№ 11 (3690) 21.03.2018  

КБР — ВСЕМ ПРИМЕР

Как голосовали на президентских выборах республики СКФО?

Северный Кавказ всегда очень активно поддерживает действующую власть, Владимира Путина. И на прошедших президентских выборах мало что изменилось. Поддержка нынешнего победителя голосования в республиках СКФО — выше средней по России — от 81,51% в Северной Осетии-Алании до 93,38% в Кабардино-Балкарии. Результат Путина в КБР – вообще самый высокий в стране на удивление. Даже выше, чем в Крыму, жители которого безмерно благодарны Владимиру Владимировичу за возвращение в «родную гавань». И явка в Кабардино-Балкарии была одна из самых высоких в РФ – 83,3%. Минимальная явка среди республик СКФО – в Ингушетии – 70,9%.

Грудинин: везде второй

На президентских выборах 2012 года нынешний победитель голосования набрал максимальный процент (99,61) в Чечне, в этот раз уровень поддержки Путина в вотчине Рамзана Кадырова оказался меньшим – 91,44%.

Остальная семерка кандидатов отобрала у Владимира Путина в Чечне несколько процентов голосов, а больше всех оттяпал Павел Грудинин – 4,62%.

Впрочем, результат Грудинина в Чечне — самый невысокий в республиках Северного Кавказа. В других регионах он получил больше и везде пришел к финишу вторым. Например, в Дагестане поддерживаемый КПРФ кандидат набрал 7,28%, в Северной Осетии-Алании – немногим больше 11%.

Популярность Владимира Жириновского, занявшего третье место в масштабах России, в нашем горном краю, как известно, – не столь высока из-за его порой жестких высказываний относительно Северного Кавказа и кавказцев.

В своей программе, с которой шел на нынешние президентские выборы, Жириновский выступал против высоких бюджетных расходов на душу населения в республиках СКФО, которые якобы в разы выше, чем в других субъектах РФ. Ратовал также за введение прямого президентского правления в этих республиках и предлагал вывести Ставрополье из состава СКФО. Соответственно и результат Жириновского в северокавказских территориях – весьма низок. К примеру, в Чечне лидер ЛДПР занял последнее место с результатом 0,25%. Тем не менее в Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии Владимир Жириновский все же был третьим, получив по итогам голосования соответственно 3,66%, 3,01%, 2,77% и 1,03%.

В Чечне к финишу третьим пришел Сергей Бабурин — еще один кандидат, использовавший патриотическую риторику, ратовавший за подъем и расцвет страны на основе идеалов и ценностей русской цивилизации.

В Дагестане третье место, хотя и с микроскопическим процентом – 0,38, удалось занять Борису Титову.

Собчак: между Ингушетией и Северной Осетией

Единственная представительница прекрасного пола в компании кандидатов Ксения Собчак в ходе избирательной кампании побывала в Ингушетии и Чечне. В Ингушетии, глава которой Юнус-Бек Евкуров отказался с ней встретиться, Собчак предложила жителям республики поднять вопрос о Пригородном районе на федеральном уровне, что вызвало резкую критику в Северной Осетии. А в Чечне выдвиженка «Гражданской инициативы» призвала освободить главу местного отделения «Мемориала» Оюба Титиева. Рамзан Кадыров о визите Собчак в Грозный заявил, что она приехала, чтобы произвести впечатление на США. И вот, кстати, в этих двух республиках, в которых Ксения побывала с визитами, у нее наиболее высокие результаты:1,65% — в Ингушетии и 0,54% — в Чечне. В Северной же Осетии, как и следовало ожидать, у Собчак минимальный процент – 0,22.

Осталось упомянуть Григория Явлинского и Максима Сурайкина. Их достижения на выборах в республиках СКФО, конечно, тоже очень скромны. Самого крупного успеха выдвиженец «Яблока» добился в Ингушетии -2,37%, но этот результат позволил ему занять лишь 4-е место. Свой минимум Явлинский получил в Дагестане – 0,17% и предпоследнее место. Обе-щания 10 сталинских ударов по капитализму и американскому империализму больше всего впечатлили избирателей Северной Осетии-Алании, где товарищ Максим побывал с визитом и где набрал 1,81% голосов. А самый низкий результат – 0,24% — Сурайкин показал в Кабардино-Балкарии. В этой республике он разделил предпоследнее место с Григорием Явлинским.

Влад БОЧАРОВ

МЕЖДУ ТЕМ

По данным движения в защиту прав избирателей «Голос», в число 20 самых горячих регионов с максимальным количеством сообщений, поступивших на «Карту нарушений», попали Ставропольский край (55 сообщений), Карачаево-Черкесия и Дагестан (по 37 сообщений).

Среди главных тенденций дня голосования 18 марта, по оценке «Голоса», – факты вброса бюллетеней и голосование за других избирателей. Сообщения о вбросах поступали, в частности, из Карачаево-Черкесии и Дагестана. Эти факты были выявлены довольно ограниченной группой видеонаблюдателей. Реальные масштабы нарушений такого рода можно будет определить лишь после обработки и анализа видеозаписей с избирательных участков.

В Северной Осетии избиратели, пришедшие на избирательные участки, обнаружили, что за них проголосовали.

Наверх