№ 43 (3722) 31.10.2018  

КАПКАН ДЛЯ ФРИЛАНСЕРА

Какой «кнут» для самозанятых прячется под привлекательным «пряником» низких налоговых ставок?

25 октября депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект о введении налога на профессиональный доход (НПД), или, как чаще его называют, закон о самозанятых. Напомним, как ранее писали «СГВ», документ, в частности, предусматривает льготный налоговый режим для фрилансеров разных мастей: 4 % при оказании услуг физическим лицам и 6 % – при работе с организациями. Пониженные налоговые ставки – это основной пункт из комплекса мер, призванного вывести из тени многочисленную армию самозанятых граждан, коих в нашей стране насчитывается около 10–15 млн человек, а по некоторым оценкам и того больше.

Вкусная наживка

Инициаторы закона рассчитывают, что наживка таки сработает, выведя фрилансеров на чистую воду. Насколько весомым может быть потенциальный улов – покажут ближайшие десять лет, в течение которых закон в пилотном режиме будет действовать в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Разработчики идеи подчеркивают, что легализация будет происходить исключительно на добровольной основе: сознательные самозанятые граждане сами будут фиксировать свой статус и платить налоги с помощью специального суперудобного мобильного приложения. Более того, обещают, что таким вот «сдавшимся» будет положен еще и бонус в виде налогового вычета в 10 тыс. рублей.

Приманка кажется настолько привлекательной, что некоторые эксперты даже высказали опасения, что в разряд самозанятых массово будут перетекать мелкие предприниматели, а это чревато финансовыми потерями для бюджетов, поскольку сейчас ИП, например, на упрощенке платят налоги хотя и всего на пару пунктов, но все-таки более высокие. А санкции за уклонение для них серьезнее, чем это предполагает закон о НПД, где за несвоевременную или неполную уплату налога пока фигурирует штраф в размере 20 % от заработанной фрилансером суммы.

Но если кто-то решил, что это и есть тот самый «кнут», который разбавляет целый ворох «пряников» для самозанятых, то это заблуждение.

Волчьи уши

В первую очередь в том, что вводимый закон несет только лишь позитивную стимуляцию для «вольных художников», очень сомневаются они сами. Подпитывают же этот скепсис, как ни парадоксально, сами депутаты. Так, например, парламентарий-единорос Андрей Макаров накануне рассмотрения законопроекта о НПД, соавтором которого, кстати, он является, предложил наказывать незарегистрированных самозанятых на всю сумму незадекларированного ими дохода. Иными словами, заработала некая нянечка за год несчастные 80–100 тысяч – отдай их государству подчистую, раз осмелилась не поделиться посредством налога, проигнорировав призыв добровольной легализации. А ведь именно этот принцип добровольной фиксации статуса самозанятости в ФНС, напомним, как бы провозглашается базовым в процессе вывода из тени фрилансеров.

Конечно, вызвавшая бурю возмущений карательная инициатива тут же была подкорректирована коллегами Макарова и им самим, мол, журналисты не так поняли и передали его слова неправильно, а на самом деле речь о 100-процентном штрафе идет лишь в случае повторного налогового нарушения. При первом наказывать будут только на 20 %. Хотя это уточнение на самом деле принципиальной роли не играет: казус, по сути, как в той сказке про Красную Шапочку, случайно приоткрыл волчьи уши, практически уже вылезшие из-под чепчика доброй бабушки. Но только ли вероятным драконовским штрафом ограничивается набор реальных демотиваторов, который и впредь будет удерживать фрилансеров от прозрачности? «СГВ» поинтересовались у некоторых из них, что еще мешает им выходить из тени.

Не нахлебники

«Многие не понимают, каким образом налоговики могут выловить нелегальных фрилансеров, – говорит учитель Марина Н., подрабатывающая репетиторством без оформления ИП. – На самом деле сделать это проще простого при помощи тех же сайтов объявлений, где самозанятые предлагают свои услуги. Нюанс же в том, что если для ФНС это может послужить поводом для подозрений в ведущейся предпринимательской деятельности, для самого фрилансера это не всегда так. По крайней мере, вовсе не подтверждает то, что услуги на самом деле были оказаны и за это получен доход. Тем более что зачастую никаких договоров на мелкие заказы попросту не заключается, да и такая подработка для многих носит эпизодический характер, как, например, для меня самой. А вот если ты зарегистрируешься как самозанятый – считай, попал под неусыпное око государства, которому ничего не стоит впоследствии вменить более высокую налоговую ставку или бОльшие штрафы и отчетность. При этом как соскочить с этого крючка – и вовсе пока непонятно. Знаю, что сейчас многие ИП сталкиваются с трудностями при закрытии и тупо превращаются в вечных должников государства по всяким налогам, пеням, – не получится ли так и с фрилансерами?»

