ЛОВИ МОМЕНТ
В необычном амплуа предстал перед публикой известный в Ставрополе защитник городской природы, создатель общественного движения «Эко-проект «Субботник» Вячеслав Маркин – как драматург и автор моноспектакля «Carpe diem», где сам же и сыграл единственную роль.
«Carpe diem» (что переводится с латыни как «лови момент» или «живи настоящим») – произведение автобиографическое, в котором 33-летний эколог и юрист не только вспоминает любопытные и иногда курьёзные истории из своей жизни, но и рассуждает на вечные темы жизни и смерти, любви и семейных отношений. Иногда он рассказывает об этом с юмором и сарказмом, иногда с ностальгией по ушедшим временам и людям. По ходу пьесы он вставляет стихи собственного сочинения. Слушать это всё интересно, хотя каждый автор подобного рассказа о себе всегда сильно рискует – а будет ли это нужно читателю или слушателю? Словно создатель нескольких знаменитых моноспектаклей Евгений Гришковец, Вячеслав Маркин рискнул, и у него получилось.
– Эта идея родилась у меня, когда я посмотрел моноспектакль Гришковца «Плюс один», вынашивал я её два года и вот в нынешнем феврале сел писать. Причём поначалу именно писал ручкой на бумаге и только потом уже набирал на компьютере, – говорит Вячеслав. – В конце лета я обратился к руководителю семейного театра кукол «Добрый жук» Наталье Ледовских с просьбой поставить этот спектакль. Пришлось поучиться у неё и актёрскому мастерству, и запомнить большой объём текста, для чего она попросила меня ещё раз переписать от руки уже окончательный чистовой вариант пьесы.
– Меня заинтересовал материал, так как очень многие рассуждения оказались мне близки, а кое-что сам Слава открыл для меня, – признаётся Наталья. – Работа давалась нелегко, но потрудились хорошо. Представили необычную сценографию – усадили часть зрителей за длинным столом, где разложены старые фотографии из семейного альбома, создав таким образом уютную домашнюю атмосферу. Пока сложно сказать, насколько удачно у нас всё получилось, но было интересно наблюдать за реакцией зрителей. Включался интерактив – люди задавали вопросы из зала, бросали реплики, а значит, они были сопричастны.
Кроме того, многие зрители оставили слова благодарности как в книге отзывов театра «Добрый жук», так и на страничках Вячеслава Маркина в соцсетях. Конечно, на спектакль в основном пришли его родные, друзья и соратники, но были и абсолютно незнакомые лица. А значит, риск делиться откровениями и внутренней философией был оправдан, а это уже определённая удача. Поэтому Вячеслав теперь намерен повторить свой новоприобретённый опыт. И в принципе это правильно, ведь какой смысл делать спектакль на один показ? А главное, если Маркин-эколог сумел увлечь за собой людей, не равнодушных к судьбе наших городских лесов, то, видимо, сможет посредством спектакля привлечь дополнительное внимание к своей персоне, чтобы впоследствии расширить потенциальную аудиторию движения «Эко-проект «Субботник».
Андрей КОЗЛОВ