№ 07 (3686) 21.02.2018   Рекомендовано  

ЕДЕМ-ЕДЕМ В СОСЕДНИЙ РЕГИОН…

Стоит ли покидать родные края в поисках лучшей доли?

Желая изменить свою жизнь, многие наши земляки мечтают переехать в другие города и веси, считая, что где-то там, вдали от дома, будет слаще, перспективнее, интереснее, чем на малой родине.

С намерением покорить Москву, какие-то другие крупные российские или заграничные мегаполисы все понятно — уровень жизни там повыше, возможности для самореализации шире, да и сделать головокружительную карьеру там считается престижнее, круче, нежели достичь чего-то в небольшом провинциальном городке. Есть и те, кто на слишком высокие звезды не заглядывается, о дальних краях не мечтает, а подумывает перебраться в соседние со Ставропольем регионы – на Кубань или Дон, например. Но спрашивается – зачем? Ведь по большому счету это мало что меняет: наш край тоже Юг России, экономические, социальные условия примерно одинаковые. Так стоит ли овчинка выделки? Истории наших земляков помогут каждому сделать свои выводы.

Море на ладони

«Мне просто надоел этот пасмурный и туманный Ставрополь, — говорит 30-летний программист Игорь. — Осточертели беспробудные пробки на дорогах и жители, вечно чем-то недовольные, хмурые. Работы достойной нет, развлечений не так и много. В общем, пока ни семьи, ни детей нет, решил переехать туда, куда тянула душа — ближе к бескрайним горизонтам, на море».

Игорь продал квартиру в Ставрополе, бОльшую часть вырученных денег разместил на депозит, часть оставил на реализацию идеи о переезде. И вот уже третий год парень живет в городе своей мечты, солнечном Геленджике. Правда, пока в арендованной квартире. «Каждый день просто балдею от волшебного вида из моего окна – море как на ладони», — рассказывает он. Но оправдались ли его ожидания во всем остальном?..

«Насчет людей я, конечно, погорячился, — говорит наш герой. – Зря думал, что на побережье в моем окружении будут сплошь позитивные, веселые чуваки. Да, в курортном регионе, каким является Краснодарский край, светлых лиц побольше за счет отдыхающих. Но местные и приехавшие на заработки так же заняты бытовыми трудностями, как и повсюду, и есть такие, что тоже жалуются на все подряд. Например, в сезон их бесит, что слишком много отдыхающих, яблоку негде упасть, а в межсезонье – что нет их совсем, и значит, доходы значительно падают. Ну и кубаноиды досаждают иногда». Кубаноидами в шутку называют коренных жителей, ворчащих на «понаехавших». А их здесь, на побережье, довольно много, особенно сибиряков, северян, перебравшихся сюда из-за климата.

СРАВНИТЕ!

Собственно, солнце, море и вода – главный «манок» Краснодарского края для «перебежчиков» с насиженных мест, в том числе и из Ставрополья. Хотя здешний климат подходит далеко не всем: кому-то противопоказана повышенная влажность, кого-то добивает весенне-летний солнцепек. А у кого-то проявляется аллергия на разные раздражители.

Спорные преимущества и касательно трудоустройства. Так, наш герой Игорь, бросив в Ставрополе стабильную и непыльную офисную работу, найти аналогичную в Геленджике не смог. За три года сменил несколько мест, и каждое было очень отдаленно связано с его профессией. Сам он не считает это неудачей: «Я хотел кардинально поменять свою жизнь, и род занятий – не исключение. Пробую себя в разных ипостасях. А если не будет хватать средств, заработать всегда смогу и на удаленке в Интернете». Благо, навыки Игоря позволяют это делать.

Тем же, кто отправляется жить в краснодарские города и поселки непосредственно близ моря, говорит он, стоит понимать, что занятость здесь в основном концентрируется вокруг курортно-рекреационной сферы, а не производственной или офисной, например. По этой же причине многие мечтают приехать сюда с одной целью — обеспечить себе безбедное существование за счет курортников, предоставляя те или иные востребованные в сезон услуги или сдавая жилье отдыхающим. Игорь тоже подумывает об этом, но пока его личных средств недостаточно. «Приобрести недвижимость под гостевые домики вполне реально, хотя и дороговато по ставропольским меркам, — рассказывает он. — Все зависит от района. Кто-то намеренно покупает в малонаселенных тихих поселках, но тогда и коммерческая выгода ниже. Хотя… Я знаю и таких, кто осознанно поселяется подальше от цивилизации, суеты и шума, чтобы пожить для себя, а не ради получения дохода с аренды».

