№ 18 (3748) 08.05.2019

НЕДОРАБОТКА С ПЕРЕРАБОТКОЙ

Что сдерживает развитие овощеводства в крае? Аграрии знают и не молчат

По итогам прошлого года Ставропольский край вышел на второе место в стране по производству тепличных овощей. Получено 86 тысяч тонн продукции. Для сравнения отметим, что пять лет назад край собирал не более 20 тысяч тонн овощей закрытого грунта.

28 кг на каждого

По данным министерства сельского хозяйства региона, в среднем на каждого жителя края производится по 28 килограммов тепличной овощной продукции. Тепличные овощи поставляются также в Москву, Санкт-Петербург и другие города страны.

Первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань считает, что овощеводство закрытого грунта — одна из отраслей, наиболее привлекательных для инвестирования. Сегодня под теплицами в крае занято почти 190 гектаров. И их строительство продолжается. В перспективе планируется довести производственные мощности тепличных комплексов до 378 гектаров.

Конечно, все понимают, что тепличные овощи – весьма дорогое удовольствие, далеко не всем жителям края они по карману. В зимние месяцы килограмм тепличных помидоров на рынках края и в супермаркетах доходил до 280 рублей. И особенно ощутимо цены растут в предпраздничные дни. За килограмм тепличных огурчиков торговые работники берут от 130 рублей, а килограмм самых дешёвых помидоров стоит не менее 160 рублей. А перед майскими праздниками ровно в два раза подорожала капуста. На рынке в Ставрополе за килограмм этого овоща надо заплатить 60 рублей.

Глядя на такие цены, кто-то подумает: заниматься овощами выгодно. Если бы так. Знакомый фермер рассказывал, что нередко приходится продавать выращенное себе в убыток. К примеру, собрал в прошлом году хороший урожай томатов. Супермаркеты взять продукцию отказались. Выручили перекупщики из Сибири. Фермер отдал им отличные помидоры по 30 рублей за килограмм, там, в Сибири они сдали продукцию в торговую сеть по 60 рублей, а покупатели платили за неё по 180 рублей.

Была хорошая программа

Но на календаре уже май. Идёт посадка овощей открытого грунта. По информации регионального аграрного ведомства, в прошлом году в крае было произведено почти 143 тысячи тонн овощей открытого грунта, не считая картофель (115,6 тысячи тонн). Много это или мало? Вместе с тепличными овощами получается 229 тысяч тонн. Для сравнения: в 2011 году в крае было произведено 334 тысячи тонн овощей. Почему же произошёл спад? Оказывается, с 2010 по 2013 год в крае действовала ведомственная целевая программа, благодаря которой овощеводам оказывалась серьёзная поддержка из федерального и краевого бюджетов. Производство овощей и картофеля удалось тогда удвоить. Но с окончанием действия программы началось снижение производства овощей. И снижение значительное – почти на 30 процентов.

Овощеводов, конечно, интересовало, почему же не была продолжена ведомственная целевая программа. Ведь хорошая программа. Им ответили: в бюджете нет денег.

Беспокоит аграриев и рост производственных затрат в овощеводстве. За последние семь лет затраты выросли в 2-2,5 раза, а в тепличном производстве – более чем в 5 раз.

— Сложился диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, — считает директор Союза овощеводов края Владимир Целовальников. – Он не позволяет вести расширенное производство и оказывать содействие в социальном развитии сельских территорий. И, конечно же, нельзя забывать о переработке. Она имеет решающее значение. Если раньше консервные заводы Ставрополья выдавали 300 миллионов условных банок в год, то сегодня от тех заводов мало что осталось. Как сдвинуть эту проблему с мёртвой точки? Необходимо объединиться, создать тройственный союз. Я имею в виду производителей продукции, переработчиков и торговлю. Что для этого требуется? Сесть за стол переговоров и договориться. Я свои предложения изложил и направил в краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Время идёт, а ответа пока нет.

А без переработки мы не сможем конкурировать с Западом. Разве не обидно, живём на юге, а томатную пасту покупаем у китайцев. Необходима интеграция с торговлей и переработкой, другого пути нет. Никто нам не поможет, если мы не найдём друг друга сами.

То есть вывод напрашивается один: в крае есть острая потребность в строительстве хранилищ и перерабатывающих производств. Ибо это главный сдерживающий фактор для развития овощеводства.

Инициатива союза овощеводов

Кстати, в начале года Союз овощеводов края изложил свои соображения по поводу строительства консервного завода в Изобильненском городском округе. Письмо отправлено в правительство края. «Производители плодоовощной продукции, — говорится в письме,- испытывают серьёзные трудности с её реализацией. Поэтому развитие консервной промышленности сегодня чрезвычайно актуально и имеет большую перспективу для экономического роста и стабильного развития сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством овощей, фруктов и винограда. Кроме того, развитие консервной промышленности в крае позволит осуществлять экспорт таких продуктов, как томатная паста, овощное и фруктовое пюре и кетчуп».

Завод мощностью 100 миллионов условных банок в год позволит резко нарастить производство овощей и плодов не только в Изобильненском, но и в соседних с ним районах. Но строительство подобного предприятия будет реализовано только в том случае, если будет оказана государственная поддержка и за строительство возьмётся эффективный инвестор. Союз овощеводов просит правительство края поддержать инициативу. Дело–то действительно стоящее.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх