№ 19 (3698) 16.05.2018

СНОВА РАЗГОВОРЫ О КАНАЛЕ

Ставрополье когда-нибудь все же получит выход к морским просторам. На днях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь поднял тему строительства канала между Черным и Каспийским морями, который вряд ли может миновать наш регион.

Это случилось в Сочи 14 мая на расширенном заседании Высшего Евразийского совета. Казахстанский лидер напомнил главам стран Евразийского экономического союза о давних планах по сооружению этого судоходного канала, который даст выход его стране и другим государствам Центральной Азии в Средиземное море и Атлантический океан.

В соответствии с одним из ранее обсуждаемых вариантов так называемый канал «Евразия» протяженностью в 700 км должен пройти по Дагестану, Калмыкии, Ставрополью и Ростовской области. Специалисты Казахстана и России в 2010 году совместно определили, что стоимость проекта может составить 4,5 млрд евро.

Российские противники строительства канала говорят о том, что судоходная ветка, соединяющая два моря, может стать частью международного коридора в обход РФ. Это приведет к значительным издержкам и снижению грузопотока на Транссибирской железнодорожной магистрали.

Но главный аргумент против строительства «Евразии»: канал, заполненный соленой морской водой, может нести экологическую угрозу регионам, которые являются житницей России.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх