№ 04 (3683) 31.01.2018  

О ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ И ПРЕЗИДЕНТСКОМ СРОКЕ

Многие уже немолодые люди, у которых пенсия не за горами, со страхом ждут, что после того, как пройдут президентские выборы, последует такая непопулярная мера, как увеличение пенсионного возраста.

Вопрос решён

О необходимости повышения пенсионного возраста чиновники финансово-экономического блока федерального правительства говорят давно. Такие заявления не раз делали еще экс-министр финансов Алексей Кудрин и экс-зампред правительства Алексей Улюкаев. Да и нынешнему главе минфина Антону Силуанову слишком ранний выход на пенсию россиян не дает покоя. Как-то он, очевидно, будучи очень озабоченным состоянием финансов страны, выступая с какой-то трибуны, призывал срочно отодвинуть срок выхода граждан на пенсию, дабы сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании. Компании ему жалко, а пожилых людей – нет.

Но Владимир Путин, надо сказать, долго игнорировал эти заявления своих чиновников, не подтверждал наличие у властей таких планов. Хотя эксперты были уверены, что пенсионный возраст обязательно повысят, но после президентских выборов 2018 года.

Однако последние ответы президента общественности по этой теме убеждают, что эксперты были правы. Вопрос уже, очевидно, решен. Возможно, как обещал Путин, это будут еще обсуждать, и не кулуарно, а с привлечением общественности. Наверняка, призовут лояльную к власти общественность, чтобы всё выглядело как бы «по просьбам трудящихся». Возможно, процесс не будет шоковым, а постепенным, мягким. Но пенсионный возраст непременно повысят. Если не в этом году, то в следующем это дело уж точно оформят юридически.

Лишнее слово

Но, наверное, Путин не только за тем идет на новый срок, чтобы повысить пенсионный возраст – если ему, конечно, удастся победить: все же полтора десятка претендентов. Наверное, Владимир Владимирович хотел бы войти в историю, отметившись еще какими-нибудь судьбоносными решениями, за которые его в будущем будут вспоминать благодарные потомки. Ну, например, он мог бы предложить парламентариям усовершенствовать одну очень важную конституционную формулировку, касающуюся президентских сроков. Убрать двусмысленность ее толкования. Это можно сделать, если из конституционной статьи «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд» выкинуть последнее слово.

Сейчас президентская власть в стране формируется на основе той трактовки этой нормы, что Конституция не ограничивает общее количество президентских сроков в России, как, например, в США, а лишь устанавливает, что после двух сроков подряд должны быть перерывы.

Сторонники этой интерпретации статьи уверены, что если бы авторы Основного закона хотели ограничить правление одного президента лишь двумя сроками, то слово «подряд» они бы не применяли. Дескать, «подряд» необходимо как раз в том случае, если сроков может быть больше двух.

Согласно же другой интерпретации конституционной нормы, тот, кто занимал должность президента страны два срока подряд, уже в будущем не может избираться на этот пост. Даже после перерыва.

Как бы мы не относились к некоторым нынешним кандидатам в президенты, когда кто-то из них заявляет, что в стране есть проблема сменяемости власти, недостает политической конкуренции, с ним хочется согласиться. Конкуренция в политике нам нужна не для того, чтобы ублажить Запад. Она нужна нам самим. Нашей экономике. Нашему развитию. Великую страну унижают выборы, когда победитель известен заранее.

Да и у Путина уже, пожалуй, нет личной заинтересованности в конституционной формулировке о президентских сроках в ее нынешнем виде. В следующий раз он сможет баллотироваться в президенты только в 2030 году. Ему уже будет 77 лет. Неужели в таком почтенном возрасте он захочет снова отправляться «на галеры».

Игорь СТРАННИКОВ, Ставрополь

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Наверх