№ 37 (3716) 19.09.2018  

ПОСТАВИЛ ТОЧКУ

Ставропольский футболист подвёл итог противостояния России и Чехии

Сборная России по футболу провела первые матчи после домашнего чемпионата мира. Дружина под управлением Станислава Черчесова продемонстрировала, что не растеряла за время паузы навыков яркого и атакующего стиля, порадовала болельщиков красивой игрой и достойным результатом. Свое место на поле в матче с Чехией нашел и воспитанник ставропольского спорта Дмитрий Полоз.

Пока без Ильи

В списке тренерского штаба футболистов, приглашенных на сентябрьские поединки, не было 12 игроков, которые защищали честь флага на мундиале. В их числе оказался и наш земляк Илья Кутепов. Правда, сначала его в расположение главной команды страны вызвали, но чуть позже выяснилось, что 25-летнему защитнику московского «Спартака» срочно требуется обследование по поводу паховой грыжи. Илья улетел в Рим, где местные эскулапы оперативно сделали ставропольскому столпу российской обороны операцию. Так что в ближайшее время ни клубу, ни сборной наш земляк не помощник.

Напомним, что Кутепов, отыгравший на чемпионате мира все пять встреч «от свистка до свистка», после крупнейшего форума четырехлетия не провел на поле ни одной минуты. Сначала Илья отдыхал в отпуске, затем залечивал болячки, в результате потерял место в основном составе «Спартака». Тем не менее Станислав Черчесов вызвал его на подготовительный сбор, даже несмотря на отсутствие игровой практики. Более того – наставник главной команды страны подчеркнул, что по-прежнему рассчитывает на своего гвардейца и ждет его возвращения в строй после реабилитации.

Третий гол за сборную

Вакантное место представителя нашего края в национальной дружине занял нападающий казанского «Рубина» Дмитрий Полоз. К сожалению, он не смог сыграть на первенстве планеты, и на то были объективные причины. Год назад голеадор решился на переход в «Зенит», однако этот шаг удачным не стал. Дмитрий в Санкт-Петербурге прочно сел на лавку запасных, потеряв при этом и место в сборной.

Обычно в таких случаях спортсмену начинают подыскивать вариант с арендой. И в межсезонье со своим предложением на горизонте возник «Рубин», который вновь возглавил хорошо известный Полозу по совместной работе в «Ростове» Курбан Бердыев. Уроженец Ставрополя в результате решился на переезд в столицу Татарстана – и не прогадал. Он быстро стал лидером «Рубина», забил в пяти поединках чемпионата России в премьер-лиге два гола – и получил долгожданное приглашение в сборную.

— Меня не было на чемпионате мира, но душой я был с командой, очень соскучился по сборной, — подчеркнул после получения приятной вести Дмитрий Полоз.

В стартовом поединке Лиге наций в Трабзоне с Турцией наш герой остался на лавке запасных, но в товарищеском поединке с Чехией в Ростове-на-Дону получил возможность проявить себя. Полоз на 73-й минуте вышел на замену вместо Антона Заболотного, и для того, чтобы отличиться, нашему земляку хватило всего десяти минут. После изящной комбинации, которую начал Роман Зобнин, а продолжил фланговой передачей в центр штрафной Константин Рауш, ставропольский голеадор первым оказался в нужное время в нужном месте и хладнокровно поразил цель, установив окончательный итог – 5:1 в пользу россиян. Это был уже третий мяч Дмитрия в 14-й встрече в составе национальной дружины.

Стоит добавить, что успех Полоза ростовская публика встретила восторженно – ведь наш земляк отыграл за пять с лишним лет за «Ростов» более 150 официальных матчей, наколотив при этом в ворота соперников южан три десятка мячей.

Леонид МИРОНОВ

Комментарии
Наверх