ЧТО ЗА ПРАЗДНИК — ДЖЕОРГУБА?
В последнюю неделю ноября осетины традиционно отмечают Джеоргуба. Это народный праздник, который уходит своими корнями в далекое прошлое. Он посвящен святому Уастырджи, который в наше время ассоциируется со Святым Георгием. Уастырджи воплотил в себе культурно-исторические особенности аланского восприятия первоначального образа божества.
Осетины чтят своих дзуаров (святых), но особо почетное место в пантеоне осетинских святых занимает Уастырджи – покровитель мужчин, путников, защитник слабых и обездоленных, учитель молодежи. Также он может наставить на истинный путь тех, кто сбился. Осетин, где бы он ни находился и что бы он ни делал, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. В эпосе осетинского народа он предстает высоким, стройным седобородым мужчиной, восседающим на белом коне.
Праздник Джеоргуба считается одним из главных в Осетии, празднуется по окончании сельскохозяйственных работ и проходит одинаково как в северных, так и в южных районах Осетии. К его подготовке и проведению подходят ответственно. Осетины настолько чтят традиции, что праздник остался таким же, как десятилетия назад.
Начинаются празднования с понедельника, а в воскресенье, перед началом праздника, по традиции каждая семья приносит в жертву Богу какое-либо животное (быка или овцу). Этот предпраздничный день называют «день закалывания быка». К столу в это время нельзя подавать рыбу, свинину или птицу. Основной рацион составляет говядина или баранина. В качестве главного блюда выступает голова быка или овцы, приготовленная по национальному рецепту.
Сначала к трапезе приступают старейшины семьи. Они оставляют большие и сочные куски мяса молодым юношам, чтобы новое поколение росло здоровым и сильным. Женщины ранее не участвовали в праздновании, но сегодня они также отмечают его вместе с мужчинами.
Когда неделя торжеств заканчивается, никто не забывает про святого Уастырджи. Тосты и молитвы в его честь произносятся постоянно, независимо от того, какое происходит событие. Это может быть день рождения, юбилей, свадьба или даже корпоративная вечеринка.
Подготовил Владимир ФИЛАТОВ