№ 16 (3695) 25.04.2018  

ВРЕМЯ ШАШЛЫКОВ

С приходом теплых дней во дворах Ставрополя запахло жареным. Шашлык – блюдо в наших краях, можно сказать, национальное, и его многочисленные любители готовят не только на территориях своих личных домовладений. Жители многоэтажек тоже не прочь полакомиться мясом, приготовленным на свежем воздухе.

Но многие при этом не отдают себе отчет, что нужно соблюдать в данном случае строгие правила. Во-первых, разрешено ли вообще делать шашлык во дворах многоэтажных домов? Что говорит в данном случае закон?

В принципе, полного запрета он не предусматривает. Но, во-первых, лучше всего готовить шашлык на мангале в специально оборудованных для этого местах. Если такой возможности нет, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Как напоминает пресс-служба министерства ЖКХ, во дворе многоквартирных домов мангал должен быть установлен на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего жилого здания. При этом необходимо запастись водой или огнетушителем, а вместо дров гораздо безопаснее использовать уголь, который продается практически в любом крупном продовольственном магазине.

Строго запрещено разводить огонь на балконах, крышах или около детских площадок. В таких случаях нарушителям грозит штраф до 400 тысяч рублей. А в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (причинение вреда здоровью людей или материального ущерба) их виновнику грозит лишение свободы сроком до двух лет.

Ян ТАЛИН

Наверх