тысяч рублей, но есть вероятность, что с 2018 года налоговики потребуют применять более дорогие кассы, которые учитывают всю номенклатуру покупок, а не только итоговую сумму.

Для микробизнеса, имеющего небольшой оборот, покупать их слишком дорого, для малого бизнеса – недоступно по причине перебоев с поставками самого оборудования. Тысячи предпринимателей по всей стране записываются в очереди на приобретение онлайн-касс. Единственный их производитель, прозванный в народе «Рога и Копыта», не справляется с выпуском. Зависают интернет-порталы налоговых органов, не выдерживая множества попыток зарегистрироваться. Только в крае замене подлежат 28 тысяч кассовых аппаратов, а зарегистрированных заново всего 1 тысяча.

Как отметил представитель ФНС Андрей Исаев, налоговая служба готова идти навстречу добросовестному бизнесу и не будет спешить со штрафами, если предприниматель предъявит документы, что своевременно заказал кассовый аппарат. В других случаях на лояльность можно не рассчитывать. Со своей стороны, «ОПОРА РОССИИ» продолжит мониторинг ситуации и взаимодействие с федеральными законодателями, чтобы не допустить сокращения числа предпринимателей.

Обещанного три года ждут?

Из поручений, данных президентом РФ два года назад, все еще открыт вопрос об увеличении доли налога от упрощенной системы налогообложения, отчисляемой в местные бюджеты. Сейчас налог полностью идет в бюджет края. Если часть его увидят муниципалитеты, это стимулирует их на развитие предпринимательства.

Непонятна ситуация и с кадастровой стоимостью, на основе которой в том числе исчисляется налог на имущество. Откровенно говоря, в Ставропольском крае удержать налог от роста не получилось. Виной тому кадастровая стоимость объектов недвижимости, находящихся во владении бизнеса, – она завышена и не соответствует рыночным реалиям.

Как отметил Павле Мрвалевич, к сожалению, число внеплановых проверок сейчас значительно перекрывает количество плановых. При этом не все предприниматели знают не только свои, но и права проверяющих. Поэтому «ОПОРА РОССИИ» разработала специальную памятку – своего рода руководство к действию на случай прихода проверяющих, которое получили все участники форума. Законные интересы бизнеса общественники отстаивают также в рамках общественных советов и рабочих групп при органах власти.

Представители контрольно-надзорных и правоохранительных органов, в свою очередь, рассказали о снижении числа штрафных санкций, благодаря активно внедряемому риск-ориентированному подходу. Все предприятия делятся на шесть групп риска в зависимости от вида деятельности. И если впервые выявленное нарушение не несет вреда здоровью граждан и животных, можно обойтись предупреждением.

На форуме обсудили также существующие программы господдержки, финансовые и нефинансовые инструменты.

— По итогам 2016 года к мерам государственной поддержки прибегли 28 субъектов предпринимательства, а предпринимателей в крае более 100 тысяч. В совокупности сумма поддержки — порядка 57 млн рублей. В текущем году на эти цели запланировано направить 218 млн руб. По сравнению с 2015 и 2014 годами идет снижение на 30 и 45% соответственно, — отметил координатор «ОПОРА РОССИИ» в СКФО Николай Сасин.

С одной стороны, бизнес не обращается за прямой финансовой поддержкой, так как существующие механизмы малоэффективны и требуют пересмотра, с другой — предприниматели не всегда как следует информированы о доступных программах поддержки как федерального, так и регионального уровня. Значительная часть из них все еще полагает, что гранты и субсидии «только для избранных», а заемные средства нельзя получить менее чем под 20%. Однако крупные проекты уже сейчас готовы кредитовать под 5%. В особом приоритете инновации, а микрокредит до 3 млн рублей можно взять под 6 — 11 %.

В числе других механизмов господдержки — компенсация затрат на технологическое присоединение. Разумеется, есть и условия, которым нужно соответствовать: иметь хорошую кредитную историю, прозрачную отчетность, при необходимости залоговое имущество.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх