В САПОГАХ ВХОД ЗАПРЕЩЁН
В Международный день театра в Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась фотодокументальная экспозиция под названием: «Старейший театр на Кавказе».
Она посвящена истории Ставропольского академического театра им. М.Ю. Лермонтова, рассказывает о становлении и развитии первого драматического театра на Северном Кавказе.
Алентова увезла Меньшова
Основан Ставропольский драмтеатр был в 1845 году, в мае. Располагался раньше в районе сегодняшнего магазина «Пассаж». В 1920 году театр назвали Первым Ставропольским театром им. В. И. Ленина. А в 1964 году он получил имя Михаила Лермонтова, и в этом же году было открыто новое здание, в котором театр располагается по сегодняшний день. Получается, что у здания театра в этом году юбилей – 55 лет со дня постройки.
Самые известные выдающиеся актеры, которые когда-либо служили в Ставропольском театре: народный артист СССР Михаил Кузнецов, народные артисты России — Борис Данильченко, Михаил Каплан, Владимир Меньшов. Да, тот самый, что поставил картину «Москва слезам не верит», удостоенную американской премии «Оскар». Меньшов выпустил в Ставропольском театре драмы свой дипломный спектакль, а также работал как актер. В Ставрополь к мужу приезжала и знаменитая кинодива Советского Союза — Вера Алентова. Она и увезла Меньшова из нашего города, решив, что в столице его ждет большое будущее, и оказалась права.
Лучший вождь мирового пролетариата
Народный артист СССР Михаил Кузнецов считается лучшим исполнителем роли вождя мирового пролетариата. Его утвердили на роль Владимира Ленина, выбрав из тысяч других актеров. Михаил Кузнецов сыграл вождя в фильмах «Синяя тетрадь», в 1963-м году, и «Залп «Авроры», вышедшем на экраны в 1965-м году. Не раз Кузнецов воплощал образ Владимира Ильича и на театральных подмостках. На сцене Ставропольского драмтеатра в роли Арбенина в спектакле «Маскарад» блистал и народный артист СССР Михаил Царев. Ради того, чтобы сыграть в этом вечно актуальном произведении, Царев приезжал в Ставрополь из Москвы, где он постоянно жил и работал. На этот спектакль невозможно было достать билеты, даже сами актеры приходили любоваться игрой великого московского профессионала.
Интересно, что во время Великой Отечественной войны Ставропольский академический театр продолжал свою работу, но не в Ставрополе, а в городе Минусинске Красноярского края, куда была эвакуирована труппа. В год Великой Победы, в 1945-м, наш театр отмечал свой 100-летний юбилей спектаклем по произведению Грибоедова «Горе от ума». Зрителей в сапогах в театр тогда не пускали, существовал обязательный дресс-код для посещавших храм Мельпомены: дамы — в платьях и туфлях, мужчины — в костюмах. Зрители приносили с собой осенью и зимой сменную обувь.
Телеграмма от Сталина
Получал наш драмтеатр и правительственные телеграммы от самого Иосифа Сталина. Ставропольские актеры со своих небольших зарплат собирали деньги на создание танковой колонны, Сталин оценил этот поступок по достоинству и отправил в Ставрополь правительственную телеграмму: «Сотрудникам ставропольского театра, собравшим кроме ранее внесенной 51 тысячи рублей, дополнительно 40 тысяч рублей на строительство танковой колонны, Привет и благодарность. И. Сталин». Эту телеграмму можно увидеть на выставке.
Владимир Ворошилов, известный российский телевизионный деятель, автор, режиссёр и ведущий телеигры «Что? Где? Когда?», академик Академии российского телевидения тоже оставил след в истории ставропольского театра. Он в качестве режиссера ставил здесь свой дипломный спектакль в 1967-м году. Постановка называлась «Шторм». После удачной дипломной работы Владимир Ворошилов уехал в Москву, где продолжил свою работу в ведущих столичных театрах, а потом ушел на телевидение.
Увидеть выставку «Старейший театр на Кавказе» смогут все жители Ставрополья, так как она передвижная, и уже на днях экспозиция отправится в Ипатовский краеведческий музей. В течение Года театра она побывает во всех крупных музеях края, в том числе и на Кавказских Минеральных Водах.
Элла ДАВЫДОВА
Фото автора