№ 41 (3720) 17.10.2018  

ПЕРЕПИСАЛИ ИСТОРИЮ

«Ставрополье» впервые отпраздновало успех над «Динамо-Синарой»

Победа и поражение – таков итог очередного домашнего раунда выступлений гандбольной команды «Ставрополье» в рамках чемпионата России в женской суперлиге.

Но если фиаско от «Кубани» можно считать ожидаемым результатом, то викторию над «Динамо-Синарой» следует признать приятным сюрпризом.

Не лёгкая прогулка

Краснодарская дружина прибыла в Ставрополь в ранге фаворита соревнований. На старте национального первенства питомицы олимпийского чемпиона Евгения Трефилова выдали пятиматчевую победную серию и в столице соседнего региона портить себе приятную статистику не собирались. Тем не менее легкой прогулкой ставропольское рандеву для краснодарских мастериц ручного мяча не стало. В первом тайме хозяйки паркета дерзко диктовали свои условия «старшим подругам», временами умудряясь довести отрыв до трех мячей. К перерыву же преимущество принимающей стороны составило один балл – 18:17.

Получив ценные указания от «Короля Трефа» (как нередко за глаза называют Евгения Трефилова) в раздевалке во время отдыха, гостьи вышли на второй тайм с весьма боевым настроем. Вскоре они ликвидировали отставание, а затем и оформили достаточно комфортный отрыв. К окончанию противостояния перевес гастролерш достиг пяти пунктов – 36:31.

Весомый вклад в успех своей команды внесла экс-капитан «Ставрополья» Екатерина Баркалова, которая отметилась пятью точными бросками по воротам бывших одноклубниц. А лавры лучшего бомбардира поделили сразу три снайпера: лидер кубанских атак Ярослава Фролова, а также наши землячки Кристина Сорокина и Галина Никифорова.

— Мы настраивались на встречу со «Ставропольем», знали, что им дома стены помогают, – отметила левый крайний «Кубани» Яна Савинова. – Несмотря на то, что мы победили, сыграли, считаю, плохо. В первом тайме только в стартовые минуты удалось активно играть, как нас и просил тренер. Вратари также подкачали. Но в середине второго тайма мы смогли переломить ситуацию, побежали вперед – и оторвались в счете.

— Неожиданности сегодня преподнесли не соперники, а наши же вратари, — солидарен со своей подопечной Евгений Трефилов. – В первом тайме нам много мячей забили издали. Девушки должны выходить и профессионально выполнять свою работу, у них так в контрактах записано.

Несмотря на поражение, у хозяек настроение было не самое печальное.

— Первый тайм удался, получилось практически все из того, что мы задумывали, даже реализация голевых моментов была лучше, чем обычно, — объяснила капитан «Ставрополья» Зурета Коблева. – Но во втором тайме мы остановились: стали чаще ошибаться, терять мяч, не успевали в защите за соперницами.

Гроссмейстерский результат спасений

Следом в Ставрополь пожаловала «Динамо-Синара». По итогам прошлого сезона волгоградская команда финишировала в турнирной таблице вслед за нашей дружиной – на седьмой позиции. Но в то же время успех в обеих «очных ставках», хоть и с минимальным перевесом, отпраздновали волжанки – 24:23 и 26:25. Более того, наши землячки за всю историю взаимоотношений ни разу не могли огорчить соперниц из города-героя. Однако на минувшей неделе воспитанницам заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко удалось переписать клубную книгу достижений.

Уже к середине первого тайма любимицы местной публики, ведомые Галиной Никифоровой (она в итоге забила восемь голов и стала главным снайпером вечера), обеспечили себе семиочковый отрыв – 11:4. Казалось, еще чуть-чуть, и визитерши «посыплются», и довести дело до виктории южанкам будет несложно. Но не тут-то было – к перерыву приезжим спортсменкам удалось восстановить статус-кво. И лишь точный бросок Галины Никифоровой на последних секундах с семиметровой отметки позволил хозяйкам уйти в раздевалку с небольшим перевесом – 14:13.

Во второй половине встречи любимицы местной публики плотно прихватили инициативу и больше не позволяли оппоненткам уравнивать шансы. К тому же кураж поймала Анна Степаненко, которая продемонстрировала гроссмейстерский результат спасений – 41%. Наш голкипер отразила 13 бросков из 31-го. В итоге «Ставрополье» отпраздновало историческую викторию – 25:22.

— Мы целенаправленно готовились к матчу – и все получилось, — рассказала Анна Степаненко. – Мы разобрали игроков, при этом однозначно перебегали соперниц. Не буду кого-то выделять, вся команда сыграла хорошо, а я помогла на последнем рубеже.

— Конечно, мы рассчитывали на победу, хотя знали, что игра будет тяжелой, — призналась полусредний команды «Динамо-Синара» София Синицына. – В некоторых моментах мы провалились в защите, допустили потери, не забили свои мячи – и в итоге проиграли.

— Сегодня нам ничего не удалось сделать, — сокрушался главный тренер команды «Динамо-Синара» Николай Измайлов. – Главные элементы в гандболе – ловля и передача мяча. Но невозможно нормально играть при таком количестве потерь. То же самое было и в предыдущем матче в Ростове.

Не преподнесли сенсацию

— В принципе мы довольны результатами домашней серии, — подчеркнул главный тренер команды «Ставрополье» Виталий Волынченко. – Рассчитывали дать «Кубани» бой, готовились к этой игре основательно, отрабатывали в защите схему «5-1». Проиграли же из-за своих ошибок. Команда у нас молодая, дрогнула во втором тайме. Обидно, что не смогли преподнести сенсацию. Что касается поединка с «Динамо-Синарой», то должен признать, что состав у нас сейчас чуть-чуть опытнее, поэтому мы рассчитывали справиться. Хорошо начали матч, должны были играть так весь поединок, но, к сожалению, наши резервисты, которым я дал шанс проявить себя, не справились с волнением. Соперникам удалось нас догнать, и второй тайм пришлось начинать с ноля. Основным составом я доволен, приятно, что Аня Степаненко набирает форму – перед этими играми она переболела, поэтому не тренировалась, но сегодня очень помогла команде.

Теперь «Ставрополье» ожидают гастроли по маршруту Ижевск – Тольятти. 19-го октября наш коллектив в столице Удмуртии померится силами с «Университетом», а 23-го на берегах Волги постарается остановить «Ладу».

Леонид МИРОНОВ

Наверх