№ 24 (3703) 20.06.2018  

НЕОПРАВДАННАЯ РОСКОШЬ

Автомобиль марки Nissan Xtrail стоимостью 2 млн 150 тыс. рублей хочет приобрести Ставропольская городская станция по борьбе с болезнями животных, сообщает пресс-служба ставропольского отделения ОНФ.

Между тем это – государственное бюджетное учреждение, и согласно закону его руководство не имеет права покупать машину дороже 1,5 млн рублей.

«Покупка автомобиля мощностью 200 лошадиных сил и стоимостью 2,5 млн рублей разрешена только министрам или их заместителям. А для руководителей территориальных структурных подразделений госорганов цена подобной закупки ограничена до 1,5 млн рублей», – пояснил эксперт ОНФ Алексей Гридин.

Общественники отмечают, что это не единичный случай в Ставропольском крае – подобные закупки совершаются несколько раз в год. Тем не менее эксперты ОНФ говорят, что после 2015 года, когда вышло постановление Правительства РФ, которое ограничило аппетиты чиновников, ситуация стала меняться в лучшую сторону.

7 июня во время Прямой линии Президент России Владимир Путин отметил, что на реализацию задач, поставленных в новом «майском указе», нужно дополнительно, как минимум, 8 трлн рублей. Среди источников, на которые рассчитывает глава государства, он назвал «более эффективное использование имеющихся ресурсов».

«Президент ставит задачи прорывного развития России, и сегодня, как никогда, мы должны бережно относиться к бюджетным деньгам. К сожалению, некоторые чиновники демонстрируют обратное. Мы, как эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», считаем своим долгом обращать внимание на такие ситуации», – добавил Алексей Гридин.

Дело Ставропольской городской станции по борьбе с болезнями животных уже направлено в проект «За честные закупки». Руководитель предприятия получит официальное предупреждение. Если чиновники не предпримут никаких действий по снижению цены закупки, материалы будут отправлены в прокуратуру.

Ян ТАЛИН

Комментарии
Наверх