«А пробки? В самом Геленджике это явление редкое, — говорит Игорь, — в отличие от подъездов к нему и к другим курортам. Случается, часами стоишь. Не говоря уже о подступах к Краснодару и на улицах в нем самом, особенно в час пик, когда народ из пригородов едет на работу и обратно».

Подальше от химии

Максим и Юлия – молодая пара из Невинномысска. В Краснодарский край их потянула не только мечта о море в постоянном доступе. Их не устраивала экологическая ситуация в родном городе и хотелось, как они сами говорят, большей перспективы роста.

«Мы намеренно ехали в Краснодар, — объясняет девушка, — потому что в сравнении со Ставрополем, а тем более с Невинкой, там больше возможностей в плане работы и «движуха» покруче. Для нас, молодых, это важно. Воздух, как мне кажется, гораздо чище, чем в нашем городе химиков. До моря – рукой подать, можно сорваться к нему в любой момент. Ну и морально такая попытка изменить свою жизнь воспринимается легче, чем если бы мы уехали куда-то уж совсем далеко от дома».

На малой родине Юля работала в небольшом магазинчике, Максим – техником на местном градообразующем предприятии, получал неплохую зарплату. И если девушке найти работу в Краснодаре не составило проблем, Максиму с его узкой химической специализацией пришлось туговато. По его наблюдениям, с трудоустройством в Краснодарском крае ситуация вообще довольно противоречивая. Вроде бы и предложений пруд пруди, но найти достойное место не так-то просто. Повышенным спросом пользуются рабочие строительные специальности, так как регион активно отстраивается. Но эту нишу вполне восполняет и местное население. Как и сферу услуг, общепита, торговли и развлечений. Тем не менее даже в эти перенасыщенные сегменты рынка труда можно вклиниться. Правда, не стоит ждать от такой занятости какого-то сногсшибательного дохода. Сайты с вакансиями предлагают работу с высокими зарплатами, но зачастую на деле условия оказываются скромнее.

«Здесь мне пришлось вспомнить совсем другие свои навыки, — признается Максим. — Я разбираюсь в компьютерах, интернет-технологиях, могу машину водить, да много чего еще! Думал, повезет хоть по одному из этих направлений, тем более что и банк вакансий по ним широк. Но… не тут-то было».

Предложений работы, по словам Максима, в Краснодаре действительно полно, но многие из них оказываются фейковыми, с двойным дном. «Несколько раз ходил на собеседования – зарплату озвучивают смешную, 10-15 тысяч, хотя в объявлении значилось в два раза больше, — рассказывает парень. — Уже обжигался на этом – работал в испытательный срок за десятку, а потом мне говорили, что испытание не прошел – «и до свиданья!». Было и так, что после испытательного срока никакого повышения оклада так и не происходило, и даже «конверт» не предлагали. Без прописки работодатели вообще неохотно берут. В итоге работаю на стройке, деньги получаю живые, каждую неделю. В месяц выходит около 40 тысяч. Это, конечно, не предел моих мечтаний, да и до объекта приходится каждый день добираться подолгу, с несколькими пересадками. Но не теряю надежды все-таки найти достойную работу с хорошей «белой» зарплатой».

Юлия поначалу работала в магазине одежды, потом переключилась на риэлторство, доход имеет от заключенных сделок. С ее активностью и напористостью такое посредничество что-то приносит – в месяц девушка зарабатывает не меньше 20 тысяч. «Да это идеально подходящая для Краснодара работа! – говорит она. – Вы попробуйте среди объявлений о продаже или аренде жилья найти собственника, это же что-то из области фантастики. Мы сами столкнулись со стеной посредников, когда пытались подешевле снять квартиру».

В городе химиков у Максима – свой частный домишко. Пока он сдает его за 8 тысяч рублей ради аренды студии на окраине Краснодара, за которую они с Юлей в месяц платят 12 тысяч.

«Продавать мой дом, чтобы купить что-то в Краснодаре, на данном этапе нет смысла – этих денег не хватит на более или менее приличную по площади квартиру, — объясняет Максим. — За свое жилье в Невинномысске я выручу от силы миллион с хвостиком, а в центре Краснодара цены на стандартную однушку начинаются от двух миллионов рублей. Можно найти дешевле, в новостройках на отшибе, но не хочется, так как социальная инфраструктура в таких районах развита слабо. Все-таки рано или поздно у нас появятся дети, а с садиками тут напряженка, группы переполнены».

Многих «присматривающихся» к Краснодару приятно шокируют объявления на сайтах недвижимости с ценами от 500 тысяч рублей, а то и дешевле. В реальности, говорит Юля, набившая руку на риэлторстве, речь идет либо об объектах на стадии котлована, либо о жилье без отделки и в невыгодных районах, либо вообще о неузаконенных постройках с отсутствием коммуникаций.