Лукавые нотки в законе о НПД видят многие фрилансеры – как «эпизодические», так и в «чистом виде». Журналист Николай Ж. – из последней категории. Несколько лет он нигде официально не оформлен, а на жизнь зарабатывает гонорарами за тексты, которые пишет преимущественно для крупных интернет-изданий. Говорит, что однажды понял: просиживать за копейки в офисе – совсем не то, чему он хотел бы посвятить свою жизнь. Профессия журналиста позволила расширить горизонты и не быть привязанным к конкретному работодателю. Но это не означает, что теперь он тунеядец или нахлебник, как иногда в обществе воспринимают фрилансеров, упрекая их в том, что они якобы бесплатно и незаслуженно пользуются благами, оплаченными налогами работников в классическом понимании.

«Во-первых, чаще всего я работаю с крупными серьезными заказчиками, которые с выплаченного мне гонорара отчисляют налоги, – говорит Николай. – Во-вторых, мы все, фрилансеры в том числе, и так являемся плательщиками тех же косвенных налогов, в частности, имущественных, транспортных, а главное – НДС, который, кстати, подняли до 20 %: совершая любые покупки, мы его платим государству. Но почему-то все об этом забывают. Далее, что касается «бесплатных» благ – медицины, образования – в кавычки слово «бесплатные» я беру сознательно, ибо таковыми их продолжает позиционировать сама власть, а по факту все мы знаем, что это давно не так. За все шесть лет моего «свободного полета» я только один раз по необходимости посетил поликлинику и, намучившись в огромной очереди, проклял все на свете, развернулся и ушел… в коммерческую клинику. Бесплатное образование сегодня тоже понятие довольно условное».

По мнению Николая, и многие другие гарантии в нашей стране шатки настолько, что здравомыслящий человек вынужден брать ответственность за свою судьбу исключительно на себя, что, собственно, и делают фрилансеры. Они сами себя обеспечивают работой и инструментами труда, несут все сопутствующие издержки, а не виснут на собесах и ничего не клянчат у государства, самостоятельно обеспечивая свое настоящее и будущее, в том числе формируя личную подушку безопасности на старость. Так почему вместо некого набора мер поддержки и стимулирования таких граждан продолжаются попытки взять их за горло?

Ноль гарантий

Почему-то мало озвучиваются глубинные причины, породившие столь массовый переход дотоле сознательных россиян в разряд самозанятых – легальных, полулегальных и нелегальных. О последних – отдельно, ведь именно на них и нацелен закон о НПД. Почему люди предпочитают существовать в теневой занятости, ведь это, по идее, чревато гораздо более высокими рисками, нежели пребывание в официальном статусе труженика, за которого работодатель платит все налоги и сборы? Речь в том числе и об отсутствии подтвержденного трудового стажа и отчислений, соответственно, о призрачности будущей пенсии. Неужели людям проще все это перечеркнуть только из нежелания платить налоги? Ответ прост: народ зеркально отражает то отношение, которое ощущает к себе со стороны государства, а оно, увы, все чаще демонстрирует искусственную или косметическую заботу о населении.

«Играть в наперстки с государством, которое не может или не хочет обеспечить качественные правовые услуги, честную пенсионную систему, достаточное количество рабочих мест с адекватным уровнем зарплат, справедливое налогообложение и четкую взаимосвязь между собираемыми с граждан налогами и тем, что они получают взамен, охоты нет», – говорит Николай.

В качестве очередного витка уже и без того подорванного доверия к власти можно вспомнить историю с «замыленными» средствами накопительной пенсии миллионов россиян (замороженную с 2014 г., на днях депутаты продлили заморозку еще на три года), а вслед за этим грубо навязанную пенсионную реформу, которая вообще может привести к отмене пенсий как таковых. Теперь столь же бесцеремонным выглядит стремление льготными налогами задобрить самозанятых, над которыми параллельно навис дамоклов меч полной конфискации их доходов. По меньшей мере странно рассчитывать на то, что при подобном раскладе найдется много желающих пойти на заклание в налоговые органы. То есть закон о НПД, скорее, возымеет обратный эффект, вогнав фрилансеров в еще большую тень.

Инга САМОЙЛОВА

Фото pixabay.com

Рисунок

Наверх