№ 27 (3706) 11.07.2018  

НОВОИСПЕЧЁННЫЙ ПРАЗДНИК

В России отметили День семьи, любви и верности. Десять лет назад, 8 июля 2008 года, в календаре всероссийских памятных дат и событий появилась новая запись – День семьи, любви и верности. Инициатором празднования был Фонд социально-культурных инициатив, который возглавляла Светлана Медведева, супруга тогдашнего президента и нынешнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Дата праздника была выбрана в день памяти покровителей брака святых Петра и Февронии.

В этом году с 5 по 8 июля по всему Ставропольскому краю прошли разнообразные мероприятия, посвященные этому празднику, в которых участвовали десятки творческих коллективов.

В семейную жизнь – на аэростате

Особый интерес вызвал «Фестиваль любви» в Железноводске, где состоялся парад аэростатов. В нем приняли участие пять воздушных шаров, причем один из них был сделан в форме сердца, а еще один удивил своими размерами: объем шара «Россия» – 400 кубометров. Этот воздушный гигант накануне Дня Победы пересекал Керченский пролив, а на конец июля-начало августа запланирован его высокогорный перелет через Эльбрус.

В Ставрополе в День семьи, любви и верности активисты Общероссийского народного фронта организовали праздничную фотосессию в парке Победы. Активисты раздавали воздушные шары белого цвета, который символизирует верность, и бесплатно фотографировали все желающие семьи. Эти семейные снимки теперь можно найти в официальной группе Вконтакте «Молодежка ОНФ – Ставропольский край».

Главными героями всех праздничных мероприятий стали супруги, прожившие вместе 25, 50 и более лет, которым будут вручены медали «За любовь и верность», а также молодые пары, недавно вступившие в брак. Согласно данным министерства труда и социальной защиты населения СК, ежегодно более 70 семейных пар Ставрополья, которые прожили в браке более 25 лет, награждаются медалью «За любовь и верность».

И стар, и млад

Во всех отделах ЗАГС Ставропольского края накануне праздника проводилась «Неделя без разводов». Парам, которые решили расторгнуть брак, работники отделов настоятельно предлагали еще раз обдумать такое решение.

Как следует из официальных данных ЗАГСа, за последние полгода в крае было зарегистрировано 6110 браков, причем первых – 3457, а повторных – 3163. Средний возраст брачующихся составляет 29 лет для женщин и 31 год для мужчин. В самой молодой из зарегистрированных в этом году пар жениху исполнилось 17 лет, а невесте – 16, а в самой возрастной – жениху исполнилось 80 лет, а невесте – 78.

Отметим, что в течение последних трех лет представители Ставрополья принимают участие во Всероссийском конкурсе «Семья года», который призван повысить общественный престиж семейного образа жизни, и второй год подряд побеждают в номинации «Золотая семья России». В этом году участниками регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» стали 53 семьи из Ставропольского края.

Ян ТАЛИН

СПРАВКА

Кто же такие Петр и Феврония?

Князь Петр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи считают, что в народной памяти под этим именем выступает известный по летописям муромский князь Давыд Юрьевич и его жена.

Сведения о Петре и Февронии можно найти только в одном источнике: «Повести о Петре и Февронии Муромских», одной из вершин древнерусской письменности XVI века, написанной в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария. Однако в официальные жития митрополит ее не включил, и текст распространялся в качестве апокрифа.

Согласно сказанию, за несколько лет до княжения Петр убил змея (в которого обратился его собственный брат), испачкался его кровью и заболел проказой. Во сне князю открылось, что его может исцелить дочь «древолазца» (бортника) Феврония, крестьянка из деревни Ласково в Рязанской земле.

Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, и князь это обещал. Феврония дала князю мазь и сказала намазать ею все струпья, кроме одного. Петр выздоровел, но не сдержал слова, и болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден на ней жениться.

Однако муромские бояре не захотели иметь княгиню-простолюдинку, поэтому Петру и Февронии пришлось покинуть город. В Муроме после их отъезда началась смута, и бояре попросили князя с женой вернуться. Феврония в конце концов сумела заслужить любовь муромцев.

В старости Петр и Феврония, приняв монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния, молились, чтобы им умереть в один день, и завещали положить свои тела в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Они скончались в один день и час.

Сочтя погребение в одном гробу несовместным с монашеским званием, их тела положили в разных монастырях, но, согласно легенде, на следующий день они вновь оказались вместе.

Наверх