№ 08 (3687) 28.02.2018

ОСТАНОВИЛИ КРАСНО-БЕЛУЮ МАШИНУ

«Динамо-Виктор» сотворил сенсацию в матче со «Спартаком»

В конце зимы в гости к гандбольному клубу «Динамо-Виктор» пожаловал лидер чемпионата России в мужской суперлиге – московский «Спартак». Нашим землякам в Буденновске удалось, казалось бы, невозможное – остановить красно-белую машину.

Именитые новички

Столичная дружина была образована совсем недавно – перед началом нынешнего сезона. И сразу же, минуя спортивный принцип (согласно которому нужно было пройти турнирный путь с самых низов), получила место в элитном дивизионе. Состав команды можно назвать самым именитым в России – его костяк составили многократные чемпионы страны из коллектива «Чеховские медведи». Добрая половина «гладиаторов» (Дмитрий Ковалев, Егор Евдокимов, Александр Черноиванов, Александр Деревень, Олег Скопинцев и другие) привлекалась и привлекается в национальную сборную. Неудивительно, что коллектив из Белокаменной сразу же захватил лидерство в турнире и до визита в Прикумье не знал горечи поражений.

Стоит отметить, что поддержать своих красно-белых любимцев в Прикумье прибыл солидный отряд фанатов – за гостей в стенах спорткомплекса «Лукоморье» рьяно (но вполне себе в пределах приличий) болели несколько десятков зрителей. Остальная часть переполненного зала, естественно, поддерживала своих. И ребята ожиданий своих поклонников не обманули.

Гости по традиции уверенно начали поединок, к восьмой минуте вели в счете с разницей в два балла – 5:3. Однако постепенно любимцы местной публики перехватили инициативу, чему способствовала героическая игра на последнем рубеже вратаря Антона Заболотского, отразившего в эти минуты львиную долю бросков по своим владениям (всего за матч он отбил 11 ударов из 30).

При этом хозяева исправно реализовывали опасные моменты у чужих ворот. Характерный показатель – два гола в этом поединке записал в свой актив капитан «Динамо» Алексей Пшеничный, забивший за весь прошлый сезон… один мяч! В результате к середине первого тайма «викторианцы» имели уже почти двукратное преимущество – 11:6, а к перерыву оформили отрыв в шесть мячей – 18:12.

Во второй половине встречи опытные гастролеры понемногу начали сокращать отставание, однако переломить ход противостояния им так и не удалось. «Викторианцы», которых вперед гнали трибуны, умело дирижируемые «голосом команды» – ведущим Максимом Захаровым, по-прежнему крепко держали игровые нити в своих руках. В результате уже за несколько минут до финальной сирены сомнений не оставалось: своего в этот вечер воспитанники тренера Сергея Кленова не упустят. Так и случилось – 31:26.

Подарок для мамы

— Конечно, мы ожидали, что в Буденновске нас не примут с распростертыми объятиями, — отметил после матча левый полусредний «Спартака» и сборной России Александр Деревень. – Знали, что будет тяжелая игра, и все равно провалили первый тайм. Во второй половине поединка пытались догнать ставропольскую команду, но она не позволила нам это сделать, не отдала свое. Также хотел бы сказать, что очень приятно играть в такой атмосфере, болельщики здорово поддерживали команды. Мы на выезде с таким прежде не сталкивались.

— У меня и Антона Отрезова сегодня приятные и очень важные события – в этот день родились наши мамы, — признался вратарь «Динамо-Виктора» Антон Заболотский. – Я когда с утра поздравлял маму по телефону, она попросила: «Мне ничего не надо, только обыграйте «Спартак». И я пообещал, что мы это сделаем. Ну а если серьезно, то мы хотели показать и доказать, что можем успешно выступать не только на европейской арене, но и набирать очки во внутреннем чемпионате. Команда сегодня была как единое целое. И, конечно, свою роль сыграли болельщики, они были на высоте, гнали нас вперед очень сильно.

— Мы стремились к этому результату, и все получилось, за исключением, быть может, десятиминутки во втором тайме, когда спартаковцы сократили отставание минимума, — сказал главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Кленов. – Конечно, необходимо отметить отличную игру Антона Заболотского. Потихоньку возвращаются в строй лидеры: Виталий Мазуров, Руслан Дашко. Это тоже сказывается позитивным образом на коллективе, служит дополнительной мотивацией для игроков. Команда наконец-то выбралась из функциональной ямы, в которую попала в начале года. Ребята увереннее себя чувствуют, и это приносит результат.

Поражение в Буденновске стало первым для «Спартака» в клубной истории. Этот результат обострил борьбу за медали в верхней части турнирной таблицы, где, кстати, расположился и «Динамо-Виктор». Продолжить победную серию наши земляки планируют по ходу волжского турне по маршруту Волгоград – Астрахань. Рандеву с «Каустиком» назначено на четвертое марта, а противостояние с одноклубниками из «Динамо» — на шестое число.

Леонид МИРОНОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Определился соперник «Динамо-Виктора» в ¼ финала «Кубка вызова». За путевку в полуфинал дебютант этого престижного европейского турнира померится силами с португальской командой «Mадейра Андебол САД». Этот коллектив не входит в число грандов в своей стране – сейчас он занимает лишь восьмую строчку в турнирной таблице чемпионата Португалии.

В нынешнем розыгрыше «Кубка вызова» «Андебол» сломил сопротивление кипрского «Парнаса» (46:12 и 35:20) и словацкого клуба «Поважска Быстрица» (23:25, 30:24). Напомним, что, в свою очередь, дружина из Града креста выбила из гонки за почетный трофей литовскую «Швиесу» (25:24 и 36:24), сербскую «Слогу» (37:26 и 29:31) и «Ред Бойз» из Люксембурга (31:26 и 28:26).

Первое противостояние «Динамо-Виктора» и «Андебола» пройдет 24-го марта в Буденновске, а ответное рандеву через неделю состоится на португальской земле.

— Про соперника пока еще информацию не собирали, у нас в запасе больше месяца. Сейчас надо сосредоточиться на чемпионате России, чтобы поправить свои турнирные дела, — подчеркнул Сергей Кленов.

В других четвертьфинальных парах силами померятся греческий АЕК и люксембургский «Берхем», румынская «Турда» и норвежский «Филлинген». А второй российский представитель в «Кубке вызова» — краснодарский «СКИФ» сразится с исландским коллективом «ИБВ Вестманнаэйяр».

Наверх