ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО ОТКРЫВАЮТ ПРОШЛОЕ
В Ставрополе состоялся всероссийский форум музеев «Россия. Моя история»
В краевой центр, где такой интерактивный музей был открыт в сентябре прошлого года, приехали более 100 представителей 17 исторических парков со всех концов страны. Они выступили за создание общероссийской ассоциации, которая объединит ресурсы всех участников проекта.
По итогам федерального форума «История России: взгляд на прошлое с помощью технологий» его участниками была принята резолюция. В ближайшей перспективе состав ассоциации пополнят еще восемь исторических парков, открытие которых запланировано на два ближайших года.
Ведущий заключительной сессии форума Иван Есин, руководитель «Исторического парка» на ВДНХ, подчеркнул, что такой форум не случайно состоялся в Ставрополе. Именно здешний музей решил сделать посещение музея бесплатным. Кроме того, он используется как площадка для многочисленных публичных мероприятий. В музей приезжает много иностранных делегаций.
От Франции до Китая
На сессии выступила заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина. Она напомнила собравшимся шуточную фразу «Ставрополь – родина слонов». В каждой шутке есть доля правды. Ставропольский краеведческий музей действительно может похвастаться двумя полными скелетами древних южных слонов. Так что Ставрополь в каком-то смысле имеет право так называться.
«По нашей земле проходил Великий шелковый путь. Древнейшие памятники Предкавказья хранит Татарское городище, — сказала Кувалдина. — Там сохранились следы пребывания людей на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского и хазарского».
Она назвала участников форума истинными патриотами, цель которых — рассказать об истории нашей страны с помощью новейших технологий. Комплекс «Моя страна — моя история» был открыт в Ставрополе в сентябре 2017 года, и уже в первый день его посетили более пяти тысяч человек. Темпы не снижались, и за год его посетили 280 тысяч человек, то есть больше половины населения Ставрополя. Было проведено более двух тысяч экскурсий, приезжали 25 иностранных делегаций. География — от Франции до Китая. Все соседние регионы также были гостями музея. У этого музейного комплекса самый высокий в крае показатель по посещаемости.
Член правительства СК рассказала об оригинальных проектах, которые придумывают сотрудники музея. Например, проект «Земляки» — об известных людях, родившихся на Ставрополье или проживших здесь большую часть жизни. Они внесли большой вклад в развитие Ставрополя и всего региона. В этом проекте использовались самые разные инструменты: видео, фотографии, инфографика.
Обучать, развлекая
Еще один оригинальный ставропольский проект — «Мастерские исторического парка». Туда можно прийти с детьми, и каждый ребенок от пяти до шестнадцати лет может бесплатно взять уроки живописи и скульптуры. Этот проект направлен на создание доступной среды обучения, в том числе для детей с ограниченными возможностями, с использованием концепции «образование через развлечение». Используются квесты, игротеки и специально адаптированный материал для самых маленьких посетителей.
Ирина Кувалдина не забыла и о большой социальной значимости музея: «Здесь часто проводятся семейные фестивали. Музей расположен в районе новостроек, где много переселенцев из сельских территорий. Они не до конца понимают значение города Ставрополя, а музей помогает восполнить этот пробел».
Иван Есин подчеркнул, что музей развивается не только как мультимедийный комплекс, но и как культурный центр и как центр благоустройства. Это было бы невозможно без поддержки властей города.
Глава города Андрей Джатдоев подтвердил: открытие интерактивного музея оказало влияние на самые различные сферы жизни города. Его посещают все — от детсадовцев до ветеранов, для которых организуются специальные экскурсии. Тема градостроительства и архитектуры прозвучала сразу после того, как появилась экспозиция и прилегающая территория стала развиваться совсем по-другому.
Сейчас идет формирование исторического парка военной техники «Патриот» и работы по благоустройству территории. Уже подготовлена вся документация для передачи 17 единиц боевой техники. Они будут экспонироваться на площадке около музея, формируя единый музейный комплекс.
Поддержка АП
Иван Есин обратил внимание на участие в форуме заместителя директора департамента управления внутренней политики Администрации Президента РФ Санала Бадмаева. Поддержка АП является залогом успешного развития всего проекта.
На форуме была представлена вся Россия — от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга. Проект реализуется при помощи министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества (РВИО). Существует стратегическое соглашение с Патриаршим советом по культуре. Редактура материалов, представленных в исторических парках, осуществляется с помощью РВИО. В свою очередь, музеи в рамках проекта провели 2240 экскурсий для школьников, курсантов и военнослужащих.
До конца этого года интерактивные музеи должны открыть свои двери в Краснодаре, Ростове-на -Дону и Владивостоке. На очереди — Иркутск, Хабаровск, Сургут, Магас, Псков, Челябинск и Пятигорск, где такие парки откроются 2019 году. Есин сообщил, что со времени открытия проекта в 2017 году его музеи посетили 2 миллиона 716 тысяч человек, из которых полтора миллиона — учащиеся. Напомним, что Ставрополь стал четвертым городом в стране и первым на Юге России, где открылся музей федерального проекта «Россия. Моя история».
Для того чтобы голос исторических парков был более весом, решено создать всероссийскую ассоциацию. В ассоциацию входят юридические лица — региональные операторы проекта, а председателем правления предложено стать председателю Патриаршего совета по культуре Московской патриархии митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону, который, к сожалению, по состоянию здоровья в Ставрополь приехать не смог.
Директор ставропольского интерактивного музея Георгий Головин сообщил «СГВ», что за два дня участники форума, прежде всего, смоделировали будущее проекта до 2022 года. Состоялась стратегическая сессия по методу «форсайд», которая позволяет участникам определить векторы развития и таким образом предсказывать будущее.
— Мы «сверили часы», обменялись опытом по мероприятиям, — говорит директор. — Создание ассоциации музеев поможет нам работать вместе. Вопрос был в том, чтобы создать юридические формы для такой работы. Теперь у нас есть правление, которое юридически может добиваться своих целей.
Сергей ТАВРОВ
Фото Виктора Нестеренко