ПОКУСИЛИСЬ НА СВЯТОЕ
В России собираются резко поднять цены на колбасные изделия
В советские годы колбаса была чем-то вроде деликатеса. И хватало ее отнюдь не на все населенные пункты. Известная загадка из 80-х годов прошлого века: «Что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой?» — «Электричка Москва-Тула» была вполне себе натуралистична.
Сейчас прилавки магазинов завалены многочисленными сортами колбас, сосисок и прочими мясными изделиями. Однако теперь правительство задумывается о том, что нужно обложить эти продукты переработки красного мяса акцизом, приравняв их к таким товарам, как алкоголь и табачные изделия.
Пока без конкретики
Экспертный совет при Правительстве РФ, выступивший с такой инициативой, сообщал, что акциз будет установлен примерно 160 рублей на килограмм продукции. По мнению экспертов, которые предложили ввести акциз, упомянутые продукты содержат вредные вещества и приводят к повышенному риску возникновения раковых заболеваний. Полученные от ввода акцизов средства они предлагают использовать для стимулирования приобретения населением продуктов здорового питания путем снижения их стоимости.
По расчетам экспертов, для потребителей цена «вредных» продуктов из красного мяса может возрасти в среднем на 30%. На вопрос «СГВ» о вероятности такого повышения, Олег Проскурин, заместитель председателя комитета Ставропольского края по торговле, ответил, что саму возможность введения такого акциза «рано комментировать», так как пока это всего лишь разговоры в интернете. Тем более что, по его информации, никаких официальных заявлений Минздрав РФ не делал.
Здесь ставропольский чиновник не совсем прав. Экспертный совет выдвинул предложение создать целую систему акцизов, сборов и субсидий для производителей продуктов питания в форме отзыва на программу «Укрепление общественного здоровья», входящей во всероссийский проект «Демография». Соответствующий документ, подписанный членом совета Дарьей Халтуриной, был направлен в Минтруд РФ.
А за упомянутую программу отвечает Минздрав РФ. В пресс-службе Минздрава заявили, что министерство в целом поддерживает акцизы, но конкретных действий пока не предпринимает. Информация пресс-службы была опубликована не какими-то блогерами, а в «Известиях» — одной из самых авторитетных газет России.
Больше фруктов и овощей
Инициаторы введения новых акцизов настаивают, что в стране следует наложить их на продукты переработки мяса (колбасу, сосиски и бекон), направляя полученные средства на снижение стоимости продуктов здорового питания с помощью отмены НДС на свежие овощи и фрукты, зелень, орехи, бобовые, зерновые продукты и оливковое масло. По данным официальной статистики, в стране наблюдается постоянное снижение потребления фруктов и овощей, а отмена НДС будет способствовать их потреблению и, как следствие, улучшению здоровья россиян и увеличению продолжительности жизни в стране.
Дарья Халтурина, в частности, ссылалась на результаты недавнего исследования британских ученых, которые оценивают последствия от потребления красного и переработанного мяса в мире в 2,4 млн смертей в год.
Кроме того, еще 2015 году Агентство по борьбе с раком ВОЗ приравняло переработанное красное мясо (сосиски, колбасу, бекон и ветчину) к канцерогенам. Ведущий специалист Минздрава РФ Татьяна Зубкова также считает, что их чрезмерное потребление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и сахарному диабету.
Неправильное питание с преобладанием высококалорийной пищи вызывает ожирение. По официальным данным Минздрава, в 2017 году количество граждан России, которые страдают ожирением, выросло по сравнению с 2016 годом на 6% и достигло 2 млн человек, а это составляет 1,3% населения страны.
А как у них?
Мировой опыт широкомасштабного введения акцизов на «условно вредную продукцию» довольно ограничен. Хотя отдельные примеры имели место быть. Например, в Дании в 2011 году ввели акциз на жир. В «жирную» категорию товаров попали мясо, сливочное и растительное масло, сыр, молоко, пицца и некоторые другие пищевые продукты, в составе которых жиров более 2,3%.
В Венгрии был также введен специальный здравоохранительный налог. Под это дополнительное налогообложение попадают восемь видов продукции: какао-порошок (если в него добавлен сахар), энергетики, джемы, приправы и соусы, пиво и алкогольные напитки, соленые снеки, газированные безалкогольные напитки и сиропы. Полученные с помощью налога деньги там адресно направляются на повышение зарплаты медицинских работников.
В Мексике, начиная с 2014 года, помимо дополнительных сборов на сахар и сахаросодержащие напитки, был введен акциз, составляющий 8% от стоимости высококалорийных продуктов: чипсов, кондитерских изделий, шоколада и продуктов на основе какао, пудингов и некоторых видов масел. Полученные средства идут на снабжение школ качественной питьевой водой.
Итог во всех странах был один: потребители отказывались от покупки подорожавших видов товаров.
Наиболее системно подошли к проблеме в Финляндии. Еще в 70-х годах там запустили комплексную программу с целью снизить потребление продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира, стимулировать потребление продуктов с высоким содержанием полезных микроэлементов (прежде всего йода), сократить употребление алкоголя и табака и повысить физическую активность населения. Результаты впечатляют: за прошедшее время в стране на 80% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и на 13 лет повысилась ожидаемая продолжительность жизни.
Производители против акцизов
Инициативы экспертов совета касаются не только «условно», но и безусловно вредных товаров. Они заявляют, что решить поставленные в проекте «Демография» задачи в условиях слишком низких, по их мнению, акцизов на алкоголь и табачную продукцию невозможно. Для усиления борьбы с курением совет предлагает повысить акцизы на табачную продукцию, наложить абсолютный запрет на рекламу табака, сократить количество точек для его продажи, а также расширить все запреты, которые сейчас применяются к табачной продукции, на так называемые «вейпы» (электронные сигареты).
Эксперты также призывают к более жестким мерам в борьбе с неумеренным потреблением алкоголя. Эти меры предусматривают дальнейший рост акцизов и минимальных цен, запрет на продажу крепкой алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года, на открытую выкладку спиртных напитков в торговых точках и на продажу алкоголя нетрезвым людям.
Структура питания в любой стране – вещь достаточно консервативная. Даже массовый исход молодежи в предприятия фаст-фуда (где, кстати говоря, продается далеко не самая здоровая пища) вряд ли послужит примером для прикормленных еще советской властью граждан среднего и пожилого возраста, заставив отказаться от колбасных изделий. Если, конечно, они эти продукты не станут хуже по качеству и значительно дороже.
Что касается производителей мясной продукции, то они, как и следовало ожидать, однозначно выступили против введения акциза. Об этом, в частности, заявил Сергей Юшин — руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. Впрочем, источники в ставропольских фирмах, которые производят мясные изделия, утверждают, что по своим каналам получили информацию о том, что от конкретных действий в отношении введения «колбасного акциза» в Правительстве РФ отказались. Во всяком случае – пока.
Тем не менее, несмотря на протесты потребителей и производителей, возможны повторные попытки правительства пополнить бюджет с помощью подобных мер. Однако развитие технологий в пищевой промышленности может предложить и компромиссные решения. Например, в виде вполне себе съедобной на вид колбасы, с маленькой, едва различимой надписью на этикетке: «При изготовлении этого продукта ни одно животное не пострадало».
Сергей ТАВРОВ
Фото Виктора Нестеренко