Что же касается цен на продукты и одежду, на Кубани они не сильно отличаются от ставропольских. Все зависит от личных возможностей: кто-то закупается в магазинах эконом-класса, а кто-то в дорогих супермаркетах, бутиках и салонах.

«Фрукты-овощи в расчет не берем, — комментирует Юля. – Все-таки надо помнить, что Краснодарский край – такой же аграрный регион, как и наш, и картошка с хлебом уж точно тут не дороже. И потом, то, что Краснодар очень дорогой город – миф. Недвижимость — да, недешевая, но и возможностей заработать на нее побольше, чем в глубинке. А так — наоборот, сюда едут закупать все, от стройматериалов до посуды, потому что здесь больше торговых центров, гипермаркетов, по приемлемой цене можно найти что угодно. Это на пляже в сезон отдыхающие готовы покупать кукурузу или чурчхелу и фоткаться с обезьянками за неадекватные деньги, местные просто пользуются моментом, чтобы заработать».

На море, кстати, Максим и Юля выбрались лишь один раз за год с момента переезда. Впрочем, и живя в Невинномысске, в паре часов езды от курортов Кавминвод, молодые люди бывали там нечасто.

Назад, в Ставрополь

Семья Рединских переехала из Ростова в Ставрополь, на малую родину Марины. Лет десять назад она отправилась учиться в РГУ, а после вышла замуж за Илью, коренного ростовчанина, и родила ему двоих сыновей.

«Многие девчонки, которые учились со мной, тоже приезжие из других городов, «осели» потом в Ростове, — говорит женщина. – Я поначалу тоже хотела остаться тут навсегда. Красивые места, широкие улицы – своей масштабностью, просторностью, величием Ростов меня всегда поражал, такая разница с тесноватым Ставрополем… Да, развлечений там побольше, торговых центров тоже, но когда появляется семья, комфорт и качество жизни измеряешь уже совсем другими категориями. С работой проблем не было, хотя зарплаты не сказать, чтобы сильно отличались от наших ставропольских — это уж кому как повезет. Я успела проработать по своей специальности экономиста два года, потом ушла в декрет, затем — во второй. Сильно скучала по своим близким – маме, папе, братьям, да и справляться с детьми одной, когда муж все время на работе, а больше родственников в городе нет, мне было сложно. Поэтому и уговорила Илью переехать в Ставрополь, поближе к моим родителям».

Рединские на деньги, вырученные от продажи своей ростовской квартиры, в Ставрополе приобрели дом в частном секторе. Устроить детей в детский сад не составило труда, впрочем, в Ростове, по словам нашей героини, с этим тоже сложностей не было. Илья, менеджер-«продажник», быстро нашел работу, не слишком потеряв в зарплате по сравнению с ростовской.

«По уровню жизни наши регионы не особо разнятся, — считает Марина. — Пожалуй, только недвижимость в Ростове ощутимо дороже, но, как и везде, все зависит от площади и района. Мы продали свою двухкомнатную квартиру 48 кв. м недалеко от Ворошиловского проспекта всего за 2,5 миллиона, а вообще покупателям можно найти и дороже, и дешевле. В Ставрополе за эти деньги получилось купить дом почти в два раза больший по площади, а вот коммуналка здесь у нас выходит по сумме почти такая же, как и в Ростове».

«По поводу пресловутых пробок – да, они в Ростове есть, в основном из-за того, что много народа ездит туда на работу из близлежащих городов и сел, как в Ставрополь – из Михайловска, Надежды, Татарки или Демино. С той лишь разницей, что в последнем случае по времени это все же быстрее, — продолжает свой рассказ женщина. – Ставрополь гораздо компактнее Ростова, но если раньше мне казалось это недостатком, теперь очень даже импонирует – все под рукой. Климат примерно схож, разве что в Ставрополе более туманно. Но зато он пока не такой загазованный и пыльный, зелени намного больше. А вот с ливневками та же беда, что и в Ростове – после дождя или снега настоящая Венеция. Кто-то говорит, вот, мол, в Ростове и Краснодаре аэропорты есть, но для меня это малозначительный фактор. Тем более что в Ставрополе тоже аэропорт имеется (хотя из него мало куда улетишь), и Минеральные Воды недалеко. Я вообще поняла, что нет смысла рваться куда-то. У нас тут, на Ставрополье, и вузы ничуть не хуже, чем у соседей, и культурная жизнь не беднее. Ну а для меня главное, что с родителями можно видеться хоть каждый день, и помочь друг другу проще, чем на расстоянии. Возможно, наши с Ильей дети, когда вырастут, тоже сорвутся куда-то в более крупные города… И может быть, это будет мой студенческий Ростов. Что ж, я приму их выбор».

