СТАВРОПОЛЬ – В ФОТООБЪЕКТИВЕ ОККУПАНТОВ
В краеведческом музее проходит выставка фотографий, сделанных представителями войск вермахта в 1942-1943 годах
Экспозицию, которая называется «Ставрополь помнит войну», можно было назвать «Ставрополь — в фотообъективе оккупантов». Представленные на выставке любительские фотоснимки были сделаны представителями войск вермахта в период оккупации краевого центра – с августа 1942 года по январь 1943 года. Увидеть их можно в Ставропольском краеведческом музее.
По инициативе коллекционеров
Фотографии запечатлели виды центральных улиц Ставрополя, Нижний рынок, Крепостную гору с еще не взорванной колокольней Кафедрального собора, повседневную жизнь горожан. Когда-то эти снимки хранились в фотоальбомах немецких военнослужащих, а потом оказались в собственности ставропольских коллекционеров – Дмитрия Романова и Алексея Калмыкова. Они собирали их много лет. В том числе приобретали на барахолках во время загранпоездок в Германию и прочие европейские страны.
Дмитрий Романов и Алексей Калмыков и были инициаторами этой выставки, а музейщики поддержали и реализовали эту идею, тем более в нынешнем году исполнилось 75 лет с момента оккупации Ставрополя гитлеровцами. Всего коллекционеры предоставили для выставки более 40 фотографий. На многих есть надписи на обороте: дата и место съемки – Ворошиловск, как тогда назывался Ставрополь.
— Качество снимков очень высокое, — рассказывает заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Алла Макодзеба. — Мы их увеличили до размера 30-40 сантиметров, и, как видите, изображение практически не пострадало.
С высоты кафедральной колокольни
На одном из фото видна колонна военной техники, въезжающая в город по улице Октябрьской.
— Может быть, это не 3 августа, но один из первых дней оккупации, — предположила Алла Макодзеба.
На другом фото – вид Ставрополя сверху. Как будто — с самолета. Но на самом деле фотография сделана с еще не взорванной колокольни Кафедрального собора. Эта колокольня первые советские годы использовалась как радиовышка, а в 30-е годы, перед войной ОСОАВИАХИМом (предшественником ДОСААФ) — как парашютная вышка.
На фотографии с парочкой шествующих германских военнослужащих можно узнать нынешний проспект Карла Маркса.
— Проспект Сталина (еще раньше он был Красным) фашисты переименовали в Главный. Так он назывался на фашистских картах города, — поясняет Алла Макодзеба. – А военные – это не обязательно немцы. В Ставропольском крае стояли и румынские части.
Вид Центрального парка, а в перспективе — кафедральная колокольня… Снято откуда-то сверху. Как определили коллекционеры Дмитрий Романов и Алексей Калмыков, эта фотография сделана с известного в Ставрополе «Дома с привидениями» на улице Комсомольской, в котором во время оккупации располагался госпиталь для военнослужащих вермахта.
Еще на одном снимке – воинское подразделение оккупантов на фоне еще недостроенного кинотеатра «Родина», ныне уже не существующего.
И вот, наверное, последний день оккупации. Видно, что здание краевого Управления НКВД на улице Дзержинского (сегодня в нем располагается ФСБ) подожжено, из окон верхних этажей уже идет дым. Известно, что сформированные группы гитлеровцев перед отступлением занимались поджогами стратегически важных объектов. Почему-то фортепиано оказалось на улице, на снегу…Может, немцы решили увезти инструмент с собой? Один из военных, очевидно, пытается что-то на нем сыграть.
Если бы не Красная армия…
Некоторые представленные на выставке фотографии сделаны немецкими военнослужащими не в Ставрополе, а в других населенных пунктах края – в Пятигорске, Георгиевске, Бешпагире, Белом Угле.
Также выставка дополнена фотоснимками из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника, сделанными уже советскими фотографами. Эти кадры показывают, каким стал Ставрополь после того, как враг был изгнан.
При отступлении гитлеровские войска пытались заминировать и взорвать все сколько-нибудь значимые объекты города. В Ставрополе было сожжено и разрушено 229 зданий, в их числе 154 жилых дома, а также заводы, фабрики, педагогический и сельскохозяйственный институты, железнодорожная станция, электростанция, типография, мельница, 20 магазинов …
Ущерб, нанесенный городу, был бы гораздо больше, если бы не стремительное наступление Красной армии, не позволившее взорвать многие заминированные объекты.
Влад БОЧАРОВ
Фото Виктора Нестеренко
СПРАВКА
Вражеские войска вошли в Ставрополь (в то время город назывался Ворошиловск) 3 августа 1942 года после массированной бомбардировки. Начался страшный период гитлеровской оккупации. Фашисты пытались установить в Ставрополе «новый порядок». В городе номинальную власть осуществляла городская управа во главе с бургомистром. Была учреждена местная полиция. Но реальной властью обладала военная комендатура.
Оккупанты грабили и уничтожали население города. За более чем 5 месяцев оккупации в Ставрополе погибло 8 тысяч человек. В их числе около 4 тысяч расстрелянных евреев и 600 душевнобольных Ставропольской психиатрической больницы, умерщвленных в «душегубке».
Ставрополь был освобожден от оккупантов 21 января 1943 года.
КСТАТИ
Немецкий историк Вильгельм Тике в своей книге «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 г.г.» так описывает взятие Ворошиловска войсками вермахта:
«Утром 3 августа 1942 года 3-й танковый дивизион под командованием фон Либенштейна в 8.30 вошел в село Безопасное. Отсюда его передовой отряд под командованием майора Папе двинулся в сторону Ворошиловска, куда подошел в 13.45. На железнодорожной станции Палагиада отряд захватил стоящий под парами эшелон с танками и вооружением.
Со взгорья открывался прекрасный вид: по ту сторону долины на плоской возвышенности лежал утопающий в абрикосовых и сливовых садах Ворошиловск… Наши моторы взревели. 1-й батальон 6-го танкового полка и мотоциклетный батальон 3-го полка 3-й танковой дивизии генерала Брайта двинулся вперед… Повсюду были видны следы налетов авиации нашего 4-го воздушного корпуса… Капитан Рорбек с частью своего батальона помчался к аэродрому и захватил склад с горючим. 3-й мотоциклетный батальон захватил элеватор с 25 000 центнерами пшеницы…»