СТО ЛЕТ СПУСТЯ
В ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьевых в Екатеринбурге были расстреляны император Николай II, его супруга Александра Федоровна, пятеро их детей и четверо слуг.
Накануне столетия этого скорбного события, 16 июля 2018 года, Следственный комитет РФ вновь подтвердил принадлежность найденных в шахте заброшенного рудника Ганина Яма останков Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. Выводы были сделаны на основе генетической экспертизы, которая установила биологическое родство императора Александра III и останков погибшего человека (Николая II).
Грандиозный крестный ход
В Екатеринбурге годовщину отметили Царским крестным ходом. Он начался в полтретьего ночи по местному времени от Храма-на-Крови и прошел до Ганиной Ямы. По оценкам самих участников, шли 150-180 тысяч православных. Официальная оценка – около 100 тысяч.
Во главе многотысячного шествия шел патриарх Кирилл. Среди паломников было много пожилых женщин, детей и инвалидов, которые тем не менее прошли 21 километр крестного хода. Причем шли довольно быстро, и преодолели это расстояние примерно за четыре часа. В людском потоке выделялись отряды казаков. Шествие шло под флагами Российской империи.
У Ганиной Ямы патриарх Кирилл совершил молебен у поклонного креста, который установлен около шахты, куда большевиками были сброшены тела членов царской семьи.
Ставропольский край не остался в стороне от этой даты. Так, в конференц-зале Кисловодского государственного многопрофильного техникума накануне состоялся «круглый стол», посвященный памяти 100-летия екатеринбургского расстрела. Он начался с молитвы, которую прочитал священник кисловодского храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона протоиерей Андрей Лагутин.
Затем выступили руководитель местного отделения всероссийского общества «Двуглавый Орел» Олег Фомченков-Бровко и заместитель председателя Думы Кисловодска Андрей Иванов, который призвал не допустить трагических событий XX столетия. Были зачитаны научные доклады на темы, связанные с царской семьей.
Мемориал на вокзале
В Георгиевске состоялся крестный ход под названием «За жизнь и семью». В нем участвовали духовенство, казаки, прихожане православных храмов города и простые жители. Они прошли с хоругвями от собора Святого Великомученика и Победоносца Георгия к собору Святителя Николая Чудотворца и обратно. Вместе с казаками в духовном шествии приняли участие атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков и атаман Георгиевского городского казачьего общества Сергей Васильев. Перед шествием состоялась литургия.
В Минеральных Водах на здании железнодорожного вокзала была открыта мемориальная доска из красного гранита с барельефом Николая II, посвященная его прибытию в декабре 1914 года в Минеральные Воды. Ее заказали местные казаки.
На доске размером 120 на 200 см размещена памятная надпись и барельеф с изображением императора в папахе, черкеске с газырями, с казачьей саблей и кинжалом. Барельеф был освящен архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.
В Минеральных Водах также прошел крестный ход, причем уже в 18-й раз. В нем традиционно участвовало Минераловодское районное казачье общество и прихожане всех храмов. Крестный ход прошел с хоругвями и иконами от казачьей церкви Святых Царственных Страстотерпцев к Благовещенскому храму, а затем к станции Минеральные Воды, где открывалась мемориальная доска.
Сергей ТАВРОВ