№ 23 (3702) 13.06.2018  

МУНДИАЛЬ-2014: БРАЗИЛЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ И ЧЕТВЕРТЫЙ ТРИУМФ «БУНДЕСТИМ»

Уже завтра в России начнется чемпионат мира по футболу. В преддверии открытия глобального спортивного форума мы завершаем обзор основных событий минувших первенств планеты. Осталось рассказать лишь о юбилейном, 20-м мундиале 2014 года, который прошел в Бразилии.

Эта страна приняла главный футбольный форум четырехлетия во второй раз – спустя 64 года. Несмотря на то, что по числу титулов бразильцев (которые являются пятикратными обладателями Кубка мира) пока не смог обойти никто, домашний турнир для наследников Пеле и Сократеса вновь не стал счастливым. В 1950 году хозяев в финале огорчили уругвайцы, а в XXI веке на пути латиноамериканских корифеев мяча к очередному трофею встали немцы. Впрочем, обо всем по порядку.

Награды первенства планеты вновь оспаривали 32 дружины, в числе которых оказалась и сборная России. Правда, дальше группового этапа нашим футболистам шагнуть опять не удалось. Подопечные итальянского специалиста Фабио Капелло с одинаковым счетом 1:1 поделили очки с корейцами и алжирцами, а также проиграли бельгийцам – 0:1. Эти результаты оставили россиян на третьем месте, а дальше пошли Бельгия и Алжир, которых в плэй-офф выбили из золотой гонки будущие финалисты – Бразилия и Аргентина.

Безусловно, самым запоминающимся и драматичным матчем стал полуфинал Бразилия – Германия. Хозяева в присутствии почти 60 тысяч болельщиков получили оглушительную оплеуху. К окончанию первого получаса «бундестим» наколотила в ворота пентакампеонов пять безответных мячей, а во втором тайме поразила цель еще дважды. Несчастные «аборигены» ответили под занавес встречи лишь голом престижа – 1:7.

В другом полуфинале аргентинцы и голландцы с игры отличиться не смогли, закончив основное и дополнительное время «сухим» миром – 0:0. Спор решила серия пенальти – 4:2 в пользу аргентинцев.

Тем не менее «оранжевый» коллектив из Страны тюльпанов завершил мундиаль на мажорной ноте, в матче за третье место отобрав бронзу у донельзя огорчившихся после полуфинального провала бразильцев – 3:0. А немцы получили звание чемпионов мира в четвертый раз в истории. В решающем противостоянии уже в дополнительное время арийцы сломили сопротивление Лионеля Месси и компании – 1:0.

Слабым утешением для лидера аргентинцев стал «Золотой мяч», который Лео получил как лучший игрок турнира. Главным бомбардиром соревнований стал колумбийский форвард Хамес Родригес, забивший шесть голов. Приз Льва Яшина заслужил страж ворот «бундестим» Мануэль Нойер, а лучшим молодым игроком чемпионата стал француз Поль Погба.

Все эти люди уже приехали в Россию и готовы вступить в спор за награды мундиаля. А откроется турнир 14-го июня поединком с участием сборных России и Саудовской Аравии.

Леонид МИРОНОВ

Комментарии
Наверх