№ 39 (3667) 04.10.2017

СТАРТОВАЛА НОВАЯ СЕССИЯ

После парламентских каникул депутаты Думы Ставропольского края провели первое пленарное заседание.

В начале заслушали отчёт об исполнении регионального бюджета за первое полугодие министра финансов края Ларисы Калинченко. Ее доклад звучал очень оптимистично:

– В целом имеется положительная динамика по всем показателям, включая рост собственных доходов края. Так, за первое полугодие рост поступлений в консолидированный бюджет региона составил более 20% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Увеличились поступления средств от налога на прибыль от разных организаций, а также по акцизам на этиловый спирт, вина и алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта свыше 9%. Отмечу, что производителей такой продукции в крае немало. Также с каждым годом больше акцизных сборов идёт от добытчиков и переработчиков нефтегазовой продукции, – заявила Лариса Калинченко.

Как всегда, немалое значение депутаты отводят социальным законам. На сей раз это были важные поправки, определяющие величину прожиточного минимума для пенсионеров на 2018 год. Её рассчитывали по оценке потребительской корзины с учетом ожидаемого роста в следующем году. Величина прожиточного минимума составит 8 тысяч 135 рублей, что выше показателей в соседних субъектах СКФО.

Сразу несколько изменений было внесено в краевой закон о местном самоуправлении. Этого требовало федеральное законодательство в связи с тем, что несколько районов нашего края были преобразованы в городские округа. Теперь прописаны схемы избрания их глав – из числа депутатов представительного органа или «со стороны» по контракту. Кстати, подобные процедуры ожидаются в девяти новообразованных городских округах, где недавно прошли выборы депутатов. Кроме того, в поправках прописаны правила для отделов ЗАГС, которые теперь будут обслуживать весь укрупнённый муниципалитет вместо отдельных специалистов, работавших ранее в каждом поселении.

Корректировкам подвергся и краевой закон о казачестве, также приведённый в соответствие с федеральным законодательством. Из него исключены положения об «участии лиц, замещающих ряд государственных и муниципальных должностей в управлении казачьим обществом». Проще говоря, теперь нельзя совмещать полномочия чиновников или депутатов любого уровня со званиями окружных, станичных или хуторских атаманов… А ведь подобных примеров в нашем крае немало, и казачий титул придавал особый авторитет многим главам и их замам, а также народным избранникам.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх