№ 25 (3704) 27.06.2018  

В «БОЙ» ИДУТ ОДНИ СИЛОВИКИ

По сведениям одного из федеральных изданий, ротации с полпредами Президента страны в ближайшее время могут произойти в некоторых федеральных округах, включая СКФО.

Наиболее вероятным претендентом на должность, которую ныне занимает Олег Белавенцев, называют генерал-лейтенанта Александра Матовникова.

По данным издания, Матовников начинал службу в органах госбезопасности — в группе «Альфа» 7-го управления КГБ СССР. Принимал участие в ряде спецопераций против террористов, в том числе на Северном Кавказе – в Буденновске и Беслане.

Впоследствии Матовников был переведен в Минобороны РФ, в командование сил специальных операций. Занимался координацией действий личного состава во время крымских событий. Затем принимал участие в некоторых операциях в Сирии. За это в декабре 2017 года удостоен звания Герой России.

Назначение Александра Матовникова, как отмечает издание, может закрепить тенденцию, при которой главу государства в самом сложном федеральном округе страны представляет человек в погонах. СКФО – наименее развитая в экономическом отношении территория страны, с высокой безработицей, низким уровнем оплаты труда. СКФО — единственный округ, где русское население (славяне, в целом) не является доминирующим по численности. Русские составляют менее трети всего населения округа. Их большинство только в одном из семи субъектов округа — Ставропольском крае.

Хотя сначала при выборе полпреда ставка делалась не на силовиков, а на экономистов. Когда в 2010 году СКФО выделили из состава Южного федерального округа, первым полпредом, проработавшим на этой должности более 4 лет, был Александр Хлопонин, за плечами которого было управление крупным бизнесом, губернаторство в экономически развитом Красноярском крае. Хлопонин одновременно являлся и вице-премьером правительства РФ. Затем представителем главы государства в СКФО стал Сергей Меликов – уже сотрудник силовых структур, из МВД РФ. В 2016 году полпредство возглавил Олег Белавенцев — вице-адмирал в отставке, близкий друг нынешнего руководителя министерства обороны Сергея Шойгу. На Северный Кавказ Белавенцева направили из Крыма, где он трудился на аналогичном посту с момента возвращения полуострова в «родную гавань».

Владимир ФИЛАТОВ

КСТАТИ

Также сообщается о возможности смены полпреда в соседнем Южном федеральном округе. Владимир Устинов – экс-генеральный прокурор и бывший министр юстиции – «долгожитель» среди полпредов. Он занимает свой пост с мая 2008 года, дольше, чем остальные его коллеги.

Комментарии
Наверх