№ 33 (3712) 22.08.2018  

ГЕРОИ АСФАЛЬТА

Ипатовские «колосы» привезли из Коврова континентальные награды высшей пробы

Золотой дубль оформили по итогам выступлений на своем поле российские сборные по мотоболу – в Коврове прошли чемпионат и юниорское первенство Европы. Один из лидеров отечественного мотоспорта – ипатовский «Колос» — делегировал на континентальные состязания солидный отряд.

Седьмой титул Крошки

В составе взрослой сборной выступали три ставропольских спортсмена: Сергей Крошка, Алексей Молодушко и Николай Облап. А в юниорской команде честь национального флага защищали четыре наших юных земляка: Александр Бондаренко, Кирилл Куцевалов, Артем Ковтун и Руслан Теряев. Кроме того, в руководящий штаб юниорской дружины вошли три ставропольских специалиста: тренер Александр Кобылко, механик Алексей Чубенко и менеджер, он же президент «Колоса» Александр Ерёменко. А лучший бомбардир ипатовского клуба и третий голеадор первенства России Вячеслав Лемешевский защищал во Владимирской области белорусские цвета.

Российские взрослые мотоболисты на домашних аренах вступили в спор за предъюбилейный, 19-й в своей истории титул. Начало турнира выдалось непростым. В первом рандеву группового этапа наши парни сломили сопротивление французов – 2:0, затем с трудом одолели немцев – 6:5. А вот дальше дело пошло полегче. Может быть, потому что наконец-то заговорила «русская пушка» — дебютный мяч на турнире в третьем поединке континентального первенства с Нидерландами забил Сергей Крошка. В итоге россияне разгромили «летучих голландцев» – 8:1.

В следующем поединке, против белорусов, первым голом в составе национальной дружины отметился Николай Облап. Финальный свисток зафиксировал крупный успех нашей команды – 9:1. Еще больше мячей было забито в противостоянии с соперниками из Литвы – 13:1. В этот раз Николай Облап поразил цель дважды.

В полуфинале россиян ждало повторное свидание со спортсменами из Германии. Но в этот раз все прошло спокойнее – 7:3 в пользу наших соотечественников. Дубль оформил Сергей Крошка, который на следующий день стал героем финального рандеву с французами. Капитан «Колоса» отметился хет-триком, огорчив «трехцветных» трижды. Всего же любимцы местной публики поразили цель пять раз, оставив при этом свои ворота в неприкосновенности – 5:0, и Кубок континента в 19-й раз стал достоянием нашей сборной.

Бронзу получили немцы, которые в утешительном матче за третье место одолели белорусов – 14:2. Примечательно, что один из голов престижа у славян забил Вячеслав Лемешевский.

Рекордный, седьмой титул завоевал Сергей Крошка. Наш вратарь Алексей Молодушко пополнил свою трофейную коллекцию вторым золотом Евро, а Николай Облап привез из Владимирской области первый приз высшей пробы континентального первенства.

Молодёжь не подвела

Золотой почин старших товарищей поддержали юниоры, которые промчались на своих мотоциклах по турнирной дистанции на полных парах. Наши юные спортсмены выиграли все пять встреч Евро-2018 с общим результатом 29:4. На групповом этапе в порядке живой очереди были повержены немцы – 4:1, белорусы – 4:0 и французы – 9:1.

В полуфинале любимцы местной публики повторно сокрушили «трехцветных» – 4:0 и в финальном противостоянии за титул не оставили шансов на успех «посеребрившимся» немцам – 5:1. Бронзу заслужили французы, которые в малом финале одолели белорусов – 3:1.

На последнем рубеже у новоиспеченных чемпионов Старого Света был надежен Кирилл Куцевалов, три гола по итогам Евро-2018 забил Александр Бондаренко, дубль в активе Артема Ковтуна, один мяч на счету Руслана Теряева.

