№ 38 (3717) 26.09.2018  

ПРИГЛАШЕНИЕ В СБОРНУЮ

Тренерский штаб женской сборной России по гандболу пополнился 52-летним ставропольским специалистом Алексеем Гумяновым.

— Мы пригласили перспективного, амбициозного специалиста — впереди много работы, — прокомментировал назначение нового помощника главный тренер национальной дружины Евгений Трефилов.

Напомним, что Алексей Гумянов в свое время работал в гандбольной детско-юношеской спортивной школе Ставрополя, сотрудничал с «Буревестником» (так в начале 1990-х назывался «Динамо-Виктор»), а затем пустился в самостоятельное плавание в женском гандболе. Сотрудничал с «Ладой», выиграл с тольяттинским коллективом в 2006 году национальный Кубок, а в 2008 году привел волжанок к золоту чемпионата страны.

После в биографии нашего земляка были краснодарская «Кубань» и «Звезда» из Звенигорода. Коллектив из Подмосковья на протяжении ряда лет считается одним из лидеров национального первенства в суперлиге, входит в так называемую «большую пятерку» класса сильнейших.

Клубные успехи не остались незамеченными, и Алексей Гумянов вышел на уровень сборной. Сначала – молодежной. Ставропольский специалист девичью дружину (игроки в возрасте до 20 лет) привел к серебряным наградам первенства планеты и к бронзовым медалям чемпионата Европы. Теперь же наш земляк «дорос» и до главной команды страны.

– Мне было приятно получить подобное предложение, и, естественно, я его принял, — говорит Алексей Гумянов. – Специалисты и болельщики часто вспоминают споры между мной и Евгением Трефиловым. На клубном уровне мы отстаиваем свои интересы, но когда речь идёт о национальной сборной, ни о каких спорах не может быть и речи. Прежде всего, необходимо сплотить коллектив, объединить молодых и опытных игроков. До Олимпийских игр в Токио осталось всего полтора года. Очень хочется создать хороший коллектив и достичь результата.

Однако перед Играми-2020 действующие обладательницы олимпийского титула поборются за несколько других титулов. Ближайший крупный турнир – чемпионат Европы, который пройдет с 29-го ноября по 16-е декабря во Франции. На предварительном этапе наши девушки сразятся с хозяйками паркета, а также со спортсменками из Черногории и Словении.

Леонид МИРОНОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Другой ставропольский специалист – Евгений Зотин на пару со знаменитой Анной Сидоричевой составил тренерский штаб юниорской сборной России (девушки не старше 18 лет). На учебно-тренировочный сбор, который в эти дни проходит в Королёве, вызваны три представительницы «Ставрополья»: вратарь Валерия Пыжикова, центральный Виктория Давыдова и универсал Анна Волкова (способная сыграть на позиции центрального, левого и правого полусреднего).

После тренировочной сессии наша команда отправится в Буэнос-Айрес, где с шестого по 16-е октября состоятся юношеские Олимпийские игры. На групповом этапе россиянки померятся силами с ровесницами из Венгрии, Хорватии, Тайваня, Самоа и Маврикии.

Наверх