№ 34 (3713) 29.08.2018  

ПЕРВЫЙ МЯЧ КОМОМ

Россияне не смогли завоевать медали прошедшего в Хорватии юношеского чемпионата Европы среди гандболистов до 18 лет. Руководил нашей сборной на Балканах наставник ставропольского клуба «Динамо-Виктор» Сергей Клёнов. Это был первый крупный турнир для нашего земляка на посту рулевого национальной дружины, но часом триумфа для Сергея Александровича континентальное первенство не стало.

В стартовом поединке группового этапа наши юные соотечественники в равной борьбе уступили немцам – 20:21. Один гол в этой встрече забил другой ставропольский делегат в юношеской сборной – левый крайний «Динамо-Виктора» Никита Ильтинский. Он отметился одним точным броском по воротам сборной Германии. Аналогичный результат вундеркинд из краевого центра продемонстрировал и в следующем матче против испанцев, который россияне проиграли вчистую – 15:32.

Это фиаско поставило крест на надеждах наших парней получить медали соревнований, хотя в заключительной встрече первого раунда они отпраздновали дебютный успех, одолев венгров. Причем викторию на последних секундах принес снайперский выстрел (один из двух в этот вечер) в «девятку» Ильтинского – 26:25.

Отличился Никита и в первом противостоянии утешительного турнира с поляками – наш земляк забил шесть голов в «панские» ворота и стал лучшим бомбардиром матча. Голеадорские успехи ставропольского снайпера помогли одержать россиянам вторую викторию кряду с минимальным перевесом в один балл – 27:26.

Следующее рандеву – с ровесниками из Словении — было судьбоносным, на кону стояла прямая путевка на юношеский чемпионат мира 2019 года. К сожалению, 18-летние россияне на мундиале в следующем году не сыграют, поскольку успех отпраздновали балканские ручники – 28:21. Не помог и дубль Ильтинского.

После поражения от словенцев главной задачей россиян было занять место не ниже 14-го, чтобы не пропустить следующее первенство континента. И с этой задачей подопечные Сергея Клёнова справились. Они взяли верх над румынами – 35:26. Одним из героев встречи стал Никита Ильтинский, который поразил ворота оппонентов пять раз. А в заключительном поединке Евро-2018 за 13-14-е места наш юный земляк оформил покер, отличившись четыре раза. Это голевые успехи ставропольского снайпера позволили россиянам одолеть сверстников из Израиля – 26:21.

Одержав четыре виктории в Хорватии, подопечные Сергея Клёнова добыли билет на следующий чемпионат континента 2020 года. А победителями первенства Европы стали шведы, серебро досталось исландцам, бронза – датчанам, которые в малом финале отобрали надежду на медали у хозяев турнира, хорватов. Далее расположились обидчики россиян: испанцы – пятые, немцы – шестые.

Леонид МИРОНОВ

Наверх