№ 30 (3709) 01.08.2018  

КАЗАНСКИЕ ЗАМКИ НА ПЕСКЕ

Ставропольские гандболисты остались без медалей чемпионата мира по пляжному гандболу

В Казани прошел восьмой чемпионат мира по пляжному гандболу. Он не стал счастливым для хозяев турнира, которые остались за чертой призеров.

Опыта мало, желания – много

В составах обеих российских сборных – и мужской, и женской — на песчаные пляжи возле реки Казанки высадился представительный ставропольский десант. Тренерский штаб женской команды составили исключительно руководители клуба «Ставрополье-СКФУ»: Виталий Волынченко, Евгений Зотин и Александр Никора. А добрая половина российского женсовета представляет клуб из краевого центра. Наши девушки играли в каждой линии. Вратарь Марина Складчикова на пару с коллегой из краснодарской «Кубани» Викторией Самарской защищала последний рубеж. Анастасия Пастух и легионер азербайджанского «Карабаха» Елизавета Фёдорова цементировали оборонительные редуты, капитан сборной Елена Устич руководила действиями партнерш в роли плеймейкера.

Анастасия Макина, перешедшая в это межсезонье в «Ставрополье» из волгоградского коллектива «Динамо-Синара», составляла главную ударную силу национальной дружины на флангах атаки – вместе с Марией Беловой из уфимской «Алисы» и Ксенией Дьяченко из тольяттинской «Лады». В роли «тайного оружия» — на позиции игроков-универсалов, так называемых джокеров — выступали «астраханочка» Кристина Кожокарь и экс-капитан «Ставрополья» Снежана Махнёва. Минувший сезон она провела в «Кубани», но сейчас срок контракта Махнёвой с краснодарским клубом истек, и поклонники таланта Снежаны надеются, что она вскоре вернется в Ставрополь.

Команда перед стартом первенства планеты провела два сбора: в Ейске и Ставрополе. Причем в Граде креста практически вся национальная дружина выступала в составе «Ставрополья» в заключительном туре первенства страны. Так что время на то, чтобы сыграться, почувствовать друг друга, у «сборниц» было. В то же время опыта международных выступлений у нашей дамской дружины не очень много, наша команда сыграла на мундиале впервые за десять лет.

В уже далеком 2004 году россиянки выиграли дебютное первенство планеты, спустя два года стали обладательницами бронзовых наград. Но после наступил многолетний перерыв, и в Казани наш женсовет, можно сказать, вторично дебютировал на мундиале – в качестве коллектива, представляющего страну-организатора.

Что касается мужской дружины, то в ее составе наших земляков также хватало. Несмотря на то, что костяк составили представители единственного профессионального клуба в стране с пляжным профилем – краснодарского «Екатеринодара». На мундиале блистали мастерством вратарь «Динамо-Виктора» Антон Заболотский и правый крайний нашего клуба Иван Пасёнов, а также переехавший несколько лет назад из Ставрополя в соседний кубанский регион Евгений Свестула. В тренерский штаб вошли Владимир Калашников и воспитанник нашего спорта Владимир Полетаев, проведший свои лучшие игровые годы в «Викторе».

Синхронный старт

Стартовый этап, так называемый первый групповой раунд, наши сборные прошли синхронно. После поражений в упорной борьбе в дебютных встречах (от главных фавориток – трехкратных чемпионок мира из Бразилии и дебютантов мундиаля из Швеции соответственно) наши спортсмены одержали по две виктории. Девушки одолели соперниц из Таиланда и США с одинаковым счетом 2:0 (в пляжном гандболе очко дается за каждый выигранный сет, в случае ничьей – 1:1, судьбу противостояния решает серия послематчевых буллитов).

Мужчины также мерились силами со «звездно-полосатыми» коллегами – и во второй раз подряд довели дело до пенальти. Первый тайм остался за нашими соотечественниками – 23:20, но во втором периоде янки вернулись в игру – 28:26. Мастерство Антона Заболотского, который в решающий момент отразил два броска заокеанских визави, помогло россиянам отпраздновать успех по результатам послематчевой перестрелки – 2:1. Затем наши парни сенсационно сокрушили главных фаворитов – четырехкратных чемпионов планеты, бразильцев (2:0) — и вышли в следующий раунд соревнований со второго места.

Аналогичный результат, кстати, показали и девушки. В следующем круге – основном групповом этапе — воспитанницы триумвирата Волынченко – Зотин – Никора прошли по домашним площадкам чемпионским маршем. Во всех трех встречах: с датчанками, норвежками и вьетнамками были одержаны красивые виктории с одинаковым результатом 2:0. Особняком стоит триумф над потомками викингов – год назад норвежки преградили путь нашим девушкам в четвертьфинале чемпионата Европы, добравшись в итоге до финала и выиграв титул. В Казани реванш удался на славу – 12:8 и 14:12.

А вот мужчины добирались до побед во втором круге с «валидольными приключениями». Все три рандеву: с оппонентами из Дании, Катара и Омана закончились буллитной лотереей. В поединке с родоначальниками гандбола вновь главной звездой оказался Антон Заболотский, отразивший в послематчевой перестрелке два скандинавских выстрела. А вот в матче с катарской дружиной спасителем России стал уже Евгений Свестула – наш джокер по ходу решающей дуэли удачно сыграл на вратарской позиции (в пляжном гандболе такие пертурбации допустимы), ликвидировал угрозу и принес сборной победу.

