№ 25 (3704) 27.06.2018  

ЧЕСТЬ И ГРУБОСТЬ

Самые недисциплинированные судьи работают в Ставрополе, Невинномысске и Пятигорске.

Судьи – не простые люди. Общество предъявляет к ним высокие профессиональные и этические требования. Но, к сожалению, не все представители судейского сообщества могут им соответствовать. И некоторые судьи могут нарушать правовые нормы, трудовую дисциплину и этику поведения. Отсюда и жалобы в квалификационную коллегию судей. Больше всего жалоб поступает на судей Промышленного и Ленинского районных судов краевого центра, Невинномысского и Пятигорского городских судов.

Такие сведения приводит председатель квалификационной коллегии судей Ставропольского края Татьяна Самойлова в отчете о работе органа судейского сообщества за минувшие два года.

На что жалуются?

По словам Татьяны Самойловой, за рассматриваемый промежуток времени (с 29 апреля 2016 года по 8 июня 2018 года) в квалификационную коллегию поступило 1844 жалобы и обращений от граждан, должностных лиц и различных органов. На какие нарушения со стороны судей указывали заявители? Больше всего жалоб и обращений на незаконность судебных актов (686), на грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм (591), на волокиту в работе (389), на неэтическое поведение судьи, в том числе грубость в отношении участников процесса и других граждан (90). Пять жалоб было на недостойное поведение судьи в быту.

Квалификационная коллегия организовала проверку значительной части обращений, содержавших сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка. Рассматривала их самостоятельно, своими комиссиями, или направляла для проверки председателю краевого суда или председателям соответствующих районных или городских судов.

— Продолжают иметь место нарушения процессуальных сроков при изготовлении протоколов судебных заседаний, судебных актов, ознакомления с ними заинтересованных сторон, — констатировала Татьяна Самойлова. — Поступление таких жалоб является сигналом председателям районных и городских судов для рассмотрения вопроса о проверке работы судьи.

К ответственности

За отчетный период квалификационная коллегия по представлениям председателя краевого суда и обращениям Совета судей СК привлекла к дисциплинарной ответственности 32 судей. Из них четырем судьям прекратили отставку, лишив их соответствующих классов, то есть лишив судейских привилегий. Двоим судьям досрочно прекратили полномочия, также лишив их соответствующих классов.

Шесть судей получили дисциплинарные взыскания в виде предупреждения. Остальные нарушители дисциплины отделались замечаниями.

С тремя решениями квалификационной коллегии судей те, кого они касались, не были согласны. Жалобы были поданы в Высшую квалификационную коллегию судей РФ и в Верховный суд РФ. Но вышестоящие инстанции оставили их без удовлетворения.

Татьяна Самойлова обратила внимание на то, что 11 судей привлечены к дисциплинарной ответственности за совершение проступков, связанных с нарушениями требований антикоррупционного законодательства.

В феврале 2017 года квалификационная коллегия судей СК рассмотрела и удовлетворила представление председателя краевого суда Евгения Кузина о приостановлении полномочий судьи Ленинского райсуда краевого центра И. Поповой в связи с возбуждением в отношении нее уголовного дела.

Владимир ФИЛАТОВ

КСТАТИ

Одна из функций квалификационной коллегии судей СК — проверка достоверности документов и сведений, представленных претендентами на вакантные судейские должности. Коллегия проверяет их самостоятельно, а также прибегает к помощи различных органов исполнительной власти – прокуратуры, МВД, ФСБ, ФНС, ФССП, ФТС и т.д.

С 2016 года коллегия начала также проверять сведения о финансовых операциях и сделках с денежными средствами или иным имуществом, подпадающим под действия ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

А с 2017 года проверке подлежат мужчины-претенденты на судейскую должность на предмет соблюдения обязанности прохождения военной службы. Чтобы выяснить, проходил ли кандидат воинскую службу, квалификационная коллегия направляет запросы в военные прокуратуры округов и военные комиссариаты регионов РФ.

За период с 29 апреля 2016 года по 8 июня 2018 года коллегия рекомендовала на вакантные должности судей края 178 человек. В то же время 43 претендента не получили необходимой поддержки членов квалификационной коллегии.

Комментарии
Наверх