№ 26 (3705) 04.07.2018  

ДУМСКАЯ ЖАРА

Народные избранники присвоят почетные звания ставропольским городам и селам

Заседание краевой Думы в прошедший четверг стало нелегким испытанием для народных избранников. Причем не только для депутатов краевого собрания. На заседании присутствовали и депутаты, избранные от Ставрополья в Госдуму РФ. Удушающая жара в зале заседаний заставила депутатов делиться друг с другом минералкой и даже пропускать некоторые доклады, если их содержание не вызывало разногласий.

Первым вопросом числилось назначение семи мировых судей. Ни одно из назначений не вызвало сомнений депутатов, и все судьи без вопросов были утверждены в должностях.

Не вызвали нареканий и подготовленные в профильных комитетах Думы законопроекты, которые касались внесения изменений в Устав Ставропольского края и Закон о губернаторе СК. Собственно говоря, все они касались приведения законов региона в соответствие с федеральным законодательством.

Например, теперь ежегодно, к 1 июня, губернатор обязан представлять Думе отчеты о состоянии предоставления услуг со стороны образовательных, культурных, медицинских учреждений и учреждений, которые занимаются социальным обслуживанием. Законодатели считают, что это послужит усилению контроля над предоставлением этих услуг.

Вторая поправка в Устав СК направлена на утверждение порядка осуществления стратегического планирования вместо отдельных программ социально-экономического развития региона.

Одним из пунктов повестки дня стала инициатива десяти депутатов о введении почетных званий населенных пунктов Ставропольского края. Депутат Петр Марченко представил законопроект и отметил, что он направлен на патриотическое воспитание населения, особенно молодежи, увековечивание памяти павших воинов и сохранение военно-исторического наследия.

Такие законы уже действуют в ряде субъектов РФ, но там они касаются только событий Великой Отечественной войны, а на Ставрополье закон решили расширить до всеобщей военной истории России. Были предложены три почетных звания: «Город (населенный пункт) воинской доблести», «Город (населенный пункт) военно-исторического наследия» и «Город (населенный пункт) рубеж воинской славы». Законопроект определяет порядок присвоения таких званий.

В ходе слушаний Дума еще раз вернулась к теме мировых судей. На этот раз речь зашла об изменении границ судебных участков (всего их в крае 143). Изменения связаны с демографией – быстро увеличивается население в городах Ставрополе и Георгиевске. А в Ипатовском и Новоалександровском районе – напротив, сокращается. Поэтому в этих районах были ликвидированы два участка, а два новых будут созданы в Ставрополе и Георгиевске. Это даст возможность покончить с неравномерным распределением служебной нагрузки между мировыми судьями судебных участков муниципальных образований.

На заседании были законодательно закреплены некоторые нормы, которые касаются наград Ставропольского края. Конкретизирован список лиц, которым передаются или вручаются награды в случае, если награжденные умерли или были награждены посмертно. Также определен перечень лиц, которые имеют право вывозить эти награды за пределы РФ в случае выезда в другую страну на постоянное место жительства.

Еще один вопрос касался развития курортной инфраструктуры края. Депутаты приняли законопроект, который направлен на заключение особых соглашений между Ставропольским краем и некоторыми муниципальными образованиями. Такие соглашения заключены с городами-курортами КМВ: Пятигорском, Кисловодском, Ессентуками, и Железноводском, которые участвуют в проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Соглашения касаются работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту курортных объектов.

Долгоиграющей оказалась история с законом о регулировании розничной торговли алкоголем и тонизирующими напитками (энергетиками). Протест прокурора по поводу действующего закона Дума обсуждала еще в апреле, но затем отложила до июньского заседания. Закон, принятый в первом чтении, приводит законодательство СК в соответствие с федеральным. Однако на федеральном уровне до сих пор отсутствует перечень запрещенных компонентов энергетиков, и эти напитки продолжают поступать в розничную продажу. Краевые депутаты направили обращение в правительство РФ с просьбой разрешить этот законодательный казус.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх