№ 12 (3742) 27.03.2019

ВАЛА МЕНЬШЕ, ДЕНЕГ БОЛЬШЕ

Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников подвел итоги минувшего года

Встреча с журналистами проходила в пресс-центре ГТРК «Ставрополье» накануне большой конференции по итогам 2018 года и задачах на 2019, поэтому министр пришел во всеоружии, цифр и примеров было более чем достаточно. Они красноречиво говорят, что сельское хозяйства края на подъеме, несмотря на то, что прошедший год был трудным по погодным условиям и по валу аграрии не добрали семи процентов к 2017 году. Но по полученной прибыли результат — положительный из-за хорошей ценовой конъюнктуры.

Не пшеницей единой

Владимир Ситников

Конечно, озимая пшеница – это основная культура Ставрополья и она останется таковой на многие годы. Это, можно сказать, наш бренд. Благодаря ей большинство наших сельхозпредприятий сегодня работают без убытков, средняя рентабельность отрасли – 25 процентов. По сравнению с прошлым годом выросла и заработная плата, которая составляет в среднем 31 тысячу рублей. Кстати, на вопрос студентки аграрного университета о вакансиях в сельском хозяйстве Владимир Ситников заметил, что вакансий более чем достаточно, но молодежь не спешит ехать в село, ссылаясь на низкие зарплаты.

— Конечно, никто вам не заплатит в первые годы больше 20 тысяч рублей, и это справедливо, надо же наработать опыт, доказать, что вы что-то умеете. А вообще сегодня на селе можно очень хорошо жить. Механизатор меньше, чем за 50 тысяч в месяц и за руль не сядет. А лучшие механизаторы получают у нас по сто, а то и двести тысяч рублей. У специалистов зарплаты за пятьдесят. Согласитесь, в городе молодому человеку такие деньги заработать трудно.

Перспективы у нашего сельского хозяйства хорошие. Растет экспортный потенциал. Доля края в экспорте пшеницы составляет 20 процентов от общероссийского. По мясу птицы мы вообще лидеры – 40 процентов. По баранине – 25 процентов, и эта цифра должна вырасти, так как строящийся в Кировском районе мясоперерабатывающий завод способен увеличить этот потенциал в два раза.

Как показывают эти цифры, экспортный потенциал пшеницы не такой уж и большой, на этом рынке огромная конкуренция, чтобы поддерживать рентабельность хозяйств на высоком уровне, нужно развивать и другие отрасли, а в растениеводстве внедрять и альтернативные культуры.

Прекрасный тому пример — хлопок, который стали выращивать в Буденновском районе. Здесь пока этой культурой засеяно 4,5 тысячи гектаров. По большом счету, это был эксперимент. Но он оказался весьма удачным. Получили урожай 57 центнеров с гектара. Это больше, чем в Узбекистане, основном поставщике этого сырья в нашу страну. Буденновцам удалось соединить опыт Узбекистана, Греции, Китая, применив его к нашим условиям, отсюда и такой результат. С одного гектара хлопковой плантации можно получать до двух тысяч долларов при рентабельности в 50 процентов. Это при том, что производства хлопка в России нет вообще. Не повод ли к размышлению?

Огромный потенциал у овощеводства и плодоводства. Сегодня значительная доля инвестиций в сельское хозяйство края как раз приходится на тепличное производство овощей. По томатам, например, мы уже в три раза перекрыли собственную потребность, но чтобы наполнить российский рынок, нужно развиваться и развиваться.

То же и в плодоводстве. Потребность отечественного рынка в плодах и ягодах удовлетворена только на 25 процентов. Значит, у нас огромный потенциал для развития, и многое делается для этого. В развитие садоводства стали вкладывать деньги крупные инвесторы. Хорошие перспективы и у краевой программы суперинтенсивного садоводства, нацеленной на личные подсобные хозяйства.

Приоритет молоку

Одно из немногих направлений, где допущен спад производства – это молочная отрасль. Падение составило восемь процентов. Владимир Ситников привел данные о состоянии молочной отрасли. Сегодня 25 процентов молока производится в сельхозпредприятиях, 10 – в крестьянско-фермерских хозяйствах, 65 — в личных подворьях крестьян. За год сельхозпредприятия снизили производство на один процент, ЛПХ — упали на десять, фермеры же нарастили на шесть процентов,

Почему же фермеры развиваются? Во-первых, потому, что у многих из них мало земли для интенсивного производства зерновых. Во-вторых, из-за беспрецедентной поддержки малых форм хозяйствования, где приоритет отдан именно семейным фермам. За пять лет поддержка государства выросла с 200 миллионов до миллиарда. На одно фермерское хозяйство, если правильно составлен бизнес-план, сегодня можно получить грант до 30 миллионов рублей.

А что же делать с ЛПХ? Их доля, судя по всему, будет сокращаться. Причина в недостаточном количестве пастбищ, низкой закупочной цене на молоко и просто нежелании молодежи заниматься этим хлопотным делом. Основная масса частников, сдающих молоко, — это люди пенсионного возраста. Низкая закупочная цена для частных подворий складывается не только из-за произвола заготовителей. Переработчики требуют качественное сырье, а этого ЛПХ обеспечить не могут. Единственный выход — в кооперации, через которую можно создать заготовительные пункты с охладителями и прочим современным оборудованием. На поддержку кооперативов в крае выделяются большие деньги, но пока реально действующих кооперативов немного. На этом пути, по словам Владимира Ситникова, предстоит большая работа.

— Губернатором края поставлена сложная задача – довести производство молока до миллиона тонн в год. Если мы будем ее решать старыми методами, никогда не получим результат. Необходимо модернизировать все старые фермы. Сегодня государство компенсирует 25 процентов затрат на модернизацию. Субсидируется и покупка племенного поголовья. На эти цели выделено 110 миллионов рублей, — заявил министр.

По словам Владимира Ситникова, такие крупные хозяйства как имени Чапаева и «Казьминский» выбраковали тысячу голов коров, чтобы заменить их удойными с качественным генетическим потенциалом. Другого пути просто нет.

Министр привел также любопытный пример. В том же «Казьминском» получили небывалый урожай пшеницы – 94 центнера с гектара. Это лучший результат в стране. Кажется, что еще надо? Живи и процветай! Но это говорит и о том, что генетический потенциал культуры уже практически выбран. А за счет чего развиваться? Только за счет животноводства. Дальновидные руководители это понимают. Молочное производство вполне рентабельно. Не менее прибыльно и мясное направление. Прекрасный потенциал у баранины, тем более с учетом строительства завода в Кировском районе. Край пока не в состоянии заполнить его мощности. Но это не беда. Это сигнал, в каком направлении развиваться.

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора и Виктора Нестеренко

Наверх