ЖИВЁТ СЕЛО – ЖИВЁТ РОССИЯ
Залог успеха «Казьминского» — ответственное отношение к делу и к людям
СПК колхоз – племенной завод «Казьминский» уже несколько десятилетий является эталоном высокоэффективного ведения сельскохозяйственного производства. Это одно из крупнейших ведущих аграрных предприятий не только Ставрополья, но и России. Много лет «Казьминский» входит в первую десятку самых эффективных хозяйств страны.
Вот и в этом году здешние хлеборобы не подкачали: валовой сбор зерна довели до 92 тысяч тонн. Средняя урожайность пшеницы превысила 80 ц/га.
— Правда, и средств в зерновое производство вкладываем больше, чем в прошлые годы, — признается председатель колхоза Сергей Шумский. – Но, увеличив затраты, мы не прогадали. К тому же качество зерна не подлежит сомнению, в этом году вся пшеница соответствует третьему классу. И это в сложных погодных условиях — во время жатвы дожди сильно мешали. Но наши хлеборобы все операции на зерновом поле провели своевременно и с высоким качеством.
Камень преткновения
Зерновые культуры занимают в севообороте хозяйства хоть и весомое, но все же не основное место. Важной культурой здесь уже давно стала сахарная свёкла. Были годы, когда под нее колхоз отводил более 5 тысяч га пашни. Именно на этом корнеплоде во многом держалось благополучие хозяйства. Но перепроизводство свёклы в крае и нехватка мощностей по ее переработке привели к тому, что к уборке сладких корней приходится приступать намного раньше, чем наступают агрономические сроки. Вот и нынешний урожай в «Казьминском» начали убирать еще в первых числах августа. Это невыгодно, потому что сахарная свёкла к этому времени не успевает достигнуть нужной кондиции ни по весу, ни по сахаристости.
— Если в августе урожайность не превышала 500 центнеров с гектара, то сейчас мы собираем более 800 центнеров, — пояснил главный агроном хозяйства Александр Остриков. – Но мы вынуждены соглашаться на условия, которые диктует перерабатывающее предприятие, несмотря на то, что несем серьезные убытки.
С начала страды на Успенский завод отправлено 107 тысяч тонн корнеплодов, это примерно третья часть урожая. Хозяйство могло бы выкопать значительно больше, но сдерживает сахарный завод. График приема свёклы там установлен такой, что не позволяет ускорить темпы уборки. Словом, краю как воздух нужен еще один сахарный завод. Разговоры о необходимости его строительства ведутся уже лет 15, но сдвинуть этот вопрос с мертвой точки не удается.
— А был бы свой завод в Кочубеевском районе, деньги за переработку и налоги с этого оставались бы в крае, — напомнил Александр Остриков. — Да и дополнительные рабочие места для селян не были бы лишними.
Кстати, сахарную свёклу в «Казьминском» выращивают по самой современной технологии. Здешние свекловоды в свое время многое переняли у партнеров из французской семеноводческой фирмы «Евралис Семанс». Благодаря этому удалось довести урожайность свёклы до 800 центнеров с гектара. А есть в хозяйстве и такие плантации, где каждый гектар даёт по 830 центнеров.
Точное земледелие
Если зарубежный опыт не копировать бездумно, а осваивать, учитывая местные особенности, то эффект может быть очень значительным. Несколько лет назад колхоз «Казьминский» взялся за освоение точного земледелия. Впервые в стране на площади, превышающей 30 тысяч га, поэтапно внедряется проект, основанный на спутниковом мониторинге. Система мониторинга полей из космоса позволяет проводить космическую фотосъёмку колхозных полей, оперативно диагностировать болезни растений, определять состояние посевов и другие параметры. Точное земледелие дает возможность снижать себестоимость сельхозпродукции, которая в «Казьминском» за счет интенсивного растениеводства сравнительно высока.
— Да, мы несем большие расходы, — соглашается Сергей Шумский. – Так ведь и отдача есть. Мы получаем не только больше продукции, но и добиваемся лучшего качества.
Говоря о принципах эффективной работы, Сергей Александрович отметил, что здесь важны два фактора: отношение к порученному делу и личная самоотдача. То есть на первый план выходят профессионализм, увлеченность своим делом и нацеленность на конечный результат.
— А я как руководитель обязан стимулировать эти качества в людях, — говорит Шумский. — Многие почему-то считают самым ответственным временем на селе уборку зерновых. Это, мол, самая горячая пора. А для нашего хозяйства это всего лишь очередной этап, разминка перед главной страдой, которая наступает в сентябре и длится до заморозков. Помимо сахарной свёклы и кукурузы, мы убираем подсолнечник и сою, продолжаем запасать корма, готовим почву и ведем сев озимых культур, которые занимают в нашем хозяйстве свыше 12 тысяч гектаров пашни. То есть легких путей не ищем, выращиваем самые трудоемкие и затратные культуры. Свёклы, например, даем ежегодно более 320 тысяч тонн.
