№ 42 (3721) 24.10.2018

ВМЕСТО БАБУШКИ С КНОПКОЙ

Краевые депутаты считают, что охрану школ могли бы взять на себя казаки

В Думе Ставрополья прошло заседание думского комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. Его возглавляет Юрий Гонтарь. Обсуждаемые вопросы в основном касались казачества.

Не должно повториться

Камертоном обсуждения стала трагедия в Керчи, и заседание началось с минуты молчания в память о жертвах этой страшной истории.

Говоря о керченских событиях, участники сошлись во мнении, что нужно обеспечивать с помощью казаков, прежде всего, охрану учебных заведений края. Эта работа требует много времени, ею невозможно заниматься только с помощью волонтеров без зарплаты. Необходимо обеспечивать безопасность с помощью камер наружного наблюдения и других инженерно-технических средств, а для этого нужны специально подготовленные люди.

Депутаты Юрий Гонтарь и Юрий Белый заявили, что нужно увеличивать количество казаков, которые поддерживают общественный порядок на платной основе. Гонтарь отметил, что увеличение количества таких казаков на 40 человек поддерживает и губернатор Владимир Владимиров.

Как было уже известно из первых материалов следствия, в керченский колледж сумел беспрепятственно проникнуть учащийся с огнестрельным оружием, а в столовой было заранее размещено взрывное устройство. «Кто в школах будет дежурить? Опять бабушка с кнопкой? Кто может сказать, что завтра это не произойдет в Ставропольском крае? Да никто. Вы там должны быть», — обратился Гонтарь к атаману Ставропольского окружного казачьего общества Сергею Пальчикову.

Стенгазета или физподготовка

Разговор депутатов с атаманом получился предметным и довольно жестким. Депутаты заслушали информацию об освоении бюджетных средств, выделенных в 2018 году на государственную поддержку казачества и организацию деятельности казачьих дружин, которые участвуют в охране общественного порядка.

В этом году на обеспечение деятельности казачьих дружин было выделено 83 миллиона рублей. Основные статьи расходов составили заработная плата, приобретение формы, страхование жизни и здоровья. За 9 месяцев было освоено 63 миллиона рублей из этой суммы.

Сергей Пальчиков пожаловался на то, что существует много проблем при взаимодействии с органами муниципального управления. В основном они касаются земельного вопроса. Атаман считает, что на службу нужно отбирать достойных казаков, а не тех, кто «только на сайтах казаки».

В ответ Гонтарь призвал атамана быть более активным, чтобы четко определить свои позиции для представления их губернатору и правительству края.

Николай Новопашин поднял вопрос физической готовности казаков достойно нести свою службу. Депутат, просмотрев план мероприятий ставропольского казачества, остался недоволен: «Поездка туда-то и туда-то, печатная продукция, выпуск стенгазеты. А где военно-физическая подготовка? Обучение рукопашному бою?».

Сергей Пальчиков отвечал, что для казаков-дружинников есть нормы физической подготовки. Нужно, по меньшей мере, 20 раз отжаться от пола и пять раз подтянуться на перекладине. «Ставропольская городская дружина показательная, самая развитая – у половины есть значки ГТО», — уточнил атаман. Заметим, что для мужчин от 18 до 29 лет даже для бронзового значка ГТО нужно подтянуться девять раз.

Насчет поездок атаман сообщил, что казаки ездят не куда попало, а на встречи в боевые части ВС РФ и дважды в год проводят военно-полевые сборы.

Маловато будет

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) ГУ МВД России по Ставропольскому краю Владимир Демин привел некоторые цифры. Общая численность окружной казачьей дружины составляет 246 человек (на платной основе). Сегодня, совместно с сотрудниками полиции, они осуществляют патрулирование на территории 21 района и городского округа.

Не так давно дружины появились на Кавказских Минеральных Водах и в Буденновске. Они помогали полиции как в ежедневном патрулировании населенных пунктов, так и в обеспечении безопасности на таких крупных мероприятиях как «Студенческая весна», факельная эстафета Универсиады и недавний визит на Ставрополье Президента Российской Федерации.

За период с января по сентябрь текущего года казаки приняли участие в обеспечении охраны общественного порядка при проведении около 10 тысяч мероприятий. Всего по краю насчитывается 108 народных дружин, в которых задействовано более 12 тысяч дружинников (вместе с казаками). Единственным из муниципальных образований, где нет казачьей дружины, является город Лермонтов.

Депутат Юрий Белый посетовал, что среди дружинников мало казаков: «Мы, когда выделяли финансирование, имели в виду активное участие казаков в общественной жизни и улучшение их материального положения. Сейчас выхлоп почти холостой. А ведь у нас только в окружном войске реестровых больше 10 тысяч».

Присмотреться к опыту соседей

На заседании поднимался вопрос о том, почему не продвигается дело с созданием казаками частных охранных предприятий (ЧОПов). Это ведь рабочие места и зарплаты, а сейчас среди казаков много безработных. Депутаты призвали ставропольских казаков присмотреться к опыту Ростова и Краснодара, где на этот счет есть хорошие примеры.

Касаясь уже принятого закона о почетных званиях населенных пунктов, Юрий Гонтарь заявил, что этот документ «поднимает глубинный исторический слой», и вновь вернулся к теме казачества. На территории края есть массовые захоронения, где до сих пор не работали поисковики. И большинство закопанных там в лихие годины истории России – казаки.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

Члены комитета Думы СК по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям подвели итоги своей работы за девять месяцев текущего года. За это время депутаты провели 16 заседаний, на которых рассмотрели 57 вопросов.

Комитетом было внесено пять законопроектов, которые были приняты, в том числе законы, разработанные непосредственно в комитете: «О почетных званиях населенных пунктов СК» и принятый в первом чтении проект закона о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае, уже прозванный «законом о вытрезвителях». Уже на следующем пленарном заседании Думы СК этот документ будет принят во втором чтении.

До конца этого года комитет планирует внести еще ряд важных для края законопроектов, в том числе о патриотическом воспитании. Причем на федеральном уровне подобного закона пока не существует.

Наверх