№ 37 (3716) 19.09.2018

СПОР ВОКРУГ ПОЛИГОНА

Президиум краевого суда направил дело по иску граждан о прекращении опасной деятельности полигона захоронения ТКО в Шпаковском районе на новое рассмотрение в связи с «не установлением существенных обстоятельств». Об этом сообщила пресс-служба крайсуда.

Иск был подан в Октябрьский райсуд Ставрополя в прошлом году. Несколько возмущенных граждан потребовали прекратить опасную, по их мнению, деятельность ООО «Эко-Сити», ООО «Экология» и ряда других субъектов по сбору, обработке, накоплению и размещению твердых коммунальных отходов на землях северо-восточнее хутора Нижнерусский, что в Шпаковском районе.

В декабре 2017 года иск был удовлетворен. В основу такого решения было положено экспертное заключение о наличии реальной возможности загрязнения объектов окружающей среды (почв, растительности, поверхностных и грунтовых вод) на прилегающей к полигону территории.

Однако 20 марта уже 2018 года судебная коллегия по гражданским делам признала новые доказательства о деятельности полигона, пришла к выводу о недоказанности обстоятельств загрязнения окружающей среды. В итоге вынесла определение об отмене решения Октябрьского райсуда и отказала в иске.

И вот недавно, 6 сентября, президиум Ставропольского краевого суда, рассмотрев кассационные жалобы граждан и ООО «Газпром ПХГ», отменил указанное определение и направил дело на новое апелляционное рассмотрение. Президиум счел, что всесторонняя и объективная оценка всех представленных сторонами доказательств не была произведена, и существенные обстоятельства наличия конкретных нарушений при осуществлении деятельности в области переработки и захоронения отходов и возможность их устранения не установлены.

Один из инициаторов иска, депутат Думы Верхнерусского сельсовета Надежда Александрова, ранее заявляла о том, что они не опустят руки и будут обращаться во все инстанции, в том числе и к Президенту России. По ее словам, раньше на хуторе был прекрасный воздух, а теперь люди задыхаются от вони, бросают дома и уезжают. Делегация страдающих от нарушенной экологии жителей ездила в Москву, они были в Министерстве природных ресурсов РФ, и там удивились, почему этот полигон до сих пор не закрыт.

Депутат упомянула и еще одно существенное обстоятельство: при строительстве полигона никто не учитывал, что под землей находится самое большое в Европе газовое хранилище. Соседство полигона с ПХГ могло привести к непоправимым последствиям.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх