№ 31 (3710) 08.08.2018  

ЗА ЧИСТОЕ НЕБО

Заместитель председателя Госдумы, депутат от Ставропольского края Ольга Тимофеева сообщила о том, что Президент РФ Владимир Путин подписал закон об установке автоматических счетчиков на трубах предприятий-загрязнителей. Первыми счетчики на трубах установят 300 крупных предприятий России, на долю которых приходится 60% всех вредных выбросов.

В этот список попали и 5 ставропольских загрязнителей воздуха: химическое производство АО «Невинномысский Азот», Невинномысская ГРЭС, канализационные очистные сооружения города Ставрополя и городов Кавказских Минеральных Вод. Позднее счетчиками будут обязаны обзавестись и другие предприятия. В крае таких объектов сейчас насчитывается 132.

Ольга Тимофеева отмечает: «Автоматические приборы учета нужны, чтобы фиксировать объемы вредных выбросов. Показатели будут передаваться в единую государственную систему. Такой контроль поможет сделать наш воздух и водоемы чище.

Конечно, предприятиям придется «раскошелиться», чтобы установить современное оборудование, но от этого зависит экология городов. Решение, на мой взгляд, нужно было принимать уже давно. Может быть, и статистика онкозаболеваний у нас была бы гораздо лучше».

По данным минприроды, загрязнение воздуха в 20% городов России оценивается как высокое и очень высокое. Ольга Тимофеева напомнила, что установка счетчиков должна была начаться еще в прошлом году, когда в России проводился тематический Год экологии. Однако бизнес-структуры всячески лоббировали отсрочку, потому что внедрение дорогостоящих современных приборов – очень затратное мероприятие.

Владимир Путин в своем Послании от 1 марта подчеркнул: «…никаких переносов больше не будет». Промышленность будет постепенно переходить на «зеленые рельсы».

По закону счетчики на трубах должны быть установлены не позднее 4-х лет после получения предприятием комплексного экологического разрешения (КЭР). До 2021 года КЭР обязаны приобрести крупные предприятия 1-й категории, включенные в список трехсот загрязнителей, а до 2025 года – все остальные предприятия-загрязнители.

Ян ТАЛИН

Наверх