КОРРЕКТИРОВКА МУНИЦИПАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ
Губернатор предложил ввести институт сельских старост
Депутаты вышли на работу. На первом после летних каникул пленарном заседании краевой Думы значилось необычно много пунктов повестки дня – целых 25. За лето проблем в крае не убавилось.
Председатель Думы Геннадий Ягубов для начала призвал депутатов внутренне собраться для работы после отдыха и входить в напряженный ритм, не забывая вовремя нажимать на кнопки для голосования.
Неоднозначный термин
Представитель губернатора Сергей Пустоселов от имени главы региона озвучил идею ввести на Ставрополье институт сельских старост. Здесь нужно заметить, что в результате весьма неоднозначно оцениваемой административной реформы и введения городских округов вместо муниципальных образований некоторые села вообще остались без администрации. Причем в ряде таких населенных пунктов проживает более 20 тысяч человек.
Вот тут-то и началось. Александр Сысоев заявил, что слово «староста» ему лично не нравится. Лучше назвать эту должность «управляющий» или «председатель». Пустоселов согласился: федеральный закон разрешает «местные» варианты названия.
В ходе обсуждения на термин «староста» обрушился с резкой критикой депутат Виктор Лозовой (КПРФ). Он напомнил, что в годы ВОВ старостами на оккупированных территориях немцы назначали фашистских прихвостней. На что депутату из зала резонно возразили, что в советские времена были старосты в школах и в институтских группах. Спикер Ягубов не без юмора спросил коммуниста Лозового: может, парторгами назовем?
В общем, губернаторский законопроект решили принять в первом чтении, а потом уже додумать его детали. Против было три депутата, двое — воздержались.
Дела бюджетные
Как всегда, в повестке многие вопросы были связаны с бюджетом. Министр финансов края Лариса Калинченко несколько раз поднималась на трибуну. И это при том, что в некоторых случаях депутаты избавляли ее от этой необходимости и голосовали без прослушивания доклада, содержание которого и так уже обсуждалось в думских комитетах.
Уточнение бюджета края идет по самым разным направлениям. Министр Калинченко сообщила, что доходы и расходы казны правительством предложено увеличить на 346 миллионов рублей. Рост этих показателей обеспечивают поступления налоговых и неналоговых доходов и увеличение объема федеральной финансовой помощи. При этом дефицит бюджета, равно как и размер государственного долга края, в 2018 году останется на том же уровне.
Расходы казны увеличиваются за счет дополнительных средств, которые планируется направить в дорожный фонд, а также на ремонт социально значимых объектов, покупку лекарственных препаратов для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, и на меры социальной поддержки для педагогов, которые трудятся на селе. Увеличивается и помощь муниципальным бюджетам.
При этом председатель Контрольно-счетной палаты Ставропольского края Андрей Колесников отметил, что изменения в бюджете носят в основном технический характер и 90% этих изменений связаны с краевыми социальными программами.
Затем Лариса Калинченко говорила о транспортном налоге. Ставки налога для автобусов и грузовых автомобилей последний раз менялись в крае в 2014 году и теперь будут повышены до среднего по стране уровня. По экспертным оценкам, в 2019-2020 годах это принесет бюджету 215 миллионов рублей, которые будут направлены в дорожный фонд края. Калинченко считает, что для владельцев транспорта, которые занимаются бизнес-перевозками, налог размером от полутора до пяти тысяч рублей не так уж и накладен. Однако два депутата так не думали и проголосовали против. Все остальные поправки в законы, касающиеся бюджета края, депутаты приняли единогласно.
По стопам Госдумы
За день до заседания Думы СК Госдума РФ одобрила во втором чтении реформу пенсионной реформы. В Ставрополе депутаты в связи с этим внесли ряд поправок в местные законы. Они касаются сохранения льгот для людей предпенсионного возраста (женщин после 55 и мужчин после 60 лет). Для них планируется внести изменения в пять краевых законов.
Для этой категории лиц будут сохранены налоговая льгота на транспорт в размере 50% (на легковые автомобили с двигателем менее 100 л.с.), ежемесячные денежные выплаты селянам, гарантии предоставления социального жилья по договору о найме и предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг сельским учителям, живущим на селе не менее 10 лет. Всего этими льготами в крае будут пользоваться около 186 тысяч человек.
Данный законопроект предложили 39 депутатов из разных фракций, и он был поддержан губернатором Владимиром Владимировым. Депутаты его тоже единогласно поддержали. Однако депутат Александр Кузьмин («Справедливая Россия») не преминул сделать оговорку, что его партия в Госдуме выступила за предложения Президента Путина, в которых говорится о льготах для этой возрастной категории граждан, но против пенсионной реформы в целом.
Депутат Александр Сысоев (ЛДПР) попросил обратить внимание на ситуацию «отдельной группы людей на отдельно взятой территории», которая касается налога на землю для арендаторов на КМВ. Дело в том, что там установлены жесткие ограничения на покупку земли. Землю приходится брать в аренду. А значит, арендаторы предпенсионного возраста не воспользуются льготами в отношении налога на землю. Это, с точки зрения депутата, является прямой дискриминацией жителей КМВ, так как на других курортах страны землю покупать можно.
Ставропольские депутаты в данном случае не могут изменить соответствующий федеральный закон, поэтому Сысоев считает нужным сделать такое предложение Госдуме РФ. В ответ Геннадий Ягубов заметил, что реформа потребует поправок примерно в ста федеральных законах. Процесс долгий, и, возможно, чаяния жителей КМВ сбудутся.
Лермонтов пока отложили
Председатель КИК Евгений Демьянов, как он раньше и обещал при встречах с журналистами, предложил депутатам изменить закон о выборах с целью дать возможность участвовать в выборах на краевом уровне (в том числе на грядущих выборах губернатора) наблюдателям от общественных палат. Депутаты не возражали.
Еще один интересный пункт повестки дня касался инициативы группы депутатов во главе с Юрием Гонтарем бороться с пьянством с помощью некоммерческих организаций. Она направлена на оказание государственной поддержки НКО, которые заботятся о гражданах, которые перебрали алкоголя, не могут самостоятельно передвигаться и ориентироваться на местности, но при этом не нуждаются в оказании медицинской помощи.
По мнению депутата Гонтаря, медицинские учреждения с этим вопросом не справляются, поэтому нужно возвратиться к системе вытрезвителей. Однако у законодателей его предложения вызвали массу вопросов, поэтому было решено рассмотреть его только в первом чтении.
Несмотря на крайне напряженную ситуацию в городе Лермонтов («СГВ» рассказали об этом в номере от 26 сентября), депутаты этот вопрос на пленарном заседании не обсуждали. Дело пока ограничилось рабочим совещанием депутатов и руководителей аппарата Думы СК, которое состоялось за день до пленарного заседания.
В недрах Думы готовится законопроект, расширяющий полномочия краевого правительства в отношении частных предприятий, которые поставляют энергоресурсы. Это прямо связано с ситуацией в Лермонтове, который рискует замерзнуть накануне зимы. Положение в этом городе чревато взрывом и требует скорейшего решения.
Сергей ТАВРОВ
Фото Виктора Нестеренко