Три кита эффективности
В основе высокой производительности труда лежат три основных слагаемых: строгое соблюдение технологий, высококачественные семена, новейшая техника. Колхоз «Казьминский» на этом не экономит. Сеялки шведского производства «Рапид» обеспечивают не только необходимую густоту всходов, но и высочайшее качество сева. Мощные «Кейсы» и «Холланды» фактически вытеснили из машинно-тракторного парка хозяйства отечественные тракторы.
Еще два года назад на все комбайны здесь установили систему ГЛОНАСС, которая позволяет контролировать расход горючего и скорость машин. За счет экономии топлива новшество окупилось за один сезон.
Сотрудничество с учеными Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени Петра Лукъяненко в области семеноводства позволяет подбирать лучшие сорта зерновых и других культур и методики их выращивания. Хозяйство полностью обеспечивает себя запасом семян высочайшего качества. И уже ряд лет практически весь зерновой клин засевает элитными семенами. Причем отборными Для этой цели колхоз приобрёл так называемый пневматический стол, с помощью которого удается получить однородные по весу семена.
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур отработаны до мелочей. И фактически ежегодно внедряется что-нибудь новое. За более чем 85-летнюю историю в колхозе создана такая организация труда, при которой нет нужды подгонять людей, они понимают, что от того, как они будут трудиться, напрямую зависит их заработок.
В лидеры аграрного производства колхоз «Казьминский» вывел отец нынешнего председателя Александр Алексеевич Шумский. Руководство страны высоко оценило его вклад в сельскохозяйственное производство, удостоив звания Герой Социалистического Труда. Это еще при нем в колхозе создали специализированные тракторные отряды, внедрили цеховую систему управления хозяйством, перешли на укрупненный севооборот, что позволило еще в те далекие годы взять уверенный старт.
Девять лет назад хозяйство возглавил Сергей Шумский. И при нем колхоз не теряет завоеванных позиций. Наоборот, результаты по всем направлениям таковы, что им можно только позавидовать. За последние годы хозяйство совершило рывок не только в растениеводстве, но и в молочном животноводстве. Вложив немалые средства в реконструкцию и модернизацию ферм, колхоз сумел добиться ежесуточных надоев на уровне мировых производителей. За год каждая бурёнка дает без малого 8500 килограммов молока. Современный молокопровод позволяет сохранить высокое качество молочного сырья.
Удивительно, что при внушительных надоях отрасль почти не приносит прибыли. Но в ней занято около 400 человек. Вот почему избавляться от молочного животноводства в колхозе не намерены.
Кстати, после введения санкций на импортное продовольствие заметно подскочили цены на молочные продукты. В то же время закупочная стоимость молочного сырья почти не изменилась. По мнению животноводов, это несправедливо.
В «Казьминском» достаточно не плохо развита переработка сельскохозяйственной продукции. Колхоз обзавелся заводом по калибровке кукурузы, современной мельницей, двумя пекарнями, сетью магазинов.
В приоритете – социальная сфера
Большое внимание руководство хозяйства уделяет и развитию социальной инфраструктуры. На балансе колхоза – лечебно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, спортивная школа с великолепным спортзалом. На термальных водах построен плавательный бассейн, где могут поправить здоровье не только работники хозяйства, но и жители края.
Молодёжь не покидает родные места, если в селе работают школа, детсады, больница, а в домах есть вода, электричество и газ. Поэтому решение социальных вопросов в «Казьминском» — один из приоритетов. Сергей Шумский понимает, что, если в селе не будет достойного качества жизни, то работой, какой бы интересной она ни была, человека не удержишь. Поэтому председатель делает все, чтобы качество жизни в населенных пунктах, где живут труженики хозяйства, не уступало городскому.
Особое отношение — к подрастающему поколению. Сергей Шумский убежден, что детей необходимо приучать к труду с малых лет. Он помнит, как, начиная с четвертого класса, вместе со сверстниками трудился на прополке сахарной свёклы. Сегодня в этом нужды нет. Но можно приучать через спорт. В детской спортивной школе работают несколько секций. В зале восточных единоборств проводятся занятия по каратэ и кик-боксингу. Кстати, буквально несколько дней назад здесь состоялись соревнования по каратэ. В Казьминском великолепный зал для таких соревнований. Приезжали около ста спортсменов из Краснодара, Черкесска, Нальчика, Ставрополя.
Любопытный факт: оказывается, председатель колхоза пытается формировать кадровый резерв из подрастающего поколения, то есть из нынешних школьников. По его мнению, это будущее сельхозпредприятия. Директор средней образовательной школы села Казьминского Андрей Спиридонов очень доволен тем, что над школой шефствует такой перспективный колхоз. Не случайно же при въезде в Казьминское установлен щит со словами «Живи, Отечество, спокойно, пока в селе крестьянин есть». Качество образования во многом зависит от состояния материально-технической базы. У подрастающего поколения Казьминского есть все для разностороннего развития. И это не только спортплощадки, построенные во всех отделениях хозяйства. Это еще и разнообразные кружки, работающие в Домах культуры. Это и комфортные условия для учебного процесса в школах. Это и замечательный школьный историко-краеведческий музей. И, наконец, педагогические кадры. Учителя здесь очень сильные. Школьники имеют доступ к самым современным технологиям. И все это благодаря колхозу.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко