№ 06 (3685) 14.02.2018

РАБОТНИК НА ЧАС

Каждый третий трудовой договор в крае составляется некорректно

Представители Пенсионного фонда России, Государственной инспекции труда в Ставропольском крае и налоговой службы рассказали об ущербе, который наносят так называемые «серые» зарплаты как работникам, так и государству.

Опасность остаться без пенсии

Такие зарплаты – это не только недоплаченные в бюджет деньги, но и невозможность для работника получить страховое лечение в случае болезни, а впоследствии – опасность остаться без пенсии, так как не производились необходимые отчисления в Пенсионный фонд.

О масштабности проблемы говорят цифры. Согласно исследованиям Российской академии народного хозяйства и госслужбы сегодня в России почти половина (44,8%) экономически активного населения страны (а это около 33 млн человек) работает по «серой» схеме. И Ставропольский край не является здесь исключением.

По сведением ставропольского регионального отделения ПФР, в крае более 60 тысяч работодателей, и лишь 55% из них подают корректные отчеты о зарплате. Заместитель управляющего отделением ПФР по СК Елена Елагина сообщила, что около 27 тысяч работодателей вообще не показывают никакую зарплату и не отчитываются. Если считать, что у каждого из них работают 5 человек, получая зарплату 15 тысяч рублей в месяц, то это означает, что в год Пенсионный фонд недополучит 6 миллиардов рублей страховых взносов. Такой суммы хватило бы на выплату ежемесячных пенсий для 500 тысяч человек или 40 тысяч пенсионеров получали бы пенсии в течение целого года.

Риэлторы – за цивилизованный рынок

Елена Елагина объяснила, как не остаться без пенсии. По ее словам, трудовая книжка сегодня – это, в значительной мере, уже вчерашний день. Для начисления пенсии в нынешних условиях важны три основных показателя: во-первых, соответствующий возраст, во-вторых, стаж работы и, в-третьих – баллы. «Это как в школе оценки. За каждый год начисляются баллы в зависимости от размеров зарплаты и поступления отчислений в Пенсионный фонд. Больше официальная зарплата – больше баллов», — пояснила Елагина. Всю информацию о своих зарплатах и отчислениях можно узнать на сайте Госуслуг или налоговой службы.

Альберт Мелконян, начальник отдела государственного контроля по вопросам соблюдения законодательства об охране труда Госинспекции труда в СК, упомянул о наиболее проблемных в отношении нарушений трудового законодательства отраслях. Это, прежде всего, строительный бизнес и предприятия общественного питания. Там многие работают вообще без всякого оформления и, по его словам, «все разбегаются, как только приходит наш инспектор».

Довольно непрозрачно, по мнению Мелконяна, работают и риэлторские фирмы. Однако присутствовавшие на встрече представители недавно образованного Союза риэлторов Ставрополя заверили, что они – «за цивилизованный рынок» и официально платят своим работникам не только процент от проданного жилья, но и оклады.

Большая проблема – предприятия-банкроты. Если на предприятии не выплачивается зарплата два месяца подряд, то работодателя сейчас можно привлечь не только к штрафу, который мало кого пугает (30-50 тысяч рублей), но и к уголовному преследованию. Мелконян сообщил, что по итогам исполнения предписаний инспекторов по труду в 2015 году работодатели доплатили своим работникам около 150 миллионов рублей, а в 2017-м году – уже около 450 миллионов. Инспекторам стало работать легче, так как не так давно они получили право на проверки без предварительного уведомления.

Белые и чёрные списки

Штрафы за использование работников без составления договоров или их неверного составления для юридических лиц составляют от 50 до 100 тысяч рублей, но недобросовестных работодателей это редко пугает. Каждый третий договор в крае составляется некорректно. Встречались случаи, когда в договоре указана 0,1 ставки – то есть нанимают работника якобы на час в день. Формально получается все правильно, а по существу — издевательство над здравым смыслом.

На сайте Гоструда можно найти списки работодателей, которые гарантированно соблюдают трудовое законодательство, и «черный список», где фигурируют недобросовестные работодатели, нарушающие трудовой кодекс (задержки зарплаты, тяжелые производственные травмы). По поводу последствий недавнего увеличения МРОТ у Мелконяна нет особых иллюзий. По его мнению, теперь еще больше предпринимателей «уйдут в тень», если не предоставлять им каких-то льгот при налогообложении.

Игорь Русанов, заместитель руководителя управления ФНС России по СК, ответил на уже ставший привычным вопрос о безработных бомжах, раскатывающих на новеньких «Мерседесах». Он заверил, что таких граждан налоговая служба тщательно проверяет, а затем настоятельно рекомендуют немедленно заполнить и сдать декларацию о доходах. Что касается так называемых «самозанятых» граждан, то Русанов подчеркнул, что, по мнению налоговиков, к ним относятся только репетиторы и помощники по дому (проще говоря, горничные). Эта категория полностью освобождена от налогов, им нужно лишь подать в Налоговую службу соответствующее заявление. Однако, например, по всему Ставропольскому краю таким образом зарегистрировались всего 11 человек.

Все спикеры подчеркивали необходимость поднятия уровня юридической грамотности населения, которая сейчас находится на очень низком уровне. Она совершенно необходима, например, при составлении трудового договора, который оказывает огромное влияние на жизнь любого человека, работающего по найму.

Александр ШЕГЕДИН

Фото Виктора Нестеренко, npo54.ru

Наверх