№ 22 (3701) 06.06.2018  

ЯРКАЯ ПРЕМЬЕРА, НАСЫЩЕННЫЙ СЕЗОН

Альтернативный проект «Театр на Гагарина» завершил свой второй творческий сезон премьерой спектакля «Наташина мечта» по социальной драме молодой екатеринбургской писательницы Ярославы Пулинович.

«Театр на Гагарина» уже не первый раз обращается к творчеству ученицы знаменитого уральского драматурга Николая Коляды. Год назад труппа так же завершала сезон социальной драмой Ярославы Пулинович «Как я стал…», и вот теперь «Наташина мечта» – спектакль-откровение о жизни современного подростка с неожиданной развязкой и неподдельно пугающим финалом. Простая детдомовская девчонка, которая хочет настоящей любви, чтобы с фатой и с конфетами, сталкивается с жестокой реальностью.

– Во многих пьесах Ярославы Пулинович есть истории молодых людей на определённом этапе взросления, когда надо принимать важное решение, и от правильности выбора может зависеть не только собственная судьба, ведь ненужные эмоции могут испортить жизнь другим людям, – рассуждает художественный руководитель «Театра на Гагарина» Тамерлан Коченов. – В принципе «Наташина мечта» – это монолог одной героини, поэтому эту пьесу все ставят как моноспектакль, но мы добавили сюда ещё пять ролей – это те персонажи, которые появляются в Наташином повествовании.

Так, возлюбленного Наташи Валеру сыграл Родион Кощиенко, лучшую подругу Свету – Яна Жирова, воспитательницу детдома – Дарья Еживикина, двух безмолвных гопников – Игорь Гливенко и сам «играющий тренер» Тамерлан Коченов. Ну, а главную роль Наташи прожила на сцене студентка краевого колледжа искусств Александра Козлова.

– Наташа — максималистка, для неё не существует запретных тем. По её мнению, всё всегда должно идти так, как она надумала себе в голове, а придумывает многое о большой и чистой любви, но всё разбивается о реальность, потому что ей мечты не соответствуют, – рассказывает Александра. – Сюда я попала по кастингу. Работа шла сложно, но преодолимо благодаря режиссёру. Ведь это практически моноспектакль, после некоторых репетиций язык еле поворачивался. Кроме этого, я уже два года занимаюсь в театре-студии «Слово», участвую в постановках в своём колледже, но опыта таких масштабных ролей у меня не было.

Несмотря на все трудности, Саша прекрасно справилась со своей сверхзадачей. Её работа и сам спектакль получили лестные отзывы зрителей на страничках «Театра на Гагарина» в соцсетях:

«Материал – бомба! Александра – точное попадание в образ! За это отдельное спасибо Тамерлану! Саша – очень талантливая юная актриса, и её работа это доказала!»

«Откровение беззащитной девчонки, которой не надо многого, только чуть-чуть любви и быть кому-то нужной. Сашенька — умница, не просто сыграла, а прожила это на сцене, желаю ей удачи на творческом пути».

Это уже седьмой спектакль в репертуаре «гагаринцев» и третья премьера сезона. Первая – философско-комедийная притча «Ангел, Чёрт и Проктолог» по пьесе Игоря Глинкова – была поставлена в таком же камерном ключе, как и «Наташина мечта». А представленная на суд зрителей в марте криминально-музыкальная драма «Псы с городских окраин» произвела фурор – такого наш город ещё не видел! В постановке этой истории из лихих 90-х было задействовано более 30 человек: актёры, певцы, акробаты, каскадёры… Здесь множество драк и трюков, а бутафорские автоматы стреляют как настоящие. Кстати, сам Тамерлан Коченов – мастер боевых искусств, а в недавнем прошлом – кинокаскадёр.

– По просьбе администрации Ставрополя в День молодёжи, 27 июня, мы ещё раз повторим «Псов» на самой большой сцене города – во Дворце культуры и спорта, ничто не должно нарушить эти планы, – надеется режиссёр.

Максим ТРОФИМОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх