№ 21 (3700) 30.05.2018  

ЧЕТВЁРТАЯ ВЫСОТА

«Динамо-Виктор» второй год подряд замкнул квартет сильнейших в элите

Уступив в полуфинале чемпионата страны в суперлиге «Чеховским медведям», в серии за третье место гандболисты ставропольского клуба «Динамо-Виктор» мерились силами с соперниками из команды «Университет Лесгафта-Нева». Противостояние выдалось очень напряженным, а успех в итоге отпраздновали парни из Санкт-Петербурга.

Будённовский «валидол»

Стоит отметить, что на первый бронзовый матч коллектив из Северной столицы прибыл в Прикумье после изнурительного полуфинального триллера с московскими спартаковцами. Обменявшись домашними викториями, в третьем поединке соперники довели дело до овертайма, который завершился победой красно-белых – 32:30. Эта битва отобрала у «Невы» не только массу сил, но и главную бомбардирскую силу в лице Дмитрия Киселева, который в заключительном рандеву со «Спартаком» «заработал» удаление, вылившееся в трехматчевую дисквалификацию. Так что в выяснении отношений за бронзу лучший питерский снайпер участия не принимал.

В начале буденновского поединка соперники не форсировали события, но постепенно ставропольские мастера ручного мяча перехватили инициативу и к экватору свидания оторвались на четыре балла – 17:13. После перерыва преимущество принимающей стороны выросло до семи пунктов – 25:18, однако затем пошла черная полоса. Визитеры сумели практически нивелировать отставание – 25:23, что обеспечило «валидольную» концовку. И все же любимцам местной публики удалось-таки довести дело до нужного результата. Примечательно, что итог подвел гол вратаря Эдуарда Максутова из своей штрафной площадки – 29:26.

Преуспел наш голкипер (отыгравший встречу практически от свистка до свистка) и в выполнении прямых обязанностей. Максутов отразил 14 бросков из 40 по своим владениям, продемонстрировав впечатляющие показатели надежности – 35 процентов.

— То, что тренерский штаб доверит мне место в стартовом составе, стало приятной неожиданностью, хотя, не скрою, желание сразиться с «Невой» было дикое – ведь это серия за третье место — рассказал Эдуард Максутов. – Команда из Санкт-Петербурга – очень сильный соперник, что она и доказала во втором тайме. Наверное, получив солидное преимущество в счете, мы психологически расслабились. А оппоненты этим умело воспользовалась. Самой главной задачей было не ввязываться в тягучий ритм, а играть легко, непринужденно. И это нам удалось сделать.

— Как обычно, у нас получились два разных тайма, — подчеркнул наставник «Динамо-Виктора» Сергей Кленов. – В первой половине матча в чужие ворота залетало практически все, с нами в этом чемпионате такого еще не было. А вот во второй половине игры случился провал – больше десяти минут вообще не могли забить. Это говорит о нестабильности. Для победы в Санкт-Петербурге нужно сыграть с таким же настроем, как дома в первом тайме. И хорошо бы физически восстановиться, видно, что ребята «подсели», отсюда и большое количество технического брака.

— Честно могу сказать, что нам не хватило свежести, — поведал, в свою очередь, наставник «Университета» Дмитрий Торгованов. – Очень тяжело было восстановить ребят после серии со «Спартаком», прежде всего, психологически. Нам нужно было начинать матч совсем по-другому, но в итоге мы получили в первом тайме 17 мячей в свои ворота. После перерыва «вкатились» в игру, начали действовать лучше, но все равно собственные ошибки не позволили нам обыграть Ставрополь. Надеемся на домашние матчи.

Из Питера – без медалей

Самым драматичным стал второй поединок, по ходу которого оппонентам пришлось провести на площадке не два, а сразу шесть таймов. К перерыву «викторианцы» оформили небольшой перевес – 12:11, однако на последней минуте основного времени гости уже уступали с той же минимальной разницей – 22:23. И все же точный выстрел Ивана Харитонова перевел матч в овертайм. Не выявили победителя и два дополнительных отрезка – 28:28, поэтому соперникам пришлось провести еще два периода. В результате удача оказалась на стороне «аборигенов» – 34:31.

Стоит отметить, что в этот вечер питерским парням удалось закрыть главного бомбардира южан Антона Отрезова, который нанес всего четыре броска по воротам и забил лишь один гол. Для сравнения – по итогам буденновского рандеву Антон Отрезов с девятью мячами был признан лучшим бомбардиром. В воротах у «аборигенов» в этот вечер блистал Кирилл Морозов, который отразил почти половину – 18 из 40 бросков. Другой питерский Кирилл – Воронин — преуспел в атаке, он отличился восемь раз и стал лучшим снайпером встречи.

Судя по всему, изнурительная битва забрала у наших земляков слишком много сил. Во всяком случае, в третьем противостоянии они тягаться на равных с оппонентами уже не смогли. Финальная сирена зафиксировала триумф «Университета Лесгафта» с впечатляющим перевесом в шесть мячей – 28:22.

Таким образом, завоевать дебютные медали в клубной истории ставропольские мастера ручного мяча не смогли, второй раз подряд завершив национальное первенство в элитном дивизионе на четвертом месте.

— Несмотря на осечку в Санкт-Петербурге, считаю, что команда выступила в нынешнем сезоне удачно, — говорит министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков. – Попасть во второй раз подряд в квартет лучших клубов страны – безусловно, признак высокого мастерства. Стоит также учесть, что в нынешнем году «Динамо-Виктор» играл сразу на три фронта: в чемпионате и Кубке страны, а также дебютировал на международной арене – в «Кубке вызова». И дошел до четвертьфинала этого крупного европейского турнира. Наша команда прогрессирует, и правительство края со своей стороны постарается обеспечить «Динамо-Виктор» всем необходимым для дальнейшего профессионального роста.

Леонид МИРОНОВ

Комментарии
Наверх