— Конечно, результат следует признать успешным, по большому счету у соперников шансов не было, наша сборная оказалась очень хорошо подготовленной, — считает президент «Колоса» Александр Ерёменко. – Мне показалось, что во Франции, где в прошлом году проходил чемпионат Европы, победить было сложнее. Хотя, может, домашние стены помогли. Накал, безусловно, был высок, парни переживали за результат, но все хорошо сложилось. Очень непростыми стали игры с немцами и французами, борьба шла мяч в мяч, но наша сборная гнула свою линию. В прошлом году нам приходилось отыгрываться со счета 0:2, в этом году такого не допустили. Наша сборная все время контролировала игру, первой открывала счет. А когда ребята забивали пару-тройку мячей, становилось понятно, что победу они уже не упустят. Главное – обошлось без травм. Конечно, помогли трибуны, которые на матчах сборной России были заполнены до отказа, поддержать команду собирались около трех тысяч болельщиков. Они все время гнали команду вперед, атмосфера была потрясающая. Наши ставропольские ребята отлично провели чемпионат. Сергей Крошка в первых играх практически не забивал – так бывает, мяч, что называется, не шел в ворота. Может быть, понадобилось время, чтобы привыкнуть к полю – оно было очень скользкое, перед чемпионатом в Коврове постелили новый асфальт. Но наш опытный вожак сказал свое веское слово на решающей стадии. В полуфинале забил два мяча немцам, а в финале оформил хет-трик в ворота французов. Всего в его активе шесть голов. А дебютант сборной Облап отметился тремя мячами, хотя у него были другие функции – Николай выступал на позиции защитника. На хорошем уровне провел чемпионат Европы Алексей Молодушко. Он стабильно выходил на каждую игру и поровну делил игровое время с тезкой и коллегой по амплуа из видненского «Металлурга» — Алексеем Семёновым. Исключением стал финал, в котором Молодушко сыграть не смог, поскольку получил травму в предыдущей игре. Наш вратарь стал героем полуфинала с немцами – он взял пенальти, несколько раз спас команду после выходов один на один. Но все эти достижения были достигнуты ценой травмы – Алексей повредил плечо, и на золотой матч с французами выйти не смог. Что касается молодежи, то в юниорской сборной у «Колоса» было самое солидное представительство – четыре игрока. Три человека делегировал «Металлург», два – «Ковровец», одного – «Агрокомплекс». Очень хорошо, что мы приехали пораньше, провели на месте учебно-тренировочный сбор, ребята набрали необходимые кондиции, подошли к первенству Старого Света в хорошей форме. Французы и немцы были удивлены, что наши юниоры играли на одном уровне. У них исход матча решают один-два лидера, а у нас все были подготовлены одинаково хорошо – ребята вполне в состоянии выступать на взрослом уровне.

Закат для «Зари»

Времени почивать на лаврах у представителей «Колоса» не было. Едва вернувшись домой, они начали подготовку к возобновлению национального чемпионата. Первый после паузы поединок ипатовцы провели на своем поле против главных аутсайдеров турнира из староминской «Зари».

Тренерский штаб дал отдохнуть Сергею Крошке, Алексею Молодушко, Кириллу Куцевалову и Артему Ковтуну, а вот Николай Облап, Александр Бондаренко, Руслан Теряев и Вячеслав Лемешевский вышли на поле. В роли капитана ставропольскую команду вывел Семён Халин, который и стал главным героем встречи. Из-за травмы один из лидеров «Колоса» не смог принять участия в чемпионате Европы, но теперь выздоровел и продемонстрировал прекрасный настрой. Халин отправил в ворота визитеров четыре мяча, дубль оформил Александр Бондаренко, еще раз отличился Вячеслав Лемешевский. У визитеров дважды голами отметился Максим Сердюк – 7:2 в пользу лидера чемпионата страны.

До окончания регулярной части национального первенства «Колос» проведет еще один матч – 25-го августа он примет «Агрокомплекс».

– Это будет серьезная битва, — уверен Александр Ерёменко. – Команда из станицы Кирпильской очень неуступчивая, самобытная. Достаточно сказать, что мы у них впервые в этом году выиграли в гостях. До этого были боевые ничьи – то 2:2, то 5:5, то 3:3. А уже в сентябре начнутся финальные баталии. Надеюсь, в этом году мы сможем впервые в истории завоевать золото чемпионата России.

Леонид МИРОНОВ

Комментарии
Наверх