Третья встреча второго этапа, против парней из Омана, по предматчевым прогнозам вроде не таила интриги – в роли явных фаворитов выступали хозяева. И первый сет подтвердил преимущество россиян. Примечательно, что Антон Заболотский отметился в стартовой партии не только спасениями на последнем рубеже, но и сразу двумя двухочковыми бросками по чужим владениям. Однако во втором тайме азиатский коллектив восстановил статус-кво, а в серии пенальти вырвал викторию.

Сказка закончилась в плэй-офф

Обе наших дружины по итогам второго раунда заняли вторые места в своих группах, и в первом круге плэй-офф – четвертьфинале им достались не самые титулованные соперники: венгры и гречанки. И все же в полуфинал россияне пробиться не смогли. Мужчины выдали очень упорный первый сет, но «мадьяры» все равно оказались сильнее – 21:20. А во втором тайме венгры дожали наших парней – 21:14. «Черной» стала минувшая суббота и для представительниц прекрасного пола. Они красиво и непринужденно выиграли у гречанок стартовый период – 25:20, но уступили во втором – 18:22. А в послематчевой перестрелке дрогнула рука у капитана российской команды Елены Устич, которая не реализовала два буллита, и дальше прошли спортсменки из Эллады.

Это поражение настолько выбило наших девушек из колеи, что в первом поединке серии за пятое-восьмое места они безропотно – 0:2 уступили датчанкам, которых побеждали ранее – в групповом раунде. А вот мужчины, которые по иронии судьбы также вторично мерились силами с потомками принца Гамлета, отпраздновали утешительный успех. Причем в седьмой (!) раз в восьми матчах россияне довели дело до пенальти и в пятый раз удачнее оппонентов сыграли в буллит-лотерею – 7:6.

В поединке за пятое-шестое места подопечных Владимира Полетаева и Владимира Калашникова поджидали испанцы. Напомним, что эти дружины в 2017 году в Хорватии бились за золото чемпионата Европы, и тогда титул достался знойным мачо с пляжей Мадрида и Барселоны. Взять сатисфакцию за прошлогоднее фиаско россиянам не удалось. Они проиграли 0:2 и довольствовались шестой позицией, улучшив при этом свой предыдущий результат – четыре года назад наши соотечественники финишировали на мундиале в Бразилии седьмыми.

А вот девушки завершили выступления на домашнем турнире на мажорной ноте. В поединке за седьмое место россиянки «в одну калитку» разгромили жительниц Парагвая – 20:9 и 18:13 по сетам и 2:0 в итоге.

— Результатом мы, конечно, недовольны, рассчитывали все-таки побороться за медали, вернуть былую славу отечественного пляжного гандбола, — отметил в беседе с нашим корреспондентом один из наставников женской сборной России Евгений Зотин. – Ключевой стала игра с гречанками. Во втором тайме провалились в защите, не выручили в этот раз и вратари, которые прежде неоднократно спасали команду от поражений. А буллиты – это всегда лотерея, в которой нам не повезло. После последнего броска, который классно исполнила Лена Устич, мяч уже на линии ворот попал в кочку и вылетел в поле. Естественно, после такого обидного поражения все мы испытали огромное разочарование. И настроить девчонок на следующий матч с Данией так и не удалось. Считаю, что на чемпионате мира нам, прежде всего, не хватило опыта выступлений на международном уровне. У нас же пляжный гандбол развивается на голом энтузиазме, а в Европе этот вид спорта очень популярен – кстати, очень скоро, в 2020 году, он дебютирует на Олимпийских играх. Норвежки рассказали нам, что перед чемпионатом мира сыграли на крупных турнирах в Дании, Голландии, Польше. А мы тем временем в Ставрополе мерились силами с соперницами из Крымска и станицы Павловской. Те же гречанки два года очень активно развивают пляжный гандбол, участвуют во многих соревнованиях. И прогресс налицо – в прошлом году они стали седьмыми на чемпионате Европы, а сейчас дебютантки чемпионата мира забрали главный приз. Везде развивается этот вид, только в России никак дело с мертвой точки не сдвинется. Нам уже необходимо определиться, нужен ли нам пляжный гандбол вообще. Хочется извиниться перед нашими болельщиками за результат. Огромное спасибо всем, кто за нас переживал.

— Шестое место – не тот результат, которого мы хотели добиться, на домашнем чемпионате мира, – рассказал главный тренер мужской сборной Владимир Полетаев. – Конечно, хотели побороться за медали, но вновь, как и четыре года назад, оступились в четвертьфинале. К сожалению, поединок с венграми пошел не по тому сценарию, на который рассчитывали. Мы допустили много ошибок и упустили свои возможности. Ко второму периоду психологически сломались и сыграли отвратительно. Хотя моментами команда на чемпионате мира демонстрировала игру, на которую было приятно смотреть. Спасибо за это ребятам.

Греция и Бразилия – чемпионы

Женский турнир завершился сенсационной викторией сборной Греции, которая в финале по пенальти взяла верх над Норвегией. Бронза же досталась бразильянкам, которые в матче за третье место переиграли испанок.

В мужском финале встретились главные фавориты – Бразилия и действующий на тот момент чемпион мира – Хорватия. Триумф в итоге отпраздновала латиноамериканская дружина, отобравшая у соперников титул и получившая золото первенства планеты в пятый раз. Напомним, что единственной командой, которая по ходу мундиаля в столице Татарстана нанесла поражение «пентакампеонам», стала российская дружина.

Тройку лучших замкнула Венгрия, отобравшая бронзу у Швеции.

Леонид МИРОНОВ

Комментарии
Наверх