Инга САМОЙЛОВА

Коллаж Е. Кравцова

ЦИФРЫ

По данным Ставропольстата, за неполный 2017 г. (январь-сентябрь) из края выбыло 59,2 тыс. человек, прибыло – 57,2 тыс. (отток составил 2 тыс. чел.). Большая часть переехала в регионы внутри нашего государства, а за пределы России — лишь 4 тыс. чел., из которых в страны СНГ – 3 тыс. Примерно такая же картина наблюдалась в 2016 году: 83,1 тыс. выбывших против 82,4 тыс. прибывших, отток – 737 чел. Это соотношение наблюдалось и в предыдущие годы, так что говорить о каких-то небывалых миграционных скачках в последнее время в этом смысле не приходится.

Проследить, куда же именно предпочитают уезжать ставропольцы в границах РФ, сложнее. Однако в разрезе округов – можно. Согласно открытой информации Росстата (2016 г.) по внутренней миграции, основной миграционный поток жителей СКФО (в целом из 202,5 тыс. чел. покинувших наш округ в 2016 г.) направлен в субъекты центральной России (32,5 тыс. чел.) и Юга страны (27 тыс. чел.). Далее по убыванию идут Северо-Западный (12,9 тыс. чел.), Уральский (9,9 тыс. чел.) и Приволжский (6,1 тыс. чел.). При этом любопытно, что из тех же ЦФО и ЮФО поток переехавших в СКФО сопоставим с потоком уехавших в эти округа: 21,7 тыс. чел. и 19,7 тыс. чел. соответственно.

СОВЕТЫ

Если есть стойкое желание сменить место жительства, стоит учесть следующее:

1. Даже если вы сто раз прокручивали в голове все причины, толкающие на переезд, задайте контрольные вопросы: действительно ли стоит уехать и что это даст. Возможно, вы поймете, что бежите не из нелюбимого и надоевшего города, а от самого себя. Неплохо было бы традиционно подсчитать практические плюсы и минусы переезда.

2. Тщательно изучите всю информацию о городе, в который планируете перебраться. Старайтесь использовать достоверные и объективные источники, умейте отличать заказные статьи, популяризирующие тот или иной субъект РФ, от реальных живых откликов местных жителей и уже переехавших.

3. Форумы и обсуждения в Интернете могут помочь сориентироваться, но полагаться только на эти данные нельзя. Мнения субъективны, приоритеты и опыт у всех разный. Целесообразнее всего съездить в город мечты самому, прощупать почву, проанализировать возможности трудоустройства, аренды или покупки жилья, посмотреть на цены. Важно также понять, будет ли вам там комфортно не только с социально-экономической точки зрения, но и с психологической. Ведь зачастую первые впечатления обманчивы. И даже если вы с упоением вспоминаете отпуск, скажем, в солнечном Сочи, не факт, что вам понравится жить там круглый год.

4. Обязательно проанализируйте свои ресурсы: трудовые, физические, материальные. Что касается денег, неплохо иметь запас как минимум на три ближайших месяца.

5. Совсем необязательно героически опровергать известную пословицу о том, что один в поле не воин, и стремиться все делать самому, в гордом одиночестве. Объединяйтесь, кооперируйтесь. Проще и дешевле снять жилье вместе с земляком, а если есть возможность остановиться у знакомых или устроиться на работу по чьей-то протекции, смело ее используйте.

6. Не рубите с плеча. Если тестовая краткосрочная поездка показалась вам удачной, не стоит сразу же продавать свое жилье на родине и приобретать что-то в другом городе. Лучше на какое-то время сдать свою квартиру, чтобы снять угол в новом городе и пожить в таком режиме хотя бы полгода-год. Потом вы примете окончательное решение и будете совершать судьбоносные действия. Но по крайней мере пока у вас будут отходные пути.

7. Если вы человек семейный, конечно же, не стоит тянуть сразу же детей в незнакомый город. Сначала разберитесь с тем, можно ли будет устроить их в детский сад и школу, насколько развита социальная инфраструктура в районе, где вы предполагаете поселиться, какова ситуация с учреждениями здравоохранения. То же самое касается пожилых родителей. Для них нужно провести скрупулезную разведку по всем параметрам — социальным, климатическим, экономическим.

8. Не бойтесь признаться самому себе, что место, о котором мечтали, на самом деле вам не подошло. Для окружающих можно придумать любую удобоваримую причину вашего возвращения. Вовремя понять, что ошиблись — это лучше, чем упорно пытаться доказать кому-то, что рискнули и выиграли, а в душе горько сожалеть о своем решении.

Наверх