№ 25 (3653) 28.06.2017

МУЗЫКАЛЬНЫМ ГУРМАНАМ – НА ЛЮБОЙ ВКУС

В Ставропольской филармонии прошёл насыщенный сезон

Начало лета – традиционное время закрытия творческих сезонов не только в театрах, но и в других храмах культуры. Ставропольская государственная филармония с размахом отметила завершение своего 114-го сезона двумя замечательными концертами, прошедшими с полным аншлагом.

Звёздные гости

Если в первый вечер прошёл отчётный концерт собственных творческих коллективов Ставропольской филармонии (о том, чем они радовали любителей музыки в последние девять месяцев, мы расскажем чуть ниже), то во второй вечер состоялся большой концерт с участием двух приглашённых звёзд. Первый – это шестилетний пианист из Ставрополя Елисей Мысин, которого в народе неспроста прозвали новым Моцартом. Этот вундеркинд прославился на всю России, став лауреатом телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица». Как известно, Елисея взял «под своё крыло» народный артист России Денис Мацуев: знаменитый пианист дал с ним несколько совместных концертов в крупнейших городах страны, а недавно пригласил своего маленького коллегу обучаться в центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Семья Мысиных уже переехала в столицу.

Во втором отделении выступал 27-летний, но уже хорошо известный российский скрипач, лауреат разных российских и международных конкурсов Сергей Поспелов. Кстати, он тоже почти наш земляк – родом из Ростова-на-Дону, тоже начинал как вундеркинд – концертировал с пяти лет. С вышеупомянутыми пианистами его также роднит то, что он универсально и виртуозно исполняет музыку различных стилей – от классики и джаза до авангарда и симфо-рока. Однако на сей раз и Елисей Мысин, и Сергей Поспелов сконцентрировались на академических произведениях европейских композиторов начала XIX века – программа называлась «Романтическая Европа», а выступали солисты в сопровождении большого симфонического оркестра Ставропольской филармонии, которым с прошлого года руководит молодой дирижёр Юрий Михайленко.

Время громких премьер

Рассказать об итогах сезона мы попросили художественного руководителя Ставропольской государственной филармонии Сергея Захарченко.

– В этом сезоне было много громких премьер и интересных проектов, в которых поучаствовали все наши коллективы и солисты. В ноябре стартовал долгосрочный проект «Музыка от гурмана», автором которого выступила музыковед Татьяна Диева. На этих вечерах мы рассказываем об известных композиторах как о создателях не только музыкальных, но и кулинарных шедевров. Например, многие итальянские музыканты любили готовить, изобретать новые рецепты и просто вкусно покушать. Гостями первого в этом проекте вечера, который назывался «Десерт от Джузеппе Верди», были солистка Большого театра, победительница телевизионного конкурса «Большая опера» Вероника Джиоева и лауреат российских и международных конкурсов Кирилл Золочевский. Второй вечер, прошедший в феврале, назывался «Пир с Джоаккино Россини», и его гостями были наша бывшая солистка Ирина Белая, которая сейчас работает в Астраханском театре оперы и балета, и солист Московского камерного музыкального театра имени Бориса Покровского, лауреат международных конкурсов Кирилл Филин. Эти концерты проходили при большом стечении публики, поскольку мы стараемся погрузить зрителя в соответствующую атмосферу сразу, как только он заходит в филармонию, украшая фойе декорациями в стиле Италии времён Верди и Россини.

В декабре камерный хор представил большую премьеру из произведений разных эпох, которые собрал и переработал современный английский композитор и музыкальный экспериментатор Карл Дженкинс. Это религиозные песнопения на библейские темы в сопровождении экзотических этнических инструментов, многие из них исполнены на древнем арамейском языке, который считается родным для Иисуса Христа. А в январе камерный хор продолжил духовную тематику в программе «Рождественская свеча». Весной камерный хор подготовил уникальную программу «Месса из Буэнос-Айреса» или «Месса-танго» по произведениям аргентинского композитора Мартина Палмери – это тоже католические песнопения, положенные на музыку в стиле танго.

В конце прошлого года наш вокалист Юрий Беляев представил большую программу «Соло для тенора». А в апреле наша певица Елена Тонких выступила с программой «Созвучие вечной красоты». Эти концерты, где были исполнены арии из опер и романсы, получили множество положительных откликов. Вокально-хореографический ансамбль «Слобода» подготовил большую и успешную программу «Очи чёрные», состоящую из русских и цыганских романсов.

– А выезжали ли ваши музыканты на гастроли или какие-либо конкурсы?

– У нас и большой симфонический оркестр, и камерный хор, и ансамбль «Слобода», и все солисты регулярно выезжают на гастроли по краю. Выступают как с отдельными тематическими программами, о которых я рассказывал выше, и со сборными концертами. А вот на конкурсы в этом сезоне, к сожалению, не выезжали. Потому что была очень насыщенная деятельность здесь на месте – постоянно готовились к разным премьерам и разучивали массу новых произведений, то есть нам и дома хватало работы.

Андрей КОЗЛОВ

